Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Proletären: кому выгодно отравление Навального?

Журналисты, послушные власти, сейчас изворачиваются как могут, пытаясь объяснить, почему у Путина могло бы возникнуть желание заставить Германию больше не покупать российский газ.
В мире случается множество совпадений. Событий, которые на поверхности не имеют ничего общего, но которые при этом все равно оказывают настолько сильное влияние друг на друга, что трудно не изумляться, как этим «костяшкам домино» удается падать именно друг на друга.
Одно из таких совпадений — это жесткий протест Дональда Трампа и США против почти готового газопровода «Северный поток — 2» и предполагаемое покушение на убийство российского оппозиционного политика Алексея Навального.
В декабре прошлого года Трамп ввел санкции против строительства «Северного потока — 2», протянувшегося между Россией и Германией в Балтийском море. США критикуют проект за то, что из-за него страны ЕС станут чересчур зависимы от российского газа, но помимо этого они просто сами хотят вместо него продавать свой жидкий газ в Европу. И вот работа над трубопроводом, который, по информации государственного российского предприятия Газпром уже был на 93 процента построен, остановилась, поскольку из проекта, стремясь избежать санкций, вышла швейцарская компания Allseas.
Однако месяц назад посол ЕС объявил, что союз готовится дать отпор попыткам США остановить строительство. Это произошло после того, как три американских сенатора, которые поддерживают Трампа, в том числе всем известный Тед Круз (Ted Cruz), 5 августа отправили письмо компании, управляющей портом Мукран-Засниц, угрожая раздавить ее экономически, если та не прекратит сотрудничать с «Северным потоком — 2».
Германия ответила на это возмущением. Премьер-министр федеральной земли Мануэла Швезиг (Manuela Schwesig) назвала это шантажом, а член парламента от Социал-демократической партии Германии Карстен Шнайдер (Carsten Schneider) обвинил США в «неоимпериализме» и потребовал, чтобы Вашингтон перестал обращаться с Германией как с вассальным государством.
Но прошел месяц, и как же риторика звучит сейчас? В понедельник официальный представитель Меркель внезапно сказал, что канцлер не исключает санкций против «Северного потока — 2», чтобы наказать Россию за всю эту историю с Навальным — человеком, которого в 2007 году исключили из либеральной партии за его правоэкстремистские связи, которому не дали участвовать в президентских выборах в 2018 году и которого едва ли можно называть реальной угрозой Путину.
Ныне известный на весь мир Навальный заболел 20 августа в самолете, летевшем из Омска в Москву. Двумя днями позже его отвезли в Берлин, а в среду на прошлой неделе канцлер сказала, что, согласно анализам, Навального отравили нервнопаралитическим ядом «Новичок». В тот момент Меркель по-прежнему отказывалась обсуждать случай Навального в контексте газопровода, но сейчас под сильным давлением начала сдаваться.
И как же всю эту ситуацию описывают в Швеции? Например, согласно анализу Вольфганга Ханссона (Wolfgang Hansson), «российская власть», попытавшись отравить Навального «Новичком», который создали в Советском Союзе и потому доступ к нему есть только у России, хочет обозначить, что «с Россией ссориться не стоит». При этом он сам говорит, что страны НАТО тоже «производили небольшое количество» «Новичка», чтобы создать противоядие.
В передаче Aktuellt «Шведского телевидения» занимающийся Россией журналист Берт Сундстрём (Bert Sundström) также развел любительскую психологию в подобном духе, а из программы Agenda мы узнали, что острые комментарии Навального на Youtube конечно же опасны для Путина.
Тем временем НАТО совершает агрессивные полеты вблизи России, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) угрожает Москве, требуя тщательного расследования того, что произошло с Навальным. Согласно же обвинениям Москвы в адрес немецких властей, те не желают делиться никакими доказательствами, что Навальный вообще был отравлен.
Издание Proletären никоим образом не относится к тем, кто видит везде теории заговора. И по поводу того, что на самом деле случилось с Навальным, знаем мы не больше, чем Вольфганг Ханссон.
Но когда журналисты вроде него самого и Берта Сундстрёма излагают свои теории о злобной силе в Кремле, которой только и надо, что демонстрировать свою недосягаемость — даже если это явно идет во вред России — можно лишь тихо задаваться вопросом, верят ли они сами в то, что говорят, или просто очень хорошо знают, чем надо заниматься, чтобы зарплата и дальше поступала на их счета.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
537
Похожие новости
04 декабря 2020, 22:30
04 декабря 2020, 20:45
03 декабря 2020, 21:45
03 декабря 2020, 21:45
04 декабря 2020, 16:45
04 декабря 2020, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
28 ноября 2020, 14:15
30 ноября 2020, 10:15
01 декабря 2020, 00:30
03 декабря 2020, 18:00
02 декабря 2020, 19:15
01 декабря 2020, 18:30
29 ноября 2020, 02:00