Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Прощальная песня невесты пустыни

Пальмира пала. Героически и безвестно. Буквально за несколько дней беспрерывных атак черная чума 21 века погрузила античный город в хаос. Сводки новостных лент уже вовсю пестрят заголовками: «Сирийские войска сдали Пальмиру», «Асад бросил Пальмиру, сирийские войска в панике бежали». Люди, пишущие подобные вещи, наверное, слабо себе представляют законы войны. Точнее, ее суровую, но до боли простую философию. Этакая философия войны. А события тех роковых, но в масштабе мировой истории привычных для античного города дней, развивались совсем иначе. Еще не успели смолкнуть последние выстрелы в городских кварталах Пальмиры, как люди, еще вчера экспертно и деловито обсуждавшие итоги президентских выборов в США, неожиданно достигли уровня «Бог Генштаба» и стали давать исчерпывающие комментарии и делать популистские заявления о военных просчетах и оплошностях. Но как можно говорить о том, где не был сам и чего достоверно не знаешь? Наверное, можно. Только насколько это будет объективно и честно перед самим собой?



Приоткроем завесу кровавого действа трехдневной давности. Трагические события в Тадморе (так в Сирии называют Пальмиру) начались с массированного обстрела боевиками ИГИЛ (организация запрещена в России) зернохранилища, находящегося в пяти километрах от города. Правительственные войска совместно с отрядами национальной обороны успешно отбили несколько атак на так называемый «Элеватор». Одновременно с этим мобильные отряды экстремистов на пикапах с зенитными установками и минометами атаковали опорные пункты силовиков в районе нефтегазовых полей Джизель и Шаэр. На тех направлениях успеха экстремистам достичь также не удалось. Понеся большие потери, боевики отступили на свои исходные позиции. Но, дождавшись подкрепления из Ракки, Дейр-эз-Зора и иракского Мосула (теперь вы понимаете, зачем США совместно со своими союзниками по коалиции так добивались продления этого пресловутого перемирия), экстремисты снова пошли в наступление.





Первая волна этой повторной попытки овладеть плацдармом на подступах к городу была отбита при поддержке российских ВКС. Только за первый вылет летчиками было уничтожено несколько десятков пикапов и порядка 300 боевиков. Поняв, что моментального успеха им не достичь, экстремисты перегруппировались и в ночь пошли на штурм позиций сирийских силовиков с новой силой. Причем ударили синхронно. Эта наступательная акция была тщательно проработана, явно с компетентными советами западных спецов, активно консультирующих все НВФ — от радикальной ИГИЛ до так называемой умеренной оппозиции.

Свежие силы боевиков, прибывшие из соседних провинций, принялись штурмовать правительственные блокпосты и опорные пункты. Сирийские войска, совместно с отрядами народного ополчения, явно не были готовы к такому сценарию. Измотанные тяжелыми боями, без подкрепления, они не смогли долго оказывать сопротивления и отступили из центра города и ряда господствующих высот, закрепившись на окраинах Тадмора. Отступая, отряды сирийской арабской армии наносили существенный урон ИГИЛ, не давая подразделениям радикалов закрепиться в городе и попытаться снова перегруппироваться. Стоит отметить, что покидая центральные кварталы города, армейские подразделения в первую очередь эвакуировали из него мирных жителей, которые заново пытались наладить свой скромный быт в разрушенной в результате первой осады 2015 года Пальмиры.

После вывода мирного населения правительственные войска заняли плотную оборону в городской черте и стали наращивать силы для контрнаступления, которое должно начаться в ближайшее время. Важным фактором в стремительно развивающейся обстановке является информационный шум, который уже успели поднять западные СМИ: якобы Асад позорно проиграл эту битву за Пальмиру при полном отсутствии военного управления. На самом деле это не так. Отступление сирийских войск носит скорее стратегический характер, нежели панические настроения. Ибо сражались бойцы достойно, нанося джихадистам серьезные потери, после которых им тяжело будет оправиться и, соответственно, основательно закрепиться в Пальмире.

Такой (не совсем радующей западный либеральный глаз) оказалась история минувших трех дней. Наверное, эти дни канут в лету. Позабудет новое молодое поколение своих предков, так отчаянно противостоящих врагу на святых землях, где начинал проповедовать Мухаммед и вставали на свой богослужебный путь апостолы. Но память о неизвестных героях Пальмиры будет жить в прощальной песне невесты пустыни, звучащей в песках Шаэра да гуляющей вместе с ветром на Джизеле…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2150
Похожие новости
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 15:30
16 августа 2017, 05:30
14 августа 2017, 08:30
14 августа 2017, 15:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 августа 2017, 20:30
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 10:45
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 10:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 18:30
10 августа 2017, 14:45
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 12:00
13 августа 2017, 13:01
10 августа 2017, 22:15
10 августа 2017, 11:45