Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

PS: Путин готовится к войне

Стокгольм — Президент России Владимир Путин одержим Украиной — или, скорее, делает вид, будто Украины не существует. Во время своей ежегодной «Прямой линии» 30 июня он заявил, что «украинцы и русские — единый народ». Затем он опубликовал статью, цель которой — доказать это «убеждение», путем отслеживания общей истории двух стран. Это настоящий мастер-класс по дезинформации — и один шаг до объявления войны.
История Путина начинается в Древней Руси, когда до XV века русских, украинцев и белорусов объединял один язык, а — после «крещения Руси» в православную религию — одна вера. Путин пишет, что даже в условиях раздробленности люди воспринимали Россию как свою общую родину.
Согласно этому нарративу, Польско-Русская война 1605-1818 годов была для народа «освободительной». Украинцы «воссоединились» с остальной частью Русского православного народа, образовав «Малороссию», а слово «Украина» использовалось для обозначения чего-то вроде «на окраине».
По версии Путина создание Новороссии в 1764 году и расширение Российской империи также отражали волю народа. «Объединение западнорусских земель в единое государство было не только результатом политических и дипломатических решений; оно было основано на общей вере и культурных традициях» и «языковой близости».
Генерал Александр Суворов, который преодолел колоссальное сопротивление, чтобы обезопасить расширенные границы России, наверняка бы с этим не согласился. Но Путин говорит о том, что общий язык — отличающийся лишь «региональными языковыми особенностями и диалектами» — практически исключает возможность того, что Украина могла бы развить свою собственную культуру. Например, национальный поэт Украины Тарас Шевченко писал стихи на украинском языке, а прозу он писал в основном на русском языке.
Точно так же Николай Гоголь, родившийся в Полтавской губернии Украины, входившей тогда в состав Российской империи, был «патриотом России» и писал на русском языке. «Как можно разделить это наследие между Россией и Украиной?»
Далее Путин осуждает «жесткую полонизацию», которая была проведена в межвоенный период, когда поляки подавляли «местную культуру и традиции». Затем он приписывает большевикам «развитие и укрепление» украинской «культуры, языка и идентичности» посредством их политики украинизации.
Проблема, продолжает Путин, в том, что «украинизацию часто навязывали тем, кто не считал себя украинцем». О Русификации украинцев — которая намного превосходит все то, что делали поляки — даже не упоминается.
Путин также представляет Советский Союз спасителем воссоединения Украины. «В 1939 году земли, которые ранее были оккупированы Польшей, были возвращены СССР. Основная их часть была передана Советской Украине». Это довольно странное изображение пакта Молотова-Риббентропа между Советским Союзом и нацистской Германией. Тем не менее, Путин беззастенчиво заключает, что «современная Украина является детищем советской эпохи».
Путин не согласен с большевиками в проведении ими чрезмерной украинизации. Его не интересует, скажем, проблема Голодомора, который в 1932-33 годы унес жизни миллионов украинцев. (Путин вообще избегает упоминания Сталина и говорит о том, что современные украинские лидеры «переписывают историю», представляя «общую трагедию коллективизации и голода» как геноцид).
Скорее, Путин видит проблему в отношении большевиков к российской нации: «как к неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов». Их мечты о «мировой революции» и упразднении национальных государств привели к тому, что они произвольно «сократили границы» и раздали «щедрые» территориальные дары. «Россию фактически ограбили».
Тем не менее, даже если мир осуждает «преступления советского режима», он не считает действия большевиков, направленные на «отрыв» исторических территорий от России — таких как Крым — преступными. И Путин знает почему: «это привело к ослаблению России», поэтому наши «недоброжелатели так радуются».
Путин вернется к недоброжелателям, но прежде он хотел бы прояснить пару вопросов, связанных с экономикой. «Украина и Россия развивались как единая экономическая система на протяжении десятилетий и столетий», достигнув «глубины сотрудничества» 30 лет назад, чему мог бы позавидовать сегодняшний Европейский Союз. Например, с 1991 по 2013 год по его утверждениям — не особенно убедительным — российские газовые субсидии позволили сэкономить для бюджета Украины более 82 миллиардов долларов. Однако он не упоминает о подчинении, которое украинское руководство было вынуждено предоставить взамен.
«Такие близкие отношения могут… увеличить потенциал обеих стран», — пишет Путин. Однако правда состоит в том, что эти десятилетия сотрудничества привели к отсталости экономик обеих стран. Неудивительно что: Путин обвинил Украину в «деиндустриализации и экономической деградации» за ее попытки отделиться от России с 2014 года.
Россия всегда относилась к Украине «с большой любовью», — заявляет Путин. Это не совсем то, что я бы использовал при описании введения жестких торговых санкций в отношении страны, находящейся в смятении, как Россия поступила с Украиной, когда в 2014 году был свергнут Путинский приспешник Президент Виктор Янукович. Это отнюдь не подходящее описание для сбитого Российскими войсками пассажирского самолета в июле того же года, в результате чего погибли 298 человек.
Вместе с тем, согласно нарративу Путина, украинская элита «растратила достижения многих поколений», оправдывая независимость своей страны «|отрицанием ее прошлого». И их поддерживали не кто иной, как ЕС и Соединенные Штаты — явные злодеи современной истории Украины, которые ведут всеобъемлющий «антироссийский» проект.
Это перекликается с заявлением Путина во время его Прямой линии: «Основные вопросы, касающиеся функционирования Украины, решаются не в Киеве, а в Вашингтоне и отчасти в Берлине и Париже». По мнению Путина, согласие Президента Украины Владимира Зеленского на «полное внешнее управление своей страной» делает бесполезными любые попытки встретиться с ним.
Вместе с тем, Путин в своей статье говорит: «Россия открыта для диалога с Украиной». Но для того, чтобы такой диалог работал, Украина должна представлять «свои собственные национальные интересы», а не пытаться «служить иностранным интересам». Конечно, по мнению Путина, единственным национальным интересом Украины должно быть единство с Россией.
Не будем заблуждаться: отрицая право Украины на независимость, Путин готовится к войне. Запад должен как можно быстрее решить, что он готов сделать, для того чтобы этого не допустить.
Андерс Ослунд — старший научный сотрудник Стокгольмского форума свободного мира. Его последняя книга — «Российский клановый капитализм: путь от рыночной экономики к клептократии».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1317
Похожие новости
24 октября 2021, 13:00
24 октября 2021, 11:15
25 октября 2021, 02:15
24 октября 2021, 20:45
25 октября 2021, 02:15
23 октября 2021, 14:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 октября 2021, 11:15
24 октября 2021, 15:00
24 октября 2021, 20:45
24 октября 2021, 20:30
24 октября 2021, 12:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 октября 2021, 14:30
19 октября 2021, 22:45
23 октября 2021, 23:30
22 октября 2021, 19:15
19 октября 2021, 17:15
22 октября 2021, 15:15
19 октября 2021, 06:45