Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Прощай, глобализация

Авторы-эксперты журнала объективно отмечают, что задолго до пандемии процесс глобализации уже испытывал немалые проблемы. Открытая система торговли, которая доминировала в мировой экономике на протяжении десятилетий, пострадала от финансового краха и китайско-американской торговой войны. Теперь эта система движется еще более неуверенно после нанесенного ей третьего за десятки лет сокрушительного удара: пандемия заставила перекрыть границы, разрушила, по сути, торговлю, и не только её. Число пассажиров в Лондонском аэропорту Хитроу сократилось на 97% в годовом исчислении; экспорт мексиканских автомобилей в апреле упал на 90%; 21% транзитных контейнерных перевозок в мае был отменен.
Эксперты уверены, что с восстановлением экономики и активность, разумеется, возобновится, но не стоит ожидать быстрого возвращения в тот беззаботный допандемический мир беспрепятственного движения и свободной торговли. Пандемия фактически привела к политизации таких процессов, как передвижение и миграция, и лишь укрепила убеждение целых стран в том, что рассчитывать можно только на себя. Авторы статьи убеждены, что именно этот внутренний раскол и ослабит процесс восстановления, сделает экономику уязвимой и распространит геополитическую нестабильность.
В мире было несколько эпох интеграции, но возникшая в 1990-х годах торговая система пошла дальше, чем когда-либо прежде. Китай стал мировой фабрикой с открытыми границами для людей, товаров, капитала и информации. После краха «Леман бразерс» (Lehman Brothers) в 2008 году большинство банков и некоторые многонациональные компании просели, торговля и иностранные инвестиции стагнировали, наступило время, как метко назвали его экономические эксперты, — замедленной глобализации.
И вот следом начались торговые войны президента Дональда Трампа, которые смешивали опасения по поводу рабочих мест «синих воротничков» и так называемого самодержавного, «автократичного» капитализма в Китае с более широкой повесткой дня по шовинизму и презрению к альянсам. В тот момент, когда новый коронавирус начал распространяться в Ухани в прошлом году, тарифные пошлины Америки на импорт вернулись на самый высокий уровень с 1993 года, и Америка, и Китай начали разделять свои технологические отрасли.
С января новая волна разрушений распространилась на запад от Азии. Закрытие заводов, магазинов и офисов привело к падению спроса и не позволило поставщикам удовлетворить запросы клиентов. Правда, эксперты отмечают, что ущерб коснулся не всех. Например, пищевая индустрия весьма неплохо справляется с проблемами, и «Эппл» (Apple) уверено заявляет, что безболезненно может продолжать производить айфоны, да и экспорт Китая пока что держится на плаву за счёт гигантского вывоза медицинского оборудования. Но общий эффект — совершенно дикий, считает «Экономист». Только в этом году мировая торговля товарами может сократиться на 10-30%. В первые десять дней мая, к примеру, экспорт из Южной Кореи упал на 46% в годовом исчислении. Это, пожалуй, самое большое снижением с тех пор, как в 1967 году началось ведение статистики.
Британские эксперты утверждают, что скрытая до сегодняшнего дня анархия глобального управления попросту вышла на поверхность. Франция и Великобритания ссорятся из-за карантинных правил, Китай угрожает Австралии санкционными тарифами за требование расследовать происхождение вируса, а Белый дом остается на пути торговой войны. Даже на фоне некоторых эпизодов сотрудничества в период пандемии, таких как кредиты Федерального резерва другим центральным банкам, США неохотно выступают в качестве мирового лидера. А хаос и разруха в их собственном доме подорвали престиж страны. При этом высокий уровень секретности и запугиваний в Китае демонстрирует, что эта страна не стремится и не способна принять на себя роль глобального лидера. «Экономист» констатирует: во всем мире общественное мнение уходит от идеи глобализации. Люди обеспокоились, поняв, что их здоровье зависит от столкновений при импорте средств индивидуальной защиты и от рабочих-мигрантов, которые работают в домах престарелых и собирают сельхоз урожай.
И, к сожалению, это только начало, убеждены авторы британского журнала. Хотя поток информации за пределами Китая в основном свободный, движение людей, товаров и капитала — уже нет. Администрация Дональда Трампа предлагает дальнейшее сокращение иммиграции, утверждая, что рабочие места должны доставаться американцам. Другие страны, вероятно, последуют этому примеру. Когда передвижения ограничены, естественно происходит и снижение возможностей поиска работы, затрудняется контроль за предприятиями и выполнение заказов. Всё сигнализирует о том, что ограничение передвижений будет продолжаться. Компания «Эйрбас» (Airbus) сократила производство на треть, а авиакомпания «Эмирэйтс» (Emirates), символ глобализации, не ожидает восстановления до 2022 года.
Торговля безусловно пострадает, поскольку страны откажутся от самой идеи единообразия товаров, услуг и т. д., независимо от того, где они были произведены. И ускоренно набирает обороты стремление вернуть себе в страну цепочки поставок ради обеспечения устойчивости. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, обращаясь к народу, заявил о том, что началась новая эра экономической самостоятельности. Япония во время коронавируса предприняла беспрецедентные шаги по стимулированию национального бизнеса, включая субсидии компаниям, которые возвращают на родину свои предприятия. Чиновники Европейского союза говорят о «стратегической автономии» и создают Фонд для покупки пакетов акций предприятий. Америка призывает «Интел» (Intel) строить заводы дома. Цифровая торговля процветает, но ее масштабы все еще скромны. Продажи «Амазона», «Эппл», «Фейсбука» и «Майкрософта» за рубежом эквивалентны всего 1,3% мирового экспорта.
Падение долгосрочных инвестиций оказало негативное влияние и на поток капитала. Китайские инвестиции в венчурный капитал в США упали до 400 миллионов долларов в первом квартале этого года, что на 60% ниже уровня двухлетней давности. Эксперты прогнозируют, что в этом году многонациональные компании могут сократить свои трансграничные инвестиции на треть. Администрация США недавно дала указание своему главному федеральному Пенсионному фонду прекратить покупать китайские акции. В этом году страны, на которые приходится 59% мирового ВВП, ужесточили свои правила в отношении иностранных инвестиций. Поскольку правительства пытаются погасить свои новые долги, облагая налогом компании и инвесторов, в некоторых странах может возникнуть соблазн еще больше ограничить поток капитала через границы.
Авторы «Экономиста» в заключении предупреждают: не обманывайтесь идеей, что торговая система с нестабильной сетью национального контроля будет более гуманной или безопасной. Более бедным странам будет сложнее нагонять конкурентов, а в богатом мире жизнь станет дороже и менее свободной. Способ сделать цепочки поставок более устойчивыми — это диверсифицировать их, а не «одомашнить», что лишь концентрирует риски и лишает масштабной экономии. Более того, разрозненный мир усложнит решение глобальных проблем, в том числе таких, как поиск вакцины и восстановление экономики.
К большому сожалению, констатируют авторы, эта логика уже не в моде. Эти три удара настолько поразили открытую систему торговли, что серьезные аргументы в ее пользу игнорируются. Остается только помахать на прощание рукой величайшей эпохе глобализации и беспокоиться о том, что займет ее место.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
672
Похожие новости
21 октября 2020, 14:30
21 октября 2020, 16:30
21 октября 2020, 18:15
22 октября 2020, 02:00
20 октября 2020, 21:30
21 октября 2020, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 октября 2020, 03:00
17 октября 2020, 15:15
20 октября 2020, 07:15
17 октября 2020, 11:30
16 октября 2020, 14:45
17 октября 2020, 02:15
17 октября 2020, 13:45