Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Прощаясь с Обамой...



После 20 января Барак Хуссейн Обама, наконец, перестал быть «хромой уткой» и стал экс-президентом. За те восемь лет, что он был при власти, ситуация в мире сильно изменилась. Многие американцы даже винят его в том, что при нем США утратили свою лидирующую роль в мире. Хотя, нужно отметить, тут дело даже не в его вине или заслугах, а в закономерных процессах – мир просто не может быть однополярным в течение многих лет.

На самом деле, подводя итоги правления Обамы, можно сказать: он как раз вел политику, вполне традиционную для Соединенных Штатов. И в чем-то даже превзошел своих предшественников.


Когда первый чернокожий президент пришел к власти, это было сенсацией. Впрочем, цвет кожи в истинно цивилизованном обществе вообще не должен ставиться во главу угла. Но именно тот факт, что в стране, навязывающей всем свои понятия о цивилизованности, была до недавнего времени чудовищная расовая дискриминация, - и явился причиной особого отношения к победе Обамы.


При этом он выступал с такими лозунгами, что казалось: политика Вашингтона в мире будет куда менее агрессивной. На него возлагались большие надежды. Многие полагали, что руководство США, наконец-то, сосредоточится на внутренних проблемах, а не будет повсеместно «нести демократию». Обама казался чересчур смелым среди американских политиков, и ему даже пророчили судьбу Кеннеди. Но, придя к власти, он отказался от многого, на чем была построена его предвыборная кампания.

20 января 2009 года прошла инаугурация Обамы, а 21 января он, как и обещал, подписал указ о ликвидации тюрьмы на военной базе Гуантанамо. Эта тюрьма – одна из самых страшных в мире, и в мире часто звучали (и звучат) требования о закрытии этого современного концлагеря. Казалось бы, вот оно – выполнение обещания. Но в том-то и дело, что прошло уже восемь лет, Обама ушел – а тюрьма по-прежнему функционирует.

Кроме того, 44-й президент США обещал остановить войну в Ираке. Говорил, что это – ошибка Джорджа Буша-младшего, и как только он, Барак Обама, придет к власти – так сразу же выведет войска из этой страны. По его плану, уже летом 2009 года в Ираке не должно было остаться ни одного американского солдата. Но они вышли оттуда лишь в декабре 2011 года. А обстановка в этой ближневосточной стране в результате политики этих двух президентов США - хуже некуда.

Зато в годы своего правления Обама способствовал эскалации другой войны Буша – в Афганистане, отправляя туда десятки тысяч военнослужащих. Именно при нем резко возросли американские потери в Афгане. Еще одна кровавая рана на карте мира.

9 октября 2009 года Барак Обама получил Нобелевскую премию мира – за «укрепление международной дипломатии и сотрудничества между людьми». Сам он тогда говорил, что еще не заслужил столь высокой награды. И вправду – она ему была присуждена лишь за обещания.

Ирония судьбы – в том, что по вине этого «миротворца» и его администрации была уничтожена Ливийская Джамахирия, развязана кровопролитная террористическая война против Сирии, вспыхнул украинский майдан, приведший к войне на Донбассе. Ну, и косвенная вина лежит на американских спецслужбах за войну Саудовской Аравии (а это - ближайший союзник Вашингтона) в Йемене.

Итого – на совести этого нобелевского лауреата, призванного «укрепить дипломатию и сотрудничество» - больше войн, чем на совести «ястреба» Буша-младшего, «отличившегося» войной в Афганистане и интервенцией в Ирак, унесшей сотни тысяч жизней. Больше, чем на совести Билла Клинтона, за время своего правления успевшего несколько дней побомбить Ирак и устроить нечеловеческую расправу над Югославией.

Когда же к Обаме обратились с призывом вернуть Нобелевскую премию мира, этот «голубь» отказался. Хотя призыв был весьма логичным в связи с тем, что из-за его политики на Ближнем Востоке пролилось слишком много крови.

Одним из главных лозунгов 44-го президента США была «перезагрузка» отношений с Россией. Да, за восемь лет правления Джорджа Буша-младшего эти отношения сильно ухудшились. Но парадокс в том, что при Обаме «перезагрузка» в итоге обернулась тем, что Бушу и не снилось: антироссийскими санкциями и новым витком «холодной войны». На самом деле, можно сказать, что война эта – уже не «холодная», а «теплая» (термин, введенный выдающимся российским философом Александром Зиновьевым).

Конечно, «перезагрузка» не удалась не только вследствие политики Обамы, но еще и потому, что Россия стала все решительнее отстаивать свои интересы в мире. Но и «Барак Хуссейнович» - вовсе не без греха. Именно он не выполнил большинства из своих обещаний. Именно он не смог противостоять давлению кругов, стремящихся отнюдь не к миру. Может, как раз из опасения повторить судьбу Кеннеди, а возможно – просто потому, что намерения его были благими, но сущность самой системы США в том, что первое лицо – это не столь уж значительная «шестеренка» в страшном, бездушном механизме

Время покажет, сможет ли новый президент США, также пообещавший кардинальные изменения, сломать этот механизм и хотя бы частично оправдать надежды, связанные с его именем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

949
Похожие новости
21 сентября 2017, 22:18
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 12:30
20 сентября 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 10:45
18 сентября 2017, 23:45
21 сентября 2017, 19:15
17 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 15:15
21 сентября 2017, 19:00
16 сентября 2017, 16:45