Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

PS: противовес китайской силе обретает реальные очертания

Нью-Дели — «Квад», неформальная стратегическая коалиция четырёх ведущих демократических стран Индо-Тихоокеанского региона, в этом году начала быстро консолидироваться в ответ на агрессивную внешнюю политику Китая. После недавней встречи в Токио внешнеполитического руководства Австралии, Индии, Японии и США эти страны приступили к активной работе над созданием новой многосторонней структуры, обеспечивающей безопасность в регионе. Идея не в том, чтобы создать азиатскую версию НАТО, а в том, чтобы развивать тесное партнёрство в сфере безопасности на основе общих ценностей и интересов, среди которых верховенство закона, свобода навигации, уважение территориальной целостности и суверенитета, мирное урегулирование споров, свободные рынки, свобода торговли.
Китай всё активнее бросает вызов всем этим принципам. Ровно в тот момент, когда мир борется с пандемией, пришедшей из Китая, экспансионизм и безответственное поведение этой страны придали новый импульс трансформации «Квада» в реальный, официальный механизм безопасности.
Конечно, внимание «Квада» не ограничивается Китаем; его цель — гарантировать стабильный баланс сил внутри «свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Эта концепция была впервые сформулирована в 2016 году тогдашним премьер-министром Японии Синдзо Абэ и быстро стала основой стратегии Америки в регионе.
В принципе все партнёры «Квада» согласны с тем, что необходим свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион, однако именно китайский экспансионизм послужил катализатором их последних действий. Китай вынуждает даже такие далёкие державы, как Великобритания, Франция и Германия, считать ключом к международному миру и безопасности Индо-Тихоокеанский регион, живущий на основе правил.
Например, Франция только что назначила посла по индо-тихоокеанским делам, а перед этим обнародовала новую стратегию, подтверждающую важность этого региона для любого стабильного, основанного на международном праве, многополярного мирового порядка. Германия, которая сейчас председательствует в Европейском Совете, стремится выработать Индо-Тихоокеанскую стратегию для Евросоюза. В недавно опубликованных «Руководящих принципах политики» Германия призывает к мерам, которые гарантируют, что в Индо-Тихоокеанском регионе правила будут доминировать над подходами по принципу «кто сильный, тот и прав». Все эти события позволяют сделать вывод, что предстоящие годы члены «Квада» будут активно работать с европейскими партнёрами над созданием стратегического «созвездия» демократических стран, способных обеспечить стабильность и баланс сил в Индо-Тихоокеанском регионе.
После девятилетнего бездействия «Квад» был воскрешён в конце 2017 года, но стал реально набирать силу лишь в прошлом году, когда ведущиеся в его рамках консультации были повышены до уровня министров иностранных дел. В октябре госсекретарь США Майк Помпео заявил, что, «как только мы институционализировали совместные действия нашей четвёрки, мы смогли начать выстраивать подлинную систему безопасности — структуру, способную противодействовать вызову, который Коммунистическая партия Китая бросает нам всем».
Однако будущее «Квада» зависит от Индии, потому что три другие страны в этой группе уже связаны между собой двусторонними и трёхсторонними альянсами безопасности. Австралия и Япония находятся под американским (ядерным) зонтиком безопасности, в то время как у Индии не просто длинная сухопутная граница с Китаем — ей приходится самостоятельно противостоять китайской территориальной агрессии, что она уже сейчас и делает. Скрытные захваты Китаем земли в Ладакхе, самом северном пограничном регионе Индии, в начале нынешнего года привели к серьёзному военному противостоянию, повысив риск новых локальных стычек или даже ещё одной пограничной войны, аналогичной событиям 1962 года.
Именно эта агрессия изменила стратегические расклады. Санкция председателя КНР Си Цзиньпина на вторжение Народно-освободительной армии Китая в Гималаи вынудила и саму Индию занять более конфронтационную позицию. Сейчас как никогда высока вероятность, что «Квад» перейдёт от консультаций и координации к тому, чтобы превратиться в стратегический — де-факто — альянс, играющий центральную роль в новой многосторонней системе безопасности для региона.
Эта новая архитектура будет мало похожа на американскую систему, существовавшую во времена Холодной войны и опиравшуюся на отношения по принципу «патрон-клиент», когда Америка находилась в центре, а её союзники были «спицами в колесе». Подобный механизм сегодня не сработает по той простой причине, что столь большая страна, как Индия, просто не может стать для США очередной Японией.
Именно поэтому США стараются убедить Индию в необходимости «мягкого альянса», свободного от каких-либо договорных обязательств. За этими усилиями можно будет наблюдать 26-27 октября, когда Помпео и министр обороны США Марк Эспер посетят Нью-Дели для проведения совместных консультаций с индийскими коллегами. Очень вероятно, что эта встреча завершится присоединением Индии к последнему из четырёх базовых соглашений, которые у США уже есть с другими ближайшими партнёрами по обороне. В соответствии с этими соглашениями, обе страны возьмут на себя обязательства предоставлять взаимный доступ к военным объектам друг друга, обеспечивать конфиденциальную военную связь, обмениваться геопространственными данными, полученными от воздушных и спутниковых средств контроля.
Кроме того, после проведения множества двухсторонних и трёхсторонних военных учений с партнёрами по «Квад» Индия, скорее всего, пригласит Австралию поучаствовать в военно-морских манёврах «Малабар», которые состоятся в этом году при участии США и Японии. Это стали бы первые в истории военные учения «Квад», или, как выразился рупор китайских коммунистов «Global Times», «это стало бы сигналом, что военный альянс „Квад" официально сформирован».
Американская внешняя политика всегда была наиболее эффективной, когда она опиралась на сотрудничество с другими странами для продвижения общих стратегических целей. Несмотря на ослабление американских альянсов президентом Дональдом Трампом, его администрация превратила «Квад» в многообещающую коалицию и укрепила узы безопасности с ключевыми партнёрами в Индо-Тихоокеанском регионе, включая Тайвань, Японию, Южную Корею, Австралию, Таиланд и Индию.
В более фундаментальном смысле консолидация «Квада» стала очередным доказательством того, что агрессивная политика режима Си начинает приводить к обратным результатам. В этом году негативное международное восприятие Китая достигло новых рекордных высот. Однако министерство иностранных дел Китая, сделавшее акцент на дипломатии «боевых волков», недавно назвало «бредом» план Помпео сформировать международную коалицию против Китая. «Он не увидит этот день, — заявило министерство. — И его преемники тоже не увидят этот день, потому что этот день никогда не наступит».
Но этот день приближается. «Квад» когда-то был всего лишь символом новых международных усилий по созданию осторожного противовеса китайской силе. Однако если нарастающие угрозы Си Цзиньпина в отношении Тайваня приведут к военным действиям, тогда появление большой международной коалиции, в центре которой будет «Квад», станет неизбежной.
Брахма Челлани — профессор стратегических исследований в Нью-Делийском Центре политических исследований и научный сотрудник Академии Роберта Боша в Берлине. Является автором девяти книг, в том числе «Азиатский Джаггернаут», «Вода: новое поле битвы Азии» и «Вода, мир и война: противостояние глобальному водному кризису».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
323
Похожие новости
22 ноября 2020, 23:45
23 ноября 2020, 14:45
23 ноября 2020, 13:00
23 ноября 2020, 14:45
23 ноября 2020, 09:15
23 ноября 2020, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 ноября 2020, 12:15
17 ноября 2020, 10:30
19 ноября 2020, 11:45
20 ноября 2020, 22:15
18 ноября 2020, 13:15
20 ноября 2020, 03:15
17 ноября 2020, 07:45