Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Промежуточные итоги нефтяной войны и “большого нефтяного эксперимента”

Геополитика
Энергетика

Пятнадцать месяцев назад цены на нефть опустились ниже $100. Десять месяцев назад страны ОПЕК отказались снижать добычу нефти и даже начали её увеличивать, объявив войну за мировой рынок жидких углеводородов. В плен никто не сдался и снижать добычу противники отказались. Правила просты: перепроизодство нефти во втором квартале составило около 3 млн. баррелей в сутки (МБ/д), и проиграют те, кто будет снижать свою добычу, уравновешивая спрос и предложение чёрного золота на рынке.

Стратегическая ситуация: ценам придётся расти, но не сейчас

Нефтяные компании работают на износ: текущие цены позволяют добывать нефть на ранее разработанных месторождениях, но для ввода новых мощностей добычи (месторождений или скважин) цены слишком низки. По всему миру идут рекордные за всю историю нефтедобычи сокращения инвестиций. По сравнению с 2014 годом снижение может составить $130 млрд (с $650 млрд до $520 млрд). Чтобы добывающие компании могли инвестировать в разработку новых месторождений, ценам придётся расти. По мнению агентства Rystad Energy цены в $50 за барр. смогут удержать добычу на необходимом для удовлетворения спроса уровне всего лишь год, $70 — два года. Спрос на нефть растёт всю историю её использования и для его удовлетворения будут требоваться всё более высокие цены:

*У линии потребления указана необходимая цена на нефть для обеспечения добычи

Весь 2015-й год прошёл в стадии перепроизводства. При прочих равных рынок может достигнуть баланса во второй половине 2016 года, хотя ряд факторов может отложить это до 2017 года, например дополнительная добыча в Ливии и Иране.

Оперативные сводки

Текущая нефтяная война проходит в формате не “один на один” — ОПЕК против США, а “каждый сам за себя”. Весь прирост добычи ОПЕК пришёлся на Саудовскую Аравию и Ирак, которые и не желают делиться своей долей с коллегами по организации. На текущий момент диспозиция такова:

Кроме Саудовской Аравии и Ирака остальные страны озабочены исключительно удержанием добычи, что пока удаётся всем, кроме США.

Россия лидирует и никакие санкции не помешали обновить постсоветский максимум добычи в этом сентябре. Несмотря на двукратное снижение долларовых цен на нефть, в рублях экспортные цены не изменились из-за симметричной девальвации рубля и отечественные компании чувствуют себя не сильно хуже, чем при прежних ценах на нефть.

Канада показала некоторое снижение, но Федеральное Энергетическое Агентство Канады прогнозирует возврат к предыдущим уровням.

Бразилия в 2014 году силами нескольких десятков скважин ввела почти 1 МБ/д добычи сверхглубоководной и дорогой “подсолевой” нефти. Но высокая себестоимость, технологическая сложность и неустойчивое финансовое положение национального нефтяного гиганта остановили рост добычи.

Иран, как затаившийся дракон, ждёт возможности нарастить свой экспорт нефти. Министр нефтяной промышленности заявил прямо: “У нас нет желания удерживать рынок нефти для других игроков ценой своего экспорта, это несправедливо”. Дополнительный экспорт Ирана может составить 0,6 МБ/д, что отложит момент равновесия рынка ещё на полгода.

Таким образом, основной вклад в снижение мировой добычи вносят США (и традиционной, и “сланцевой” нефтью) и появился дополнительный повод изучить это подробнее.

Полигон труднодоступной энергии

Наше издательство специализируется на тематике топливно-энергетического комплекса, и мы не можем не следить за состоянием мировой “нефтянки”. Мы уже развёрнуто показывали, что человечество смещается ко всё более “сложным” энергоресурсам, что не может не отразиться на развитии самого общества. В этом контексте интересна ситуация в США, где в реальном времени проходит полномасштабный эксперимент по добыче дорогой и “сложной” нефти.

В предыдущем материале мы показали отсутствие прямой связи между количеством буровых установок на месторождениях и добычей нефти, а также упомянули прогнозы ведущих энергетических агентств, которые не прогнозировали значимого снижения добычи нефти (в т.ч. “сланцевой”) в США несмотря на многочисленные ожидания. Как и обещали, в этой статье проясняем ситуацию.

Для этого добычу “сланцевой” нефти на трёх основных месторождениях, добывающих 90% от всей “сланцевой” нефти США (Баккен, Пермиан, Игл-форд), удобно рассмотреть не монолитно, а суммарно по скважинам, пробуренным в определённый месяц. Ниже представлен график с вертикальным накоплением, где каждая полоса — это добыча скважин, пробуренных в одном месяце. Со временем высота каждой полосы уменьшается, так как скважины истощаются. Если взять, для примера, январь 2015 года, то добыча нефти будет определяться суммой всех полос: декабрьскими скважинами, которые к январю уже несколько снизили свою добычу, ноябрьскими которые сократили свою добычу ещё больше и так далее. Поэтому полосы наложены одна на другую, и их сумма со временем сокращается — для компенсации этого сокращение и требуется постоянное бурение.

С весны 2015 года новые новых скважин оказалось недостаточно для компенсации спада добычи старых, поэтому объём добываемой нефти начал снижаться. После октября 2015 года на сером поле для понимания отображена модельная динамика объёма добычи, если предположить, что бурение полностью остановится, и новых скважин не будет:

Как видно только за первый год высота каждой полосы сокращается в три раза, то есть введённые в августе 2014 года скважины через год дали нефти уже в три раза меньше. Но несмотря на это, небольшие, но многочисленные “хвосты” с предыдущих месяцев не позволяют добыче рухнуть сразу, и к декабрю 2016 года в сценарии “без бурения” добыча успеет снизиться только на 40%.

Несмотря на трудности, бурение нефтяных скважин в США прекратилось не полностью и снижение добычи до октября было медленным. Рассмотрение добычи “сланцевой” нефти не целиком, а помесячной эволюцией позволяет в меру точно прогнозировать добычу, ведь после начала работы скважин нефть не исчезает и не появляется из ниоткуда, а сокращается по конкретным законам. Поэтому зная (или предполагая) работу буровых установок, можно конкретно говорить о добыче.

Прогноз добычи

Один из ключевых факторов для динамики добычи это количество буровых установок на месторождениях. Мы смоделировали несколько сценариев добычи в зависимости от объёмов бурения. На данный момент количество буровых установок на трёх основных месторождениях “сланцевой” нефти составляет около 40% от прошлогоднего максимума. Ниже четыре сценария, в каждом количество буровых с текущего момента снижается до 35% от пика, 30% от пика, 20% или прекращается полностью:

На данный момент наиболее вероятно, что количество буровых окажется между 30% и 35% от пика. В этом случае снижение добычи нефти с апрельского максимума к декабрю 2016 года составит 10%. К слову добавим, что последний прогноз Международного Энергетического Агентства хорошо согласуется с предложенным нами вероятным сценарием — совпадает с линией для 30% буровых, а значит мы на правильном пути в оценках динамики добычи. Для возврата к пиковой добыче до конца 2016 года потребуется около 55-65% буровых от пика.

Итоги

Нефтяная война идёт своим чередом, выкашивая миллионы баррелей из добычи и делая нерентабельными нефтяные проекты на сотни миллиардов долларов. Оперативные сводки по миру и анализ добычи в США показывают, что нефтянка США первой начала сдаваться и “большой нефтяной эксперимент” теперь сокращается, внося существенный вклад в уравновешивание мирового спроса и добычи. Как это и бывает в подавляющем большинстве случаев, после проверки ценами нефтянки США два самых крайних мнения о “сланцевой” нефти отсеялись, а истина оказалась посередине: с одной стороны, обвал добычи малореален, с другой — даже банальный возврат объёмов добычи к показанному максимуму потребует существенного роста цен — ориентировочно до $70 за барр. Эксперимент и проверка ценами, на наш взгляд, имеют промежуточные результаты: наступившие сложные времена показали неустойчивость “сланцев” и, соответственно, концепции дорогих углеводородов, о чём и писалось в книге “Мир на Пике”, но занятые ими позиции отбить даже частично оказалось крайне непросто и потребовало двукратного снижения цен.

Вячеслав Лактюшкин, специально для издательства “Селадо”

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1410
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:30
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 21:00
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 13:30
13 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 08:15
15 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 06:01
14 августа 2017, 13:30
12 августа 2017, 21:45