Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Проходящий в США «саммит демократий» уже рассорил приглашенных и не приглашенных (Handelsblatt)

Джо Байден неспроста выбрал для этого мероприятия именно такое название. Когда президент США в четверг приветствовал глав правительств из 110 стран мира на видеоконференции, то он назвал ее «Саммит за демократию». (Первоначальное название было — «саммит демократий», из чего следовало, будто лишь приглашенные страны являются демократиями — прим. ИноСМИ.)
С одной стороны, новое название указывает на то, что опасность для демократии исходит не только от таких авторитарных держав, как Китай или Россия, но и от внутренней слабости демократических стран, в том числе и самих США.
С другой стороны, Байден хотел избежать впечатления, что список приглашенных делит страны мира на плохих и хороших. Второй цели Байден не добился, и это стало ясно еще до начала этого двухдневного мероприятия с огромным количеством участников. Россия и Китай, а также Турция и Венгрия выразили решительный протест против того, что их не пригласили. Тем более, что некоторые другие страны, такие, как Пакистан, Филиппины и Польша, участвуют в саммите, хотя их постоянно обвиняют в нарушении демократических принципов.
Критике подвергся и авторитет самого организатора саммита: «В этом деле США не должны брать на себя руководящую роль, — сказал Иан Бреммер (Ian Bremmer), президент исследовательского центра Eurasia Group. — Потому что и в Америке с демократией не все гладко». Имеется в виду поражение на выборах 2020 года, не признанное бывшим президентом Дональдом Трампом и его сторонниками и приведшее 6 января к нападению погромщиков на Капитолий.
«То, что такая зрелая демократия, как американская, претендующая к тому же на особое положение в истории, генерирует картины, которые мы видели 6 января, — этот факт дает негативный эффект далеко за пределами границ США», — сказал американский политолог из Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama).
О том, насколько плачевно состояние демократии во многих регионах мира, свидетельствуют многочисленные опросы. Согласно индексу демократии, составляемому аналитической группой Economist Intelligence Unit, всего лишь 8,4% населения мира живут в полностью демократических государствах. А вот под властью авторитарных правителей находится треть человечества.
То, что Байден сделал «Саммит за демократию» символом своей внешней политики, преследует совершенно конкретные интересы. «Американцы исходят не из альтруизма, — говорит Даниэла Шварцер (Daniela Schwarzer), директор отдела Европы и Евразии в финансируемом Джорджем Соросом фонде OSF, — для США важен альянс демократических стран, чтобы утвердить и расширить свое влияние в мире».
Это хорошо видно по конфликту вокруг Украины. Страна страдает от коррупции, но проводит демократические выборы. В том числе и по этой причине президент США во время видео-саммита с российским президентом Владимиром Путиным настаивал на том, чтобы только украинцы решали, стоит ли им бороться за членство в НАТО. Однако американцы не отрицают, что политическая стабильность в Восточной Европе отвечает и их интересам.
Новое правительство ФРГ в Берлине также уже поняло, что исходить в современной политической стратегии из одной только морали нельзя. Хотя в коалиционном договоре (подписанном Зелеными, социал-демократами и либералами из Свободной демократической партии Германии — СвДП) и провозглашается, что «в международном соперничестве систем необходимо решительно защищать наши ценности вместе с демократическими партнерами», однако вице-канцлер и «зеленый» министр экономики Роберт Хабек (Robert Habeck) заявил, что его ведомство в отношениях с Китаем «будет всегда внимательно следить за тем, где сотрудничество отвечает немецким интересам». В тех случаях, когда немецкие интересы не учитываются, разговор будет другой.
Кристиан Линднер (Christian Lindner), председатель СвДП и министр финансов, хочет «развивать отношения с Китаем», но вместе с тем на «мировой арене» «отстаивать права человека». При этом, по его словам, мы «будем учитывать особую роль китайского внутреннего рынка для немецкой экономики».
Белый дом выдвинул несколько конкретных инициатив с целью замедлить расширение влияния авторитарных держав (это в глазах руководства США прежде всего — Россия и Китай, прим. ИноСМИ). К ним, в частности, относится предложение о создании интернет-альянса с европейцами, к которому могут присоединиться и другие демократические страны. Цель инициативы — создать «новую и лучшую версию» интернета. Об этом говорится в одном из стратегических документов правительства США. Таким образом оно, во-первых, хочет отреагировать на превращение Китая в высокотехнологичную диктатуру или, как говорится в документе, на «возникновение альтернативной версии интернета, призванной стать инструментом государственного контроля в таких авторитарных державах, как Китай и Россия».
С другой стороны правительство США реагирует так на тот печальный факт, что свобода, наступление которой в 90-е и 2000-е годы связывали с созданием всемирной паутины, превратилась в свою противоположность. Документ перечисляет ряд «проблемных процессов», начиная с «всемирной эпидемии дезинформации» и кончая «концентрацией власти в руках горстки технологических компаний, господствующих на рынке».
Кроме того, США заявили о новых ограничениях на передачу технологий слежения авторитарным режимам. За этим стоит осознание того, что без западных технологий Китай не смог бы создать цифровую диктатуру. Также американцы намерены усилить борьбу с коррупцией и отмыванием денег. Цель — лишить элиты стран, которых Запад считает своими системными противниками, возможности наслаждаться свободой и благосостоянием Запада. Подобное ограничение свободы оправдывается тем, что элиты этих стран во время своих наслаждений угнетают собственное население.
Американцы собираются также сообщить на саммите о новых санкциях. «Министерство финансов примет ряд мер, чтобы поименно назвать людей, замешанных в злонамеренных действиях, направленных на подрыв демократии и демократических институтов в мире, включая коррупцию, угнетение, организованную преступность и тяжкие нарушения прав человека», — заявило правительство США.
Борьба демократов затрудняется тем, что демократия и экономическое благосостояние больше не идут рука об руку. «Китай создал успешную экономическую модель и доказал, что способен эффективно бороться с пандемией», — признает директор OSF Даниэла Шварцер. Однако, как она сказала далее, это не значит, что цифровому авторитаризму Пекина принадлежит будущее. «Когда речь идет об инновациях и креативности, преимущество на стороне демократических государств», — уверена ученая.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1023
Похожие новости
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
17 января 2022, 02:30
14 января 2022, 09:30
13 января 2022, 20:15
16 января 2022, 13:00
17 января 2022, 00:45
14 января 2022, 02:00
19 января 2022, 15:00