Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

PS: пострадает ли Япония от американского популизма?

Токио — Благодаря сильным (пока что) результатам на праймериз Демократической партии, американский сенатор Берни Сандерс вышел в число главных претендентов на номинацию этой партией в качестве соперника президента Дональда Трампа на ноябрьских выборах. Если в итоге Сандерс действительно станет знаменосцем демократов, тогда избрание президента в этом году сведётся к выбору между левым популизмом Сандерса и правым популизмом Трампа.
Для Японии потенциальные последствия такого рода соперничества могут быть колоссальными. С момента вступления в должность Трамп упорно отвергает мультилатерализм и реализует раскалывающую общество внутриполитическую программу, которая способствует дальнейшему ужесточению узкопартийных настроений в США. А у Сандерса, судя по всему, такие же, как и у Трампа, протекционистские инстинкты в отношении внешней торговли.
Японские политические и деловые лидеры особенно озабочены сворачиванием экономических связей между Америкой и Китаем, ведь это два крупнейших торговых партнёра Японии. Разрыв торговых отношений США и Китая, как и распространение протекционистских мер по всему миру, приведёт к нарушению нормальной работы глобальных производственных цепочек и нанесёт сокрушительный удар по японской экономике, которая является третьей в мире по размерам. Позиция демократов в отношении Китая не выглядит какой-то сильно отличающейся от позиции Трампа и республиканцев.
Сандерс (технически считающийся независимым) винит торговые соглашения в уничтожении миллионов рабочих мест в США, а также проголосовал за выход Америки из ВТО. Бывший вице-президент Джо Байден, умеренный кандидат, который сейчас является главным соперником Сандерса за номинацию от демократов, раскритиковал формулировки соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве (ТТП), хотя ранее агитировал за этот договор.
Конечно, у Японии по-прежнему есть свои сильные стороны. Когда Трамп объявил о выходе США из ТТП в начале 2017 года, японский премьер-министр Синдзо Абэ возглавил работу оставшихся участников этого договора над заключением пришедшего на замену «Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транс-Тихоокеанском партнёрстве» (ВПТТП). А в прошлом году вступило в силу соглашение о свободной торговле между Японией и Евросоюзом.
Кроме того, сравнительно высокая репутация Японии в странах, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), повышает её шансы на расширение своей роли в качестве глобального лидера. По данным недавнего регионального опроса, оценивавшего степень доверия населения к крупнейшим глобальным державам, у Японии этот показатель оказался намного выше, чем у ЕС, США, Китая и Индии. А респонденты, которые заявили, что не доверяют Японии, чаще всего мотивировали это тем, что у этой страны нет возможностей или политической воли для того, чтобы действовать как глобальный лидер.
Соответственно, Японии следует опираться на доверие, которым она пользуется в Юго-Восточной Азии. И не только потому, что усилие связей со странами АСЕАН ценно само по себе, но и потому, что такие связи позволят лучше позиционировать Японию в отношениях с ЕС. Тем не менее, если Япония действительно хочет стать признанным лидером международного многостороннего порядка, основанного на правилах, ей следует начать действовать в качестве проактивного стабилизатора и задавать тон в определении правил. Например, Японии надо стараться использовать недавно заключённые крупные торговые соглашения в качестве рычага для привлечения Британии (после завершения Брексита) в договор ВПТТП. Одновременно Японии, наверное, следует стремиться расширить свои новые отношения с ЕС на другие страны ВПТТП с помощью ещё одного соглашения. Всё это может потребовать гармонизации политики стран ВПТТП в критических областях (например, данные и изменение климата) с правилами ЕС.
Кроме того, Япония обязана помочь заключению «Регионального всестороннего экономического партнёрства» (РВЭП), давно ожидаемого соглашения о свободной торговле между десятью странами АСЕАН и шестью странами Индо-Тихоокеанского региона (Австралия, Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия). Эти усилия будут тяжелыми, в частности, из-за явного нежелания Индии участвовать в переговорах. Отказ Индии от участия в переговорах о РВЭП стал бы серьёзным ударом по реализуемой правительством Абэ стратегии «Свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион». На сегодня Японии следует добиваться гарантий, что Индия со временем сможет войти в РВЭП, если это позволят обстоятельства.
Наконец, Япония и Китай договорились о важности таких принципов, как прозрачность и долговая устойчивость, в инфраструктурных инвестициях, что, возможно, откроет окно для расширения двустороннего сотрудничества на основе взаимно признаваемых правил. Хотя из-за коронавируса визит председателя КНП Си Цзиньпина в Японию, скорее всего, придётся отложить, эта эпидемия усилила чувство взаимной уязвимости. Японские власти и компании уже предоставили Китаю более двух миллионов масок, а в ответ Япония ожидает получить от своего соседа как минимум миллион масок. Такая «дипломатия масок» оказывает стабилизирующее влияние на двусторонние связи.
Но хотя у Японии имеются богатые возможности для содействия укреплению либерального международного порядка путём установления правил, эти возможности до сих пор опираются на сотрудничество с США. А будущая сила этого альянса будет серьёзно зависеть от того, как американцы проголосуют в ноябре.
Успехи американского популизма, как левого, так и правого, осложнят отношения в американо-японском альянсе, ограничивая роль Японии в качестве игрока, определяющего правила. Кроме того, сейчас перед японскими властями стоит задача противостоять настойчивости Трампа в вопросе о размерах японских расходов на содержание американских сил, размещённых в стране, поскольку администрация США явно требует от Японии их значительного увеличения. Мало сомнений в том, что демократы будут делать то же самое.
Победа как Трампа, так и Сандерса, усилит тревогу в Японии. Есть опасения, что США начнут относиться к Японии как к стратегической разменной монете в случае, если победит Трамп, или же они ещё больше замкнутся на себе, если выиграет Сандерс. Поляризующий общество популизм, воплощаемый в лице Трампа, Сандерса и некоторых других нынешних мировых лидеров, возможно, является самым крупным вызовом для Японии и международного порядка со времён окончания Второй мировой войны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
437
Похожие новости
11 июля 2020, 02:30
12 июля 2020, 09:00
12 июля 2020, 14:45
10 июля 2020, 22:45
11 июля 2020, 12:00
11 июля 2020, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
06 июля 2020, 12:15
06 июля 2020, 14:00
07 июля 2020, 20:30
08 июля 2020, 21:15
07 июля 2020, 18:30
08 июля 2020, 09:45
06 июля 2020, 16:15