Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проигрыш Трампа или поражение «белой Америки»?

Европейские СМИ пишут, что демократы одержали на президентских выборах в США «Пиррову победу». По мнению немецкого журнала Der Spiegel, «несмотря на поражение Трампа, ненависть и раскол, которые он посеял в Америке, будут и дальше цвести пышным цветом, потому что они упали на хорошо подготовленную почву. Трамп — всего лишь симптом того нестабильного состояния, в котором находится некогда ведущая страна Запада. Если после четырех лет нахождения у власти «расиста и лжеца», как его называют оппоненты, около 70 млн американцев отдают ему свои голоса, то это говорит о состоянии страны красноречивее любых слов. Трамп набрал больше голосов, чем в 2016 году. США — глубоко расколотая страна, ее большие социальные раны практически неизлечимы».
Испанская El Pais: «Главный проигравший этих выборов — избирательная система США. Эта страна отчаянно нуждается в реформе избирательной системы, однако столь глубоко расколотое общество вряд ли сможет выработать консенсус для проведения такой реформы».
Венский Der Standard: «Выборы в США показали, что внутренняя борьба в этой стране продолжится, а расколотая американская нация более неспособна лидировать в мире. Продолжатся распри в Сенате и Палате представителей, а для обновления трансатлантических связей остается все меньше времени. Европа обязана освободиться от американского диктата и начать бороться за укрепление своей глобальной роли в мире».
Европейские обозреватели отмечают, что тесные связи между США и Европой, установившиеся после Второй мировой войны, достигли к концу правления Трампа самого низкого уровня за послевоенную историю. При этом многие упускают из виду тот факт, что отчуждение между Европой и Америкой началось еще до Трампа, вот почему избранному президенту Байдену будет очень непросто их восстановить. Отчуждение началось вскоре после ухода с политической сцены Билла Клинтона, еще при президенте Джордже Буше. Трещина пролегла в 2003 году, когда Джордж Буш начал войну в Ираке вопреки позиции основных европейских держав — Германии и Франции. Ситуация не улучшилась при «миролюбивом» президенте Обаме, который предпочитал сближаться с Азией, а европейцев обвинял в недостаточных расходах на оборону и неудачной борьбе с терроризмом. Несомненно, при Трампе ситуация обострилась до крайности, ведь он придерживался стратегии «Америка превыше всего» (America First). Трамп постоянно представлял Европу в образе врага, угрожая экономическими санкциями. В любом случае, сама ситуация вынуждает европейцев освободиться от американской опеки. По мнению аналитика Штефана Лене (Stefan Lehne) из европейского Фонда Карнеги (Carnegie Europe), «возврата к традиционным трансатлантическим отношениям уже не будет».
Французское издание Le Monde Diplomatique констатирует: «Лидеры ведущих европейских стран заблуждаются, если думают, что избрание Джозефа Байдена поможет вернуть мировой порядок в стабильное состояние. Стратегическое равновесие в мире уже нарушено, оно больше не определяется личностью хозяина Белого дома и дипломатической стратегией Соединенных Штатов. Европа окружена «поясом нестабильности», к которому относятся Ливия, Сирия, Турция, Украина и Белоруссия. Вот почему европейцы обязаны усилить свое крыло в рамках НАТО, вплоть до создания европейской армии».
Австрийский политолог Ханс Раушер (Hans Rauscher) пытается объяснить, как такое явление как «трампизм» стало возможным: «В основе этого явления лежит громадная фрустрация американского среднего класса, который остается верен Трампу, несмотря на его поражение. Выборы показали: Трамп не случайное явление, за него проголосовала почти половина американских избирателей. Почему? Да потому что в паническом состоянии находится белый средний класс Америки, особенно его низшая часть. Они верны Трампу, потому что он воплощает в их глазах «старую добрую Америку», которой больше уже не будет. Белые «реднеки» отвергают сегодняшнюю Америку, в которой правят бал «проклятые» цветные меньшинства, мигранты, либералы, ЛГБТ и глобализированные элиты западного и восточного побережья США. К противникам «белой Америки» в их глазах относятся также мусульмане, феминистки, борцы с продажей оружия, а также различные городские анархисты и маргиналы. Белые американцы знают, что они теряют свои доминирующие позиции в американском обществе, а через двадцать лет де факто станут меньшинством в собственной стране».
Действительно, «белая Америка» чисто физически тает на глазах, этот процесс превращает ее в совершенно другую страну: по официальным прогнозам, к 2045 году белые будут составлять менее 50 процентов населения США. При таком этническом раскладе Демократическая партия, представляющая меньшинства, станет безраздельно господствовать на политическом поле Америки, которая превратится в страну «третьего мира». Такое уже было на последней стадии разложения Рима, когда римских граждан практически вытеснили «новые римляне» со всех концов империи и был утрачен дух, некогда сделавший эту империю великой. Так и Трамп — это была последняя, безнадежная попытка «тающего» белого ядра империи восстановить порядок вещей — «сделать Америку снова великой».
Читатели европейских СМИ в своих комментариях отмечают, что схожие процессы происходят и в Западной Европе. Граждане чувствуют, что правящие элиты их предали, традиционный средний класс Европы теряет позиции перед лицом мигрантов, «агентов глобализации», а также этнических и сексуальных меньшинств, всевозможных фриков и маргиналов.
Почти все наблюдатели указывают на интеллектуальную «импотенцию» западных элит, которые неспособны ответить на вызовы сегодняшнего дня. На страницах испанской El Pais журналист Андреа Рицци написал: «Что могут предложить лидеры западного мира сейчас, когда множатся признаки системного кризиса? Ответ очевиден: пока что — ничего. В результате — политическое пространство осваивают правые популисты, националисты, левые радикалы. Все те, кто еще несколько десятилетий назад, составлял основу «среднего класса» (рабочие, крестьяне, служащие, мелкие лавочники) превратились в глазах правящих классов и СМИ в некую массу неудачников — «лузеров». Неолиберальные СМИ и правительства с презрением относятся к мнению большинства «старых европейцев», продвигают «диктатуру меньшинств». Протестные движения в Европе, в первую очередь восстание «желтых жилетов» во Франции, весьма схожи с массовой поддержкой, которую простые американцы оказывают Дональду Трампу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
292
Похожие новости
01 декабря 2020, 01:30
02 декабря 2020, 02:15
01 декабря 2020, 16:45
02 декабря 2020, 02:15
30 ноября 2020, 21:45
02 декабря 2020, 00:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 ноября 2020, 18:15
28 ноября 2020, 14:15
26 ноября 2020, 18:45
25 ноября 2020, 22:00
27 ноября 2020, 15:45
27 ноября 2020, 13:45
26 ноября 2020, 11:15