Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Психозы недели. Бюджетология и джавелинизация...

Нардеп Парасюк – это «праздник, который всегда с тобой». Включаю вчера телеканал «112 Украина» посмотреть на паралимпийцев с медалями, а он там машину Вилкула царапает. Может, что-то выкурил на радостях, что Палата представителей решила отсыпать нам немного Javelin?!

Кстати, я бы не спешил торжествовать. Что там нам прибудет, еще неизвестно, а для Кабмина это повод перебросить бабло, которое можно было бы списать на разработку баллистических ракет, на асфальтирование всея страны. И кто тут выиграет, еще вопрос...

Как и следовало ожидать, именно американское вооружение, а не триумф паралимпийцев стало темой недели. Хотя, если смотреть, как 3-е командное место в общем зачете в Рио (117 медалей из них 41 золотая) подали наши СМИ, то ощущается четкая причинно-следственная связь.

За счет чего удалось так удачно выступить? За счет примера наших воинов АТО. Ну, и новые спортсмены влились в команду. Не случайно в этот раз она была самой многочисленной за всю историю состязаний. Война все-таки... Не щадит...



И если раньше основным вынужденным «полигоном» для повседневных «тренировок» паралимпийцев были пандусы, точнее, их отсутствие в городах и селах, то сейчас – многочисленные реабилитационные центры.

Кстати, об АТО. Уходящая неделя отметилась любопытным парадоксом. С одной стороны, Европа силами немецкого и французского МИДов все-таки добилась подписания соглашения о разведении войск в трех пилотных зонах в Донбассе, чего не удавалось сделать много месяцев. Как бы мы ни обзывали Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эро агентами Кремля и Путина, но свой мирный план они пихают настойчиво, как опытная няня ребенку ложку каши.

Песня «С войной покончили мы счеты...» пока не о нас, ибо, к великой радости нации, Палата представителей Конгресса США вчера единогласно одобрила закон "О поддержке стабильности и демократии в Украине", который запрещает признание аннексии Крыма и включает в средства поддержки нашей страны предоставление летальных оборонительных вооружений

С другой стороны, песня «С войной покончили мы счеты...» пока не о нас, ибо, к великой радости нации, Палата представителей Конгресса США вчера единогласно одобрила закон "О поддержке стабильности и демократии в Украине", который запрещает признание аннексии Крыма и включает в средства поддержки нашей страны предоставление летальных оборонительных вооружений. Facebook взорвался праздничным салютом мнений.

Однако эйфория в СМИ всего лишь подтверждает слова вредоносного Шария, что у многих память рыбки. Повернулась – и уже не помнит, что было за секунду до этого. У меня же, увы, кэш компьютера – как львовская мусорная свалка: среди уймы бесполезной информации иногда находится кое-что дельное.

Например, откопалось сообщение, которое в ноябре 2015 года оставил на своей странице в Facebook посол Украины в США Валерий Чалый: «Важлива новина! Президент США Барак Обама підписав схвалений Конгресом Бюджет США на 2016 р. на потреби національної оборони. Обсяг військової допомоги Україні – 300 млн. дол. США упродовж 2016 фінансового року. При цьому 50 млн. дол. США із зазначеної загальної суми може бути використано для надання нашій державі оборонних озброєнь. Чіткий сигнал, що підкреслює єдність позиції Адміністрації та Конгресу США у питанні підтримки України в протистоянні російській військовій агресії, що триває...».

Выходит, тема с оборонным вооружением на самом деле еще прошлогодняя. Просто мы умеем по второму разу открывать для себя одни и те же новости и даже несколько раз объявлять о подписании одной и той же кредитной линии. Говорят, когда Саакашвили был президентом Грузии, он так же по три раза открывал одну и ту же «больницу будущего». Найти бы экс-министра Квиташвили – подтвердил бы. У медиков такая штука называется склерозом. А как это именуется в политике, я не знаю.

Так вот, вопрос $50 млн. был решен еще в прошлом году, оставалось лишь наполнить его товарным содержанием. Палата представителей и тогда не возражала, и сейчас «за». Но это опять же не влияет на номенклатуру поставок. Что именно сюда пришлют, решают не конгрессмены, а военные. Мы, разумеется, хотим стандартный набор: контрартиллерийские системы, противотанковые управляемые ракеты и т. п. Желательно, все новое и самое передовое.

Но в своих архивах я опять-таки откопал высказывание генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, командующего сухопутными войсками США в Европе, который во время одного из визитов в Украину «выразил беспокойство по поводу возможных последствий появления в Украине такого летального вооружения, как комплексы Javelin». Аргументация бесподобна: Украина «должна сделать все возможное, чтобы летальное вооружение, когда и если оно будет получено, не использовалось в наступательных целях и не попало в чужие руки».
Американцы в курсе, откуда у "сепаров" танки, «грады», артиллерия. Далеко не все пришло из России или было снято с постаментов памятников ВОВ. Кое-что и немало Украина сама «подарила», особенно, в первый год военных действий. Если кто-то еще помнит, на раннем этапе танки отбирали даже мирные жители будущего "ОРДЛО", блокируя мобилизованных украинских резервистов

Понятное дело, что американцы в курсе, откуда у "сепаров" танки, «грады», артиллерия. Далеко не все пришло из России или было снято с постаментов памятников ВОВ. Кое-что и немало Украина сама «подарила», особенно, в первый год военных действий. Если кто-то еще помнит, на раннем этапе танки отбирали даже мирные жители будущего "ОРДЛО", блокируя мобилизованных украинских резервистов.

Тревога наших стратегических партнеров за сохранность их военной помощи, которая прибудет в Украину, может вылиться в повторение истории с британскими броневичками Saxon, которые были сняты с баланса английской армии в конце 1990-х годов, а сейчас достались нам.

Дело в том, что США используют несколько механизмов передачи вооружения иностранным государствам (Foreign Military Sales). Есть программа продажи вооружения через прямые коммерческие поставки (Direct Commercial Sales), программа продажи (или безоплатной передачи) излишков военной техники и вооружения (Excess Defense Articles) и программа продажи вооружения в чрезвычайных ситуациях.

Поскольку $50 млн. уже заложены в бюджет Пентагона, их по-любому надо отоварить. Складывая тревогу генерала Ходжеса с известной пословицей, что дареному коню в зубы не смотрят, получаем в сухом остатке как наиболее вероятный второй вариант: программа безоплатной передачи излишков военной техники и вооружения. И тут уже пахнет не Javelin, а конкретным антиквариатом.

Делаю сенсационный прогноз: следом за «оплевыванием» европейских агентов Путина, всяких там Эро и Штайнмайера, ждем конструктивной критики американского вооружения. Первые камушки уже брошены. Погуглив на заданную тему, нахожу симптоматичные заголовки. Например, «Экс-замглавы "Укроборонпрома": выстрел из американского Javelin стоит $100 тыс., а из украинского "Корсара” – в пять раз дешевле...». Или такой – «Зачем мы тогда просим у Запада то, что у нас и так есть? В Украине налажено производство противотанковых комплексов «Стугна», которые аналогичны американским Javelin».

И тут мы от геополитики переходим к банальной коммерции. В ситуации, когда все в стране лежит пластом, денег нет, но лозунг «Все для фронта, все для победы» никто не отменял, появляется много лиц, заинтересованных восстановить отечественную оборонную промышленность.

Воровать на войне аморально. Но одно дело – украсть тушенку у солдата (за такое и морду набить могут), а другое – на государственном уровне забить в бюджет разработку чего-то эдакого. Я когда читаю про ракетный щит, проект «Ольха», комплекс «Нептун» – все, что находится в стадии «глубокой разработки» или «на завершающем этапе», сразу представляю себе суммы. Это точно не пять копеек, я вам скажу.
Пикантность ситуации в том, что теперь у Кабмина есть аргумент, которым он может отбиться от лоббистов, требующих выделить средства на серийное производство, условно говоря, собственной баллистической ракеты «земля – ку-ку»: мы же получим летальное оружие от США. Зачем тратить средства, тем более что их и нет?!

Тем более что в процессе работы возникают объективные трудности, требующие выделения дополнительных бюджетных ассигнований. Реализация, так сказать, концепции «щи из топора». Начали уже делать, а тут выясняется, что часть узлов для высокоточных средств поражения производилась в Донецке. Понятно, что производство нужно заново восстанавливать в других городах. А это дополнительные денежки. Или вдруг вспомнили, что двигатели к БТР поставлялись из России. Нужны деньги разработать свои, потому как по импорту за валюту закупать дорого.

Понятно, что идей много, денег в бюджете мало, поэтому выигрывают те разработки, у которых есть влиятельные покровители. Покровители в наше время – это предмет роскоши. В результате появляются новости вроде «Во время испытания на Широколановском полигоне взорвался новый миномет украинской разработки «Молот»...».

Пикантность ситуации в том, что теперь у Кабмина есть аргумент, которым он может отбиться от лоббистов, требующих выделить средства на серийное производство, условно говоря, собственной баллистической ракеты «земля – ку-ку»: мы же получим летальное оружие от США. Зачем тратить средства, тем более что их и нет?!

Логично? Логично! Отбились от лоббистов ВПК – нашли источник тотального асфальтирования дорог в стране. Ну, не должен же пресловутый асфальтовый заводик премьера простаивать?! Это было бы несправедливо! Страна действительно нуждается в хороших дорогах!

Кстати, больше, чем истерика Вовы Парасюка, меня повеселила бюджетная роспись доходов по областям в проекте бюджета-2017. Анализ сделал еврооптимист Даниил Монин, который, судя по его постам на Facebook, почему-то становится все более пессимистичным. Так вот – глаз-алмаз у этого оптимиста-пессимиста. Замечательную табличку он нарыл. Объясняю, что обозначают цифры: первая – это план на 2016 год, вторая – предложено в бюджете 2017-го, третья графа – рост доходов областей в процентах.



Но я призываю смотреть не проценты, а абсолютные цифры. Это гораздо интереснее. Какая у нас пятерка самых финансируемых областей? Винницкая обл. получит 359 млн. грн., Киевская (со столицей) – 355 млн. грн., Харьковская – 379 млн. грн., Днепропетровская 352 млн. грн., Одесская – 339 млн. грн. У остальных (кроме прифронтовой Донецкой) в среднем на 100 млн. грн. меньше.

А какое у нас население в указанных областях? Днепропетровская область – 3,2 млн. человек; Харьковская – 2,7 млн. человек; Одесская – 2,3 млн. человек, Винницкая – 1,6 млн. человек... Ну, что ж, молодец, Гройсман, своих не забывает... Ценю...

Егор Смирнов
Источник: Версии

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

642
Похожие новости
09 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 13:00
09 декабря 2016, 19:00
08 декабря 2016, 11:15
09 декабря 2016, 12:00
08 декабря 2016, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 15:00
08 декабря 2016, 14:30
08 декабря 2016, 11:16
03 декабря 2016, 18:00
03 декабря 2016, 18:30
07 декабря 2016, 13:30