Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Publico: ЕСПЧ нанес мощный удар по гибридной мифологии Кремля

Это один из многочисленных процессов против России, инициированных Украиной в ЕСПЧ по причине российской агрессии. Они являются частью единой стратегии международной юридической защиты интересов Украины.
Недавнее решение Европейского суда по правам человека — это мощный юридический удар по мифологии, используемой Россией в гибридной войне в Крыму.
Сегодня дипломатия остается одним из основных инструментов коммуникации между государствами, с помощью которого устанавливаются связи и сотруднические отношения. Однако, к сожалению, и в XXI веке мы сталкиваемся с постыдными актами агрессии одних государств против других. Речь идет о действиях, нацеленных на оккупацию территории соседнего суверенного государства. Именно это и произошло в 2014 году, когда Российская Федерация незаконно аннексировала входящую в состав Украины Автономную республику Крым и затем вторглась в украинский Донбасс.
Основываясь на том факте, что с 27 февраля 2014 года оккупационные силы России нарушали права человека на территории Автономной республики Крым и в городе Севастополь, Украина подала иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. 14 января 2021 года Большая палата ЕСПЧ объявила о своем решении о приемлемости межгосударственного дела №20958/14 «Украина против Российской Федерации (по Крыму)».
Министр юстиции Украины Денис Малюська (Denys Maliuska) считает, что решение ЕСПЧ — это мощный юридический удар по мифологии, используемой Россией в гибридной войне. «Крым — это история вооруженной агрессии и серьезных нарушений прав человека, а не „референдума" и „мирной воли"», — заявил он.
По данным вице-министра юстиции Украины Ивана Лищины (Ivan Lishchyna), 27 февраля 2014 года российские военные без отличительных знаков напали на здание Верховной рады Автономной республики Крым. После чего под прицелом автоматов было проведено голосование с результатами в пользу нового пророссийского правительства, которое немедленно взяло под свой контроль все гражданские институты. Лищина отмечает, что это первая подтвержденная дата, когда российские войска стали блокировать украинские военные и полицейские подразделения и брать под контроль все пункты въезда в Крым, что положило начало временной оккупации Крыма.
Вице-министр Лищина также добавляет, что во время подготовки к слушаниям дела украинская сторона воссоздала детальную хронологию взятия Крыма, которая поминутно показывает все действия российских оккупационных сил (когда они прибыли, куда двигались, что делали, количество военнослужащих и единиц техники и т.д.).
Помимо этого, доказательства украинской стороны включают показания более 20 свидетелей. Среди них люди, пострадавшие от жестокости российских военных и сил безопасности. Многих активистов пытали и незаконно удерживали в одной из военных частей Севастополя.
Европейский суд уделил особое внимание двум заявлениям президента России Владимира Путина. Первое из них было сделано во время совещания глав спецслужб в ночь с 22 на 23 февраля 2014 года, тогда Путин решил «начать работу по возврату Крыма в состав России». Второе заявление было сделано во время телеинтервью 17 апреля 2014 года. Путин прямо признал, что Россия «разоружала подразделения украинской армии и полиции» и что «русские солдаты помогли силам самообороны Крыма».
В заявлении правительства Украины Европейскому суду содержатся сообщения о систематическом нарушении прав человека, гарантированных Конвенцией по защите прав и основных свобод человека и протоколами к ней. Были нарушены запрет на пытки, право на свободу и безопасность, право на справедливый суд, право на уважение частной и семейной жизни, право на свободу мысли, совести и религии, право на свободу выражения мнения, право на свободу собраний и ассоциаций, право на частную собственность и т.д.
Стороны обменялись серией аргументов, а 11 сентября 2019 года состоялись слушания, после чего суд пришел к выводу о приемлемости требований Украины.
ЕСПЧ объединил это дело с другим украинским заявлением, поданным в 2018 году. Там речь идет о нарушении прав 71 гражданина Украины. Их незаконно задержали, а некоторых продолжают удерживать, на временно оккупированной территории Автономной республики Крым и территории России. В частности, речь идет о преследовании крымских татар, членов мусульманской организации «Хизб ут-Тахрир» (террористическая организация, запрещенная в России, — прим. ред.), преследовании и аресте активистов Евромайдана, и осуждении граждан Украины за публикации и комментарии в интернете.
Это один из многочисленных процессов против России, инициированных Украиной в ЕСПЧ по причине российской агрессии. Они являются частью единой стратегии международной юридической защиты интересов Украины. Мы убеждены, что Россия не сможет избежать ответственности за серьезные нарушения прав человека, а также фундаментальных норм и принципов международного права.
Инна Огнивец — посол Украины в Португалии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1303
Похожие новости
12 июня 2021, 12:45
12 июня 2021, 16:30
12 июня 2021, 14:30
13 июня 2021, 17:15
14 июня 2021, 02:45
12 июня 2021, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 июня 2021, 05:15
10 июня 2021, 05:15
10 июня 2021, 13:00
08 июня 2021, 00:15
08 июня 2021, 17:15
08 июня 2021, 04:00
11 июня 2021, 13:45