Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пулять ядерными ракетами для «запугивания»

Вашингтон «серьёзно обеспокоился» по поводу планов русских использовать ядерное оружие. Оказывается, Кремль может применить его на начальном этапе конфликта просто с целью «запугать» противника.



На эту злободневную тему рассуждают авторы доклада о «модернизации» ядерного арсенала Российской Федерации, считающиеся экспертами по ядерному оружию. Доклад обнародован в «Joseph Farah’s G2 Bulletin», сообщает «WND» .


Новый доклад о статусе российской «модернизации» арсеналов ядерных вооружений предупреждает: в Вашингтоне существует «серьёзная озабоченность» по поводу готовности Российской Федерации использовать ядерное оружие в начале конфликта с целью «запугать противника».

В документе, чья первая публикация состоялась в «Вестнике учёных-атомщиков», отмечается, что сведения о новой российской стратегии «эскалации ради деэскалации» подталкивают Запад к осознанию того, что российское правительство готово использовать ядерное оружие «в ограниченном масштабе на раннем этапе конфликта».


В докладе говорится также, что ещё в марте 2016 года командующий STRATCOM адмирал в отставке Сесил Хейни заявил, что Россия «декларирует и безрассудно демонстрирует свою готовность к эскалации, если таковая потребуется».

Другие эксперты полагают, что российское правительство сигнализирует о своей готовности нанести ядерный удар ещё до того, как противник ударит в ответ на обычное нападение со стороны России. Русские готовы использовать «угрозу выборочного и ограниченного применения ядерного оружия для предотвращения противодействия потенциальной агрессии». «Подразумевается, что Россия может использовать ядерное оружие для того, чтобы напугать противника и защитить себя», — отмечается в докладе.

Самое интересное, что открытых доказательств «столь радикального сдвига» в сознании русских… «недостаточно». По крайней мере, официальные лица из США и НАТО до сих пор не представили публичных свидетельств о таких намерениях Москвы. Понятно, что необходимы факты, доказывающие новое рассмотрение Москвой «роли своего ядерного оружия», пишут докладчики.

В докладе, который составили учёные Ханс Кристенсен и Роберт Норрис, также указывается: «Какова бы ни была ядерная стратегия, Россия, похоже, управляет ею куда динамичнее и нахальнее, чем это было 10 лет тому назад. Российские официальные лица сделали немало заявлений о возможном использовании ядерного оружия, которые выходят за рамки опубликованной доктрины, угрожая потенциально использовать его в ситуациях, которые не соответствуют описанным [в доктрине] условиям».

Авторы документы описали «попытки» России модернизировать ядерные программы и арсеналы, отметив при этом, что эти усилия могут наткнуться на финансовые помехи: ведь страна пребывает в «экономической депрессии».

Тем не менее, «широкая модернизация», проходящая в России, способствует «растущей озабоченности за рубежом по поводу намерений России».

Национальная ядерная стратегия РФ устанавливает при этом, что страна имеет право применить ядерное оружие в ответ на применение против него и (или) его союзников ядерного и других видов оружия массового поражения. В течение многих лет это положение изменялось «не сильно», говорится в докладе.

Однако американцы всё равно разглядели «намёк на угрозу».

«Например, официальные лица [России] угрожали применить ядерное оружие против объектов ПРО, а также в сценариях в регионе, которые не угрожают выживанию России или не предполагают нападения с применением оружия массового поражения, — сказано в докладе. — Россия также проводила наступательные манёвры, в которых использовалась имитация применения ядерного оружия, в том числе против Швеции, не обладающей ядерным оружием, не являющейся членом НАТО и не обладающей военной способностью угрожать существованию России».

Не только этот доклад, добавим, потряс и напугал американскую общественность. Наделало шуму очередное заявление «Бешеного пса» Мэттиса, американского министра обороны.

На слушаниях в сенате глава Пентагона заявил, что Россия решила быть «стратегическим соперником» США. Откуда появилось такое «решение» у Кремля и когда его анонсировали, министр не уточнил. Однако тут же призвал государства НАТО к сплочению с целью «дать единый ответ на любой российский авантюризм, какой мы видели в Крыму и на Украине», сообщает газета «Взгляд» .

Дж. Мэттис верит, что Россия пытается использовать свою «власть вето» в Организации Объединённых Наций, распространяющуюся на экономические, дипломатические интересы и интересы национальной безопасности других стран.

В действительности Москва совершенно иначе видела свои отношения с США после избрания нового президента. В начале февраля 2017 г. Владимир Путин выражал надежды на восстановление отношений с Соединёнными Штатами при президенте Трампе. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, Москва готова пройти свою часть пути и внести вклад в улучшение отношений с США. По его мнению, деградация отношений между государствами стала итогом политики администрации Обамы.

Ранее, добавим, мистер Мэттис встречался в Пентагоне с министром обороны Финляндии господином Ниинистё. Обсуждался ряд вопросов безопасности, включая пресловутую «российскую агрессию», НАТО и двусторонние отношения сотрудничества в области безопасности, сообщается на сайте Пентагона . Также министры обменялись мнениями о преимуществах сотрудничества в оборонной сфере обеих стран, особенно по вопросам Арктики.

Глава Пентагона поблагодарил коллегу за продолжение сотрудничества Финляндии на двусторонней и многосторонней основе в условиях меняющейся европейской и глобальной оборонной среды.

Дальше Мэттиса в своих речах зашёл председатель Комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд, который подтвердил: Россия есть «экзистенциальная угроза» для Америки.

США рассматривают Россию как «равного соперника» в различных военных областях, сообщил генерал на слушаниях в Сенате Конгресса США, передаёт ТАСС .

В зале ему напомнили, что недавно он объявлял Россию «экзистенциальной угрозой». «Мои оценки их потенциала и их поведения с 2015 года не изменились, — сказал генерал в ответ. — На самом деле, если посмотреть на нашу бюджетную заявку на 2017 год и на то, что ожидается в 2018 году, то значительная часть средств целевым назначением направлена против России как равного соперника в таких областях, как киберпространство, военно-морской потенциал, подводная война, электронная война и вообще по всему кругу».

Что касается «намерений» России, то тут генералу всё или почти всё известно: «По-моему, они пытаются сделать две простые вещи. На стратегическом уровне они стараются подорвать доверие к нашим альянсам и к нашей способности выполнять свои союзнические обязательства… А во-вторых, если посмотреть на их военные возможности, будь то в Арктике или в Европе, они пытаются лишить нас возможности доставлять военные силы в тот или иной регион или свободно действовать в пределах такого региона».

Если сопоставить доклад американских ядерных экспертов и заявления высших военных чинов США о России, то станет ясно: Белый дом продолжает приучать американский народ, а также союзные евронароды к мысли о коварных русских, которые уже для одного запугивания могут пульнуть в сторону мирных западных городов ядерными ракетами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1378
Похожие новости
23 ноября 2017, 07:30
24 ноября 2017, 10:00
21 ноября 2017, 21:00
21 ноября 2017, 20:15
23 ноября 2017, 07:30
22 ноября 2017, 07:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 ноября 2017, 10:45
19 ноября 2017, 08:15
19 ноября 2017, 16:30
20 ноября 2017, 08:00
19 ноября 2017, 19:00
20 ноября 2017, 21:45
20 ноября 2017, 05:45