Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

PS: глобальное восстановление невозможно без амбициозных решений

Париж — В сентябре 2000 года 189 стран подписали «Декларацию тысячелетия», определив принципы международного сотрудничества для новой эры прогресса на пути к общим целям. После окончания Холодной войны мы были уверены в нашей способности создать многосторонний миропорядок, способный взяться за решение серьёзнейших проблем эпохи: голод и крайняя нищета, деградация окружающей среды, болезни, экономические кризисы, предотвращение конфликтов. В сентябре 2015 года все страны вновь подписались под амбициозной программой совместного решения глобальных проблем: «Повестка дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года».
В мире наблюдаются расходящиеся тенденции: уровень глобального процветания повышается, но при этом сохраняется и расширяется неравенство. Демократических стран стало больше, но одновременно происходит подъём национализма и протекционизма. За минувшие десятилетия два крупных кризиса нарушили нормальную жизнь наших обществ и ослабили нашу общую политическую систему, поставив под сомнение нашу способность справляться с шоками, устранять их базовые причины и гарантировать лучшее будущее для грядущих поколений. Они также напомнили о том, насколько все мы взаимозависимы.
Самые серьёзные кризисы требуют самых амбициозных решений, формирующих будущее. Мы уверены, что нынешний кризис может стать шансом восстановить консенсус относительно международного порядка, основанного на принципах мультилатерализма и верховенства закона, благодаря эффективному сотрудничеству, солидарности и координации. Руководствуясь этим духом, мы решительно настроены работать вместе: с (и внутри) ООН, региональных организаций, международных форумов, таких как «Большая семёрка» и «Большая двадцатка», а также целевых коалиций, создаваемых для решения глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас и будем сталкиваться в будущем.
Первая чрезвычайная ситуация связана со здравоохранением. Кризис сovid-19 стал важнейшим тестом глобальной солидарности за многие десятилетия. Он напомнил нам об очевидном факте: в период пандемии наши системы защиты здоровья сильны лишь настолько, насколько сильно их слабейшее звено. Covid-19 в любом месте планеты — это угроза для людей и экономики на всей планете.
Пандемия требует сильного, скоординированного международного реагирования, позволяющего быстро расширять доступ к тестам, лекарствам и вакцинам на основе понимания, что широкая иммунизация — это глобальное общественное благо, и оно должно быть доступно всем, в том числе финансово. В этой связи мы полностью поддерживаем уникальную глобальную платформу «Акселератор доступа к инструментам борьбы с сovid-19» (сокращённо ACT), созданную в апреле Всемирной организацией здравоохранения и партнёрами «Большой двадцатки» (G20).
Для выполнения своей миссии акселератор ACT срочно нуждается в более широкой политической и финансовой поддержке. Кроме того, мы выступаем за свободный обмен данными между партнёрами и за добровольное лицензирование интеллектуальной собственности. В дальнейшей перспективе нам также потребуется независимая и всесторонняя оценка наших антипандемических действий, чтобы выучить все уроки этой пандемии и лучше подготовиться к следующей. ВОЗ должна сыграть центральную роль в этом процессе.
Чрезвычайная ситуация сложилась и в сфере экологии. Накануне Конференции ООН по изменению климата (СОР26), которая пройдёт в ноябре в городе Глазго, мы обязаны активизировать наши усилия, направленные на борьбу с изменением климата и на повышение устойчивости экономики. Не исключено, что к началу 2021 года страны, на долю которых приходится в общей сложности более 65% глобальных выбросов парниковых газов, возьмут на себя амбициозные обязательства по переходу к углеродной нейтральности. Все национальные правительства, бизнес, города и финансовые институты должны присоединиться к глобальной коалиции за сокращение выбросов CO2 до нулевого нетто-уровня (в соответствии с Парижским климатическим соглашением) и приступить к реализации конкретных планов и политических решений.
Пандемия привела к худшему экономическому кризису в мире со времён Второй мировой войны. Восстановление сильной и стабильной мировой экономики — это фундаментальный приоритет. Более того, нынешний кризис грозит уничтожить прогресс, которого мы достигли за два с лишним десятилетия, борясь с нищетой и гендерным неравенством. Различные формы неравенства угрожают нашей демократии, подрывая социальную сплочённость.
Нет сомнений в том, что глобализация и международное сотрудничество помогли миллиардам людей вырваться из нищеты; однако почти половина мирового населения до сих пор с трудом удовлетворяет элементарные потребности. Внутри многих стран разрыв между богатыми и бедными достиг неприемлемого уровня, женщины по-прежнему не имеют равных возможностей, а многим людям требуются дополнительные доказательства пользы глобализации.
Помогая нашей экономике преодолеть самую тяжелую рецессию после 1945 года, мы сохраняем ключевой приоритет: поддержка основанной на правилах свободной торговли, которая является важным мотором инклюзивного, устойчивого экономического роста. Именно поэтому мы должны укреплять Всемирную торговую организацию и в полной мере использовать потенциал международной торговли для восстановления экономики. Кроме того, необходимо поставить в центр наших экономических моделей защиту окружающей среды, здоровья населения, а также социальных стандартов; одновременно нужно обеспечивать необходимые условия для инновационной деятельности.
Нам надо гарантировать, что глобальное восстановление экономики затронет каждого. Это означает, что следует активизировать нашу поддержку развивающихся стран, особенно в Африке, опираясь на существующие партнёрства, подобные инициативе G20 «Пакт с Африкой», а также на совместную работу G20 и Парижского клуба в рамках «Инициативы по приостановке обслуживания долгов», но не ограничиваясь ими. Крайне важно предоставить беднейшим странам дополнительную поддержку, сокращая их долговое бремя, и гарантировать устойчивое финансирование их экономики, в полной мере используя международные финансовые инструменты, например, резервный актив Международного валютного фонда — специальные права заимствования (СДР).
Прогресс в новых технологиях стал мощным стимулом прогресса и инклюзии, способствуя повышению открытости и устойчивости обществ, экономики и государств, одновременно доказав свою способность спасать жизни во время пандемии. Тем не менее, почти половина мирового населения — и больше половины женщин и девочек во всём мире — по-прежнему находятся в офлайне и не могут получить доступ к выгодам новых технологий.
Кроме того, мощью новых технологий могут злоупотреблять для ограничения прав и свобод граждан, для распространения ненависти и совершения серьёзных преступлений. Нам следует опереться на существующие инициативы и привлечь заинтересованные стороны к эффективному регулированию интернета с целью создать безопасную, свободную и открытую цифровую среду, в которой гарантировано доверие при обмене данными. Выгоды должны доставаться, прежде всего, наиболее нуждающимся группам населения, в том числе благодаря решению налоговых проблем дигитализации экономики и благодаря борьбе с вредной налоговой конкуренцией.
Наконец, пандемический кризис нарушил процесс обучения миллионов детей и студентов. Мы должны сдержать своё обещание обеспечить образование для всех и дать новому поколению базовые профессиональные и научные знания, а также научить его пониманию различных культур, толерантности, приятию плюрализма, уважению свободы совести. Дети и молодёжь — это наше будущее, поэтому их обучение — это главное.
Мультилатерализм — это не просто какой-то очередной дипломатический приём для ответа на все эти вызовы. Он определяет миропорядок и является очень конкретным способом организации международных отношений, основанных на принципах сотрудничества и верховенства закона, коллективных действиях и общих ценностях. Вместо того, чтобы сталкивать цивилизации и ценности друг с другом, мы должны выстраивать более инклюзивную систему многосторонних отношений, уважая наши различия так же, как и наши общие ценности, закреплённые во «Всеобщей декларации прав человека».
Мир после сovid-19 уже не будет прежним. Давайте воспользуемся разнообразными форумами и площадками, подобными Парижскому мирному форуму, для работы над решением этих проблем, руководствуясь чётким видением. Мы приглашаем политических, экономических, религиозных лидеров и мыслителей внести свой вклад в это глобальный диалог.
Эммануэль Макрон — президент Франции.
Ангела Меркель — канцлер Германии.
Маки Салл — президент Сенегала.
Антониу Гутьеррес — Генеральный секретарь ООН.
Шарль Мишель — президент Европейского совета.
Урсула фон дер Ляйен — президент Европейской комиссии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

458
Похожие новости
02 августа 2021, 20:00
03 августа 2021, 07:15
02 августа 2021, 18:00
03 августа 2021, 01:45
02 августа 2021, 12:15
02 августа 2021, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июля 2021, 11:15
30 июля 2021, 19:45
31 июля 2021, 18:15
30 июля 2021, 19:45
29 июля 2021, 03:45
28 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 01:15