Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Провокации и теракты на фоне переговоров



Так называемая «сирийская оппозиция» и поддерживающий ее Запад стремятся сделать все возможное, чтобы переговоры в Астане и в Женеве были сорваны и не принесли никаких результатов. Чтобы сирийская война продолжалась до бесконечности – должно быть, по их мнению, еще не все разрушено. Иначе никак невозможно объяснить все провокации, которые происходят прямо в то самое время, когда в Женеве – очередная попытка договориться.

С одной стороны, авторами многочисленных провокаций являются боевики непримиримой «оппозиции», с другой – такие страны, как Британия и Франция. Последние готовят очередной проект резолюции Совета Безопасности ООН, основанный на лживых обвинениях в адрес Сирии, будто бы ее руководство использует химическое оружие.


Уже много раз приходится напоминать о том, что все химоружие было вывезено из САР еще в 2014 году, что весь этот процесс происходил под тотальным международным контролем, что у Сирии не осталось производственных мощностей, чтобы вновь изготавливать такое оружие. Специалисты ООН и ОЗХО тогда, казалось бы, окончательно «закрыли проблему». К сожалению, эта тема продолжает постоянно всплывать, когда в очередной раз силам, заинтересованным в продолжении войны, надо надавить на руководство Сирии и оказать дополнительную поддержку «оппозиционерам». Идет грязная спекуляция страданиями людей в попытке протолкнуть ряд дополнительных санкций в отношении законной сирийской власти.


Люди задыхаются не от мифического химоружия, якобы примененного армией САР, а от лжи и лицемерия противников Сирии, которые продолжают «трясти пробиркой». Несмотря на негативный иракский опыт и на обещание нового руководства покончить с агрессивной политикой предшественников, власти США активно поддерживают и продвигают разработанный Францией и Британией проект резолюции. Постоянный представитель Вашингтона в ООН Никки Хейли обвинила Россию в том, что она «нянчится с сирийским режимом». Про то, кто является нянькой для террористов, Хейли, конечно же, скромно умолчала.

Ранее постпред РФ в ООН Виталий Чуркин очень жестко критиковал обвинения Дамаска в «применении химоружия». Он высказывал вполне обоснованные сомнения в достоверности доклада по расследованию случаев применения химоружия в Сирии. Тем более, что все эти «обвинения» основаны на «информации», предоставленной террористами.

Теперь Виталия Чуркина нет. Опровергать ложь приходится уже другим сотрудникам. Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков, говоря о западном проекте, подчеркнул: «Сама по себе резолюция противоречит основному принципу презумпции невиновности до окончания расследования».

Сафронков также заметил, что на специальную миссию по расследованию случаев применения химических веществ в Сирии оказывается сильное давление ради получения однобокого доклада. «Мы выступили со своим альтернативным взглядом по этому механизму, что это – провокация», - заявил российский дипломат.

Одновременно с данными провокационными действиями, чинимыми на международном уровне, происходят теракты и обстрелы в самой Сирии.

Так, 25 февраля в городе Хомс прогремело два мощных взрыва. Атака террористов, направленная против сотрудников сирийских правоохранительных органов, привела к гибели пятидесяти человек. В числе погибших – бригадный генерал Хасан Дабуль, начальник военной безопасности провинции Хомс. Кроме того, в результате теракта – десятки раненых. Жертвами атаки террористов-смертников стали не только силовики, но и мирные граждане. Напомню – это произошло на фоне очередного раунда переговоров в Женеве, стартовавшего 23 февраля.

Очень жестко по поводу теракта в Хомсе высказался постоянный представитель Сирии в ООН, руководитель делегации Сирии на переговорах Башар Аль-Джафари. Он заявил, что любой, кто откажется осудить произошедшее, - пособник терроризма. Аль-Джафари добавил, что никакие заявления не вернут жизнь тем, кто погиб при терактах, но осуждение данных преступлений – это «экзамен для участников диалога – они за терроризм или против него».

Террористическую атаку в Хомсе осудили как спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, так и МИД России. Они сошлись во мнении, что это – попытка сорвать переговоры.

В связи со случившимся МИД Сирии направил специальные послания в Совет Безопасности ООН и Генсеку ООН. МИД призвал осудить теракты на уровне СБ и Генассамблеи ООН, активизировать работу по искоренению терроризма и наказать те государства, которые поддерживают террористов.

К сожалению, как показывает практика, уже десятки сирийских посланий в ООН остаются без ответа.

И вот 26 февраля снова приходят трагические вести из Сирии. Боевики обстреляли ракетными снарядами населенный пункт Дахият Хараста в провинции Дамаск. Пострадали десять человек. В городе Дамаск обстрелу подвергся густонаселенный квартал Меззе-86. Убита женщина, четыре человека ранены. В городе Дараа под атакой бандитов «оппозиции» оказался квартал Аль-Маттар – один человек пострадал. В провинции Хомс снаряды террористов были выпущены по селениям Аль-Кабу и Аш-Шинья. Среди раненых - маленькая девочка…

Все эти обстрелы, напомню, происходят на фоне переговоров в Женеве. И поверх всего этого – в Совбезе ООН готовится новая провокация – лживое обвинение Сирии в применении химоружия и санкционная резолюция. Скорее всего, она будет заблокирована Россией, но... Террористам дается четкий и недвусмысленный сигнал – дескать, «продолжайте, ребята».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

500
Похожие новости
21 сентября 2017, 08:45
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 12:30
21 сентября 2017, 22:18
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 12:00
21 сентября 2017, 09:15
21 сентября 2017, 19:00
20 сентября 2017, 20:30
20 сентября 2017, 18:00
17 сентября 2017, 10:01
22 сентября 2017, 10:15