Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Publico: уроки автократа Орбана американским демократам

Получится ли у венгерского народа мирным путем отстранить «Фидес» от власти — хороший вопрос. Страна дошла до нынешнего состояния всего за одно десятилетие и продемонстрировала, насколько просто проложить путь к авторитаризму.
Вопрос «Примет или нет?» сейчас начинает терять свою актуальность, ведь Трамп, пусть и неохотно, позволил начать процесс трансфера власти. Однако есть другой, намного более важный вопрос: когда президент Джо Байден вступит в должность, не окажется ли, что Трампа нанес непоправимый ущерб основам демократии США?
Своей попыткой аннулировать миллионы голосов американцев Трамп поставил США на опасный путь: страна разобщена, а правовое государство истощено и находится под угрозой. Речь идет о ситуации, похожей на ситуацию в Венгрии 18 лет назад, когда Виктор Орбан потерпел поражение на выборах. Реакцией Орбана на поражение с минимальным перевесом было вернуться на второй и третий срок. Защитникам демократии в США было бы полезно изучить, как Орбан смог завоевать Венгрию.
В тот раз Орбан попросил своих сторонников собрать свидетельства нарушений на выборах и предоставить их созданной в спешке «Линии демократии». «Мы не можем быть в оппозиции, ведь народ не может быть в оппозиции», — заявил Орбан. Собрав сотни обвинений в мошенничестве, его партия «Фидес» решила оспорить результаты парламентских выборов в стране.
В итоге Орбан уступил и ушел с поста, так и не встретившись со своим преемником. Впрочем, он встретился со своими сторонниками и ясно выразил свои националистические и гегемонистские устремления. Он заявил, что его политические противники находятся под иностранным влиянием, и только он представляет интересы настоящих венгров.
Эта волна неудовлетворенности привела к тому, что «Фидес» превратилась в более сплоченное движение. По всей стране были созданы так называемые «гражданские круги», они объединили сотни патриотических, религиозных, культурных и местных групп, а также небольшие компании, которые или из собственных интересов, или по идеологическим соображения, или по обеим этим причинам сразу решили присоединиться к Орбану. Недовольство поражением на выборах 2002 года объединило фракцию Орбана и за несколько лет она укрепила свое лидерство среди правых.
В 2006 году Орбан вновь потерпел поражение. Несмотря на то, что в тот раз его избирательная база была более организована, радикализм и противоречивость Орбана не позволили «Фидес» набрать большинство голосов. Верхушка партии уже начала искать более сдержанного лидера, но Орбан вцепился в партию. Спустя полгода после выборов была опубликована секретная речь новоизбранного премьер-министра социалиста Ференца Дьюрчани (Ferenc Gyurcsány), где он рассказывал активистам своей партии, что во время предвыборной кампании скрыл от избирателей реальное состояние экономики страны. Он заявил: «Мы врем утром, днем и вечером».
Орбан воспользовался этой возможностью, чтобы заявить о «фальсификациях» и оспорить легитимность всех выборов. Орбан переместил свою сцену из парламента на улицы. В течение нескольких месяцев «Фидес» при любой возможности затрудняла работу парламента. Партия даже убрала защитные кордоны, чтобы позволить протестующим подойти к зданию. Длительные беспорядки подрывали легитимность правительства социалистов, а с приходом финансового кризиса 2008 года правительственная коалиция оказалась на краю пропасти. «Фидес» нужно было просто подождать. Итак, в 2010 году, набрав подавляющее большинство, партия вновь вернулась к власти. Как в приватной обстановке сказал Орбан: «Нам нужно выиграть только один раз, но по-крупному».
За последнее десятилетие Орбан и его однопартийное правительство изменили конституцию и избирательное законодательство. В этом месяце был предложен новый закон, который еще больше усложнит объединение оппозиционных партий в единую выступающую против Орбана платформу. Правительственные СМИ хвалят тех, кто лоялен правительству. Орбан заполнил демократические институты своими друзьями и создал изощренную систему коррупции, заявляя, что его приближенные пользуются поддержкой при проведении публичных тендеров.
Как и другие правые партии за последние десять лет «Фидес» изменила свою позицию. Она получает поддержку не через оптимизм, а через ярость, алчность и жалобы. С каждым разом становится все сложнее найти благоразумие и компромисс по обеим сторонам Атлантики.
Традиционно США обладали значительным положительным влиянием на мировую политическую культуру. Однако правление Трампа и президентские выборы 2020 года подорвали это влияние. Демократические институты, а также их контроль и равновесие разрушены, последствия этого могут иметь широкий охват.
Раньше в Венгрии если политик оспорил бы выборы без соответствующих доказательств, то его репутация могла бы серьезно пострадать. Однако Орбан, который разбогател намного больше, чем его друзья, смог избежать наказания. Произошло это из-за сложной цифровой политической инфраструктуры и вечного состоянии кампании, введенного «Фидес». Все это происходит во времена, когда в системе здравоохранения страны образуются трещины.
Орбан, также как и Трамп, требует демонизации своих противников. Будь то международный филантроп Джордж Сорос, цыганское население страны или ЕС, — провалам премьер-министра всегда есть объяснение. Доказательство этому можно было увидеть и на этой неделе, когда Орбан обвинил «в коррупции» лидеров ЕС и Сороса, а также наложил вето на Фонд восстановления ЕС. Причина последнего — предложение распределять средства в зависимости от демонстрируемой странами-участницами готовности защищать правовое государство.
Получится ли у венгерского народа мирным путем отстранить «Фидес» от власти — хороший вопрос. Страна дошла до нынешнего состояния всего за одно десятилетие и продемонстрировала, насколько просто проложить путь к авторитаризму. Будем надеяться, что поведение Трампа, как и Орбана в Европе, заставит демократов открыть глаза и убедить кандидатов от левых и от правых противостоять трудностям, которые создают автократы. Политики, независимые СМИ и гражданские движения должны понять, что во времена поляризации демократические институты, их контроль и равновесие, а также правовое государство склонны исчезать, если мы не окажемся готовы встать на их защиту.
Сюзанна Селеньи — бывший венгерский политик и специалист по внешней политике. Начала свою карьеру в «Фидес», которую представляла в парламенте с 1990 по 1994 года. Сегодня стипендиат Фонда имени Роберта Боша.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
532
Похожие новости
18 апреля 2021, 17:45
18 апреля 2021, 12:15
18 апреля 2021, 08:15
17 апреля 2021, 02:00
17 апреля 2021, 21:00
16 апреля 2021, 20:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 апреля 2021, 13:45
17 апреля 2021, 14:45
11 апреля 2021, 18:30
15 апреля 2021, 09:45
13 апреля 2021, 03:00
13 апреля 2021, 14:15
16 апреля 2021, 10:30