Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Прощание с Донбассом

После неожиданного согласия Москвы на ввод миротворцев на территорию ЛНР и ДНР появилось некое подобие определенности в будущем этого региона.
5 сентября президент РФ Владимир Путин предложил ввести на линию разграничения украинских войск и сил непризнанных ЛНР и ДНР на юго-востоке Украины корпус международных миротворцев ООН. Пикантность такому заявлению придала его неожиданность. Украина уже более двух лет оглашает мировое политическое пространство жалобными просьбами о вводе «голубых касок», а РФ категорически выступал против.
Правда, Владимир Путин сделал четыре оговорки. По его словам, миротворцы ООН могут появиться в Донбассе — при условии, что их задачей будет обеспечение безопасности мониторинговой миссии ОБСЕ. Еще одно требование — «голубые каски» должны находиться на линии разграничения противоборствующих сторон, а не на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Третья оговорка: по словам российского лидера, решение этого вопроса может произойти «лишь после разведения сторон и отвода тяжелой техники». И наконец, в-четвертых, как убежден Владимир Путин, для размещения в регионе контингента ООН необходимо установить «прямой контакт» с представителями Донецка и Луганска.
Спустя неделю, 11 сентября, глава российского государства после разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель снял одно из своих условий и согласился на присутствие миротворцев по всей территории непризнанных республик. В среде политических комментаторов сразу же родилась идея об очередной «многоходовке» Кремля.
— …Самый принципиальный вопрос для Киева — контроль над границей между непризнанными республиками и границей с Россией. В этом вопросе пока никаких подвижек нет.
— Дело в том, что Москва уже несколько раз пошла на уступки. Первый раз — озвучив эту инициативу. Второй раз — сейчас, согласившись, чтобы на всей территории ДНР и ЛНР действовали эти миротворцы. Но во всем соответствовать только точке зрения Киева — это уже не согласование позиций, а односторонний ультиматум. И если украинцы, не согласившись на такие уступки и встречные шаги Москвы, будут упорно гнуть свою линию, то это даст возможность тем же западным партнерам обвинить Киев в недостаточно конструктивном подходе. И, соответственно, создается вариант, о котором сейчас с неким опасением говорили мои собеседники в Киеве, что пятерка постоянных членов Совета безопасности примет вариант резолюции, предложенный Москвой — где-то поправленный, но, тем не менее, это будет тот документ, с которым Киев будет вынужден согласиться, поскольку у него нет права вето в Совете безопасности, а с нового года и не будет членства.
Вишенка на тортике этих упражнений — избавление хотя бы от европейских санкций, которых по факту в отношении РФ и не существует. Идея «раскола» Запада и игры на этих противоречиях у российских комментаторов в последние несколько лет занимает основное место в их построениях. И в принципе, надо признать, что Москве удавалось почти три года после присоединения Крыма и начала войны в Донбассе избегать серьезной реакции. Но сейчас ситуация немного изменилась в связи с тем, что США решили действовать в украинском вопросе в некотором отрыве от своих европейских «союзников», введя в августе 2017 года новые и уже более действенные ограничения.
Нельзя сказать, что они наносят фатальный ущерб, но, например, строительство газопровода Nord Stream 2 из-за них оказалось в финансовом плане осложнено:
Новые санкции США против российских экспортных трубопроводов начали мешать строительству «Северного потока — 2» самой угрозой их применения. «[Санкции] делают финансирование таких проектов, как „Северный поток — 2“, практически невозможным», — заявил гендиректор OMV Райнер Зееле. Стоимость второй очереди «Северного потока» оценивается в 9,5 млрд евро. «Газпром» — единственный акционер Nord Stream 2 AG, которая строит этот трубопровод. В апреле 2017 г. «Газпром», Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall подписали соглашение о модели финансирования стройки. Европейские компании обязались предоставить до 4,75 млрд евро в виде долгосрочных кредитов. Часть средств — $ 1,425 млрд (по $ 285 млн каждая) — партнеры обязались выделить в 2017 г. и успели сделать это еще до введения новых американских санкций. На ту же сумму «Газпром» докапитализировал Nord Stream 2 AG.
Таким образом, «Северный поток — 2» получил 30% финансирования. Оставшиеся 70% (около $ 6,5 млрд) «Газпром» рассчитывал привлечь в виде проектного финансирования. В качестве кредиторов рассматривались и европейские банки, но американские санкции ставят их участие под большой вопрос.
Соответственно, газовой корпорации придется надеяться больше на себя, и поэтому ее инвестиционная программа на текущий год уже скорректирована в сторону увеличения до 1,13 триллионов рублей. И это не считая нефинансовых рисков, навроде недавнего демарша Дании, пригрозившей заблокировать прокладку газопровода в своих территориальных водах у датского острова Борнхольм в Балтийском море.
По отдельности все это не выглядит критичным, но в целом — приводит к неизбежному удлинению проекта и его удорожанию. Другая проблема, которая затронула крупнейшие государственные банки России — Сбербанк и ВТБ — это невозможность финансировать предприятия военно-промышленного комплекса страны из-за гипотетической угрозы американских санкций, которые вступят в силу в начале следующего года:
Новые санкции США грозят перекрыть жизненно важный канал для финансирования военно-промышленного комплекса России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на четырёх человек, знакомых с ситуацией и пожелавших остаться анонимными. В связи с этим крупнейшие российские государственные банки (Сбербанк и ВТБ) ищут способы, как обойти эти ограничения или минимизировать их влияние на финансирование ВПК.
Посмеяться над этими страхами российских госбанкиров в духе «„Искандеры“ усмехнулись» не получится точно. Все крупные банки РФ, прежде всего, государственные, до сих пор открыто подчиняются постановлениям Нацбанка Украины и плевать хотели на федеральные законы РФ о воссоединении кого-то там с кем-то. Так что затянувшуюся историю с Донбассом решать придется немного быстрее, чем предполагалось.
Окончательная цель действий Москвы обозначена неоднократно — «Донбасс часть Украины», и чередой мелких уступок РФ начал продвигаться к ней более активно. Надежды евразийских аналитиков на «раскол западных элит» выглядят пока немного наивными, ибо ключевая позиция США и их «европейских партнеров» — это «деоккупация» Донбасса и Крыма. И только после этого будет решаться вопрос с санкциями против РФ.
Что касается позиции российского МИД РФ и Кремля и бесконечного говорения про «минские соглашения», их нельзя воспринимать чрезмерно серьезно — этот словесный водопад маскирует довольно волатильные принципы. Собственно, у Москвы и Евросоюза вообще никаких принципов в набившем всем оскомину «украинском вопросе» давно нет. Идея же заставить Киев пойти на федерализацию и признание особого статуса Донбасса не была ничем подкреплена и оказалась пустой.
Поэтому Сергей Лавров, спокойно обсуждающий сейчас с «украинскими и американскими партнерами» условия приема международных миротворцев в Донбассе (противоречит минским соглашениям), еще в апреле 2017 года категорично отрицал такую возможность (противоречит минским соглашениям) и рекомендовал Киеву наладить диалог с «сепаратистами» из Донецка и Луганска…
Reddevol

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2821
Похожие новости
14 декабря 2017, 17:45
13 декабря 2017, 12:30
15 декабря 2017, 12:00
13 декабря 2017, 15:00
15 декабря 2017, 11:15
12 декабря 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2017, 13:00
11 декабря 2017, 15:45
10 декабря 2017, 10:15
13 декабря 2017, 19:30
11 декабря 2017, 15:45
13 декабря 2017, 02:15
10 декабря 2017, 13:30