Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Противники альянса России и США играют на руку ИГ*, Ирану и Китаю – NI

Своими обвинениями Трампа в связях с Россией они играют на руку и террористам, и Пекину с его великодержавными амбициями

Отставка бывшего советника новой администрации США по национальной безопасности Майкла Флинна и продолжающиеся обвинения президента США и его предвыборной кампании в связях с Россией не прошли незамеченными в Москве, где очень многим пришлось переосмыслить свои нереалистические ожидания относительно прихода Трампа в Белый дом.

На фоне событий последних дней исчезли последние надежды на то, что Вашингтон станет союзником России в Сирии, пойдет на военные сотрудничество с Москвой против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) или вынесет конфликт на Украине за рамки российско-американских отношений, говорится в редакционной статье The National Interest.

Авторы отмечают, что до недавнего времени трезвые голоса на российских ток-шоу были в меньшинстве и непопулярными были утверждения о том, что Россия должна продемонстрировать свою приверженность работе с США конкретными шагами, что Москва не может стремиться к новым отношениям с США, продолжая отрицать свое участие в боях в Донбассе или осуществляя опасные сближения с кораблями и авиацией НАТО. Теперь же оптимистический взгляд на то, что Трамп просто «все сделает» по большей части исчезли.

По сообщениям западной прессы, Кремль призвал российские СМИ сбавить темпы в освещении деятельности нового президента и его администрации. Хотя пресс-секретарь администрации Владимира Путина Дмитрий Песков и опроверг информацию о подобных инструкциях, авторы обращают внимание на то, что российские СМИ переключили внимание на другие темы. По мнению редакции The National Interest, это связано с желанием российских властей умерить ожидания, связанные с новым руководством Белого дома.

Однако если ослабление ожиданий перейдет в подозрение и враждебность, может сразу исчезнуть любая возможность сотрудничества между США и Россией. Так, вице-премьер России Дмитрий Рогозин, похвалив военный потенциал России, критически высказался в отношении заявления главы Департамента обороны США Джеймса Мэттиса о том, что НАТО должно начинать диалог с Москвой «с позиции силы». В свою очередь, министр обороны России Сергей Шойгу также выступил с критикой замечаний Мэттиса.

На фоне этих событиях некоторые силы в Вашингтоне и Москве, скорее всего. надеются, что такой обмен высказываниями приведет к замедлению или полному прекращению попыток перейти к взаимодействию между двумя странами.

Так, те члены Конгресса и представители американских СМИ, кто стремится уличить Трампа в его предполагаемых связях с Россией, могут добиться успеха и, таким образом, смогут заслуженно отпраздновать свою политическую победу. Но она будет не долгосрочной, поскольку возврат к ведению отношений с Россией в прежнее русло поможет Трампу только политически. Если Трамп встанет на жесткую позицию по отношению к президенту России Владимиру Путину, противники главы Белого дома быстро лишаться своего основного «оружия», Белый дом получит возможность решать свои первоочередные задачи, не будучи отягощённым балластом предполагаемых связей с Кремлем.

Однако победа «антироссийской коалиции» ограничит способность США бороться с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), усложнит задачу Вашингтона в Совбезе ООН по принуждению Ирана к соблюдению достигнутой с ним ядерной сделки, поспособствует поддержке Россией Тегерана в случае военного варианта Белого дома, а также даст Пекину рычаг воздействия как на США, так и на Россию. Тот факт, что в результате такого развития событий могут погибнуть простые граждане США, не волнует тех, кто считает признание важности этих стратегических целей признаком пораженчества.

И Трамп не должен будет стесняться, указывая на это. Если результатом продолжения враждебности между Россией и США, за которую выступают противники взаимодействий с Москвй, станет гибель граждан США, то президент будет вправе обвинить сегодняшних своих хулителей в том, что они являются по факту защитниками и подстрекателями ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и Ирана, а также полезными идиотами, играющим на руку КНР с его великодержавными амбициями.

* — организация, деятельность которой запрещена в РФ.

Максим Исаев

Источник: regnum.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

740
Похожие новости
07 сентября 2017, 03:00
19 сентября 2017, 22:30
14 сентября 2017, 17:30
25 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 22:30
07 сентября 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 11:00
22 сентября 2017, 22:00
23 сентября 2017, 01:15
23 сентября 2017, 16:15
22 сентября 2017, 15:00
19 сентября 2017, 19:45
21 сентября 2017, 09:15