Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пройдет ли северокорейский трюк с Ираном?

Недавний обмен угрозами между президентом Ирана и Дональдом Трампом вызвал немало вопросов о том, видел ли мир нечто подобное раньше — и чем это все закончится.
Возможно ли, как в случае с Северной Кореей, Трамп усилит санкции и риторическое давление на Тегеран, но, в конце концов, отступит, достигнув незначительного соглашения и объявив, что вытащил старую занозу?
Хотя пока еще слишком рано судить об итогах саммита Трампа с Ким Чен Ыном, аналитики говорят, что есть признаки того, что подход Трампа к Ирану может быть аналогичен его подходу к Северной Корее. В конце концов, Трамп уже пытался встретиться с иранскими лидерами, и его советники не исключают будущих переговоров.
В воскресенье президент Ирана Хасан Рухани предупредил Трампа об опасностях вмешательства в дела его страны, потому что «война с Ираном — матерь всех войн». Через несколько дней Трамп набросился на Рухани в твиттере, зажав Caps Lock: «НЕ СМЕЙТЕ БОЛЬШЕ УГРОЖАТЬ СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ, ИЛИ ВАС ЖДУТ ПОСЛЕДСТВИЯ, КАКИХ МАЛО ВИДЕЛА ИСТОРИЯ».
Этот диалог напомнил слова Трампа в августе прошлого года, что он ответит на северокорейские угрозы «огнем и яростью», и репортеры спросили Белый дом в понедельник, хочет ли президент в конечном итоге сесть с иранцами за стол переговоров, как с Кимом. (Пресс-секретарь Сара Хакаби Сандерс отклонила этот вопрос). На вопрос, обеспокоен ли он тем, что его твит спровоцирует Иран, сам Трамп сказал: «Ничуть».
В прошлом году президент вел себя почти так же в отношении Северной Кореи.
Он назвал Кима «Маленьким ракетчиком» и подверг критике правительство в Пхеньяне за нарушения прав человека. Его команда совместно с другими странами усилила экономические санкции в отношении КНДР. Но в течение большей части этого года Трамп радикально изменил подход к Северной Корее. После саммита он не раз восхвалял Кима и отменил учения США в Южной Корее. Санкции все еще в силе.
Иран, тем временем, остался в черном списке Трампа. В мае президент вывел США из международной ядерной сделки, опирающейся на отмену санкций в обмен на пресечение ядерной программы Тегерана. Администрация также выдвинула 12 требований к Ирану, настолько масштабных, что, по словам некоторых аналитиков, они представляют собой призыв к смене режима.
Трамп требует, чтобы к 4 ноября остальные страны сократили импорт нефти из Ирана до нуля, что представляет большую угрозу для неустойчивой экономики Ирана. США также ведут информационную войну против исламской республики, используя социальные сети и другие средства, чтобы осветить его нарушения прав человека и экономические ошибки.
Контакты между двумя странами практически прекратились, говорит Али Ваэз из Международной кризисной группы. По словам Ваэза, Иран даже отказался участвовать в так называемых переговорах «второго уровня», в которых обычно принимают участие неофициальные представители обеих стран, включая аналитиков и бывших чиновников.
Иранцы осознают, что они оставили свободное место, которое охотно заняли их противники, в частности, Израиль и Саудовская Аравия. Но они также опасаются, что, если они пригласят США на встречу в духе Кима, Трамп может решить, что его стратегия в отношении Ирана, которую Помпео называет «максимальным давлением», работает и должна продолжаться.
«Я думаю, что руководство Ирана пришло к выводу, что лучший вариант — подождать, пока администрация Трампа не уйдет», — говорит Ваэз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

277
Похожие новости
16 августа 2018, 21:15
16 августа 2018, 13:00
16 августа 2018, 13:00
16 августа 2018, 18:30
15 августа 2018, 04:00
15 августа 2018, 06:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 августа 2018, 15:00
13 августа 2018, 16:45
16 августа 2018, 02:00
10 августа 2018, 20:15
14 августа 2018, 07:00
15 августа 2018, 09:00
15 августа 2018, 09:00