Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пущай забирают?

Депутаты и научная общественность Сахалина направили открытое письмо В. В. Путину. Авторы документа призвали президента не идти на уступки Токио. По их мнению, даже территориальные обещания приведут к активизации в Японии реваншистских сил. Тем временем СМИ сообщают о планируемом создании совместного японо-российского инвестиционного фонда: соглашение об этом будет достигнуто во время визита Владимира Путина в Японию. Очевидно, японцы суетятся с фондом не ради поддержания российской экономики.



Напомним, официальный визит Владимира Путина в Японию должен состояться скоро, 15-16 декабря. Стороны рассчитывают подписать целый пакет документов из трёх десятков наименований. В число бумаг входит предполагаемое соглашение о создании совместного инвестиционного фонда Японии и России.


Планируется, что указанный инвестфонд будет учреждён в 2017 году. В его создании будут участвовать Российский фонд прямых инвестиций и Японский банк международного сотрудничества. Финансовое участие — на паритетных условиях.


Общий капитал инвестиционного фонда составит 100 миллиардов иен (около 910 миллионов долларов), указывает BFM.ru.

Основными задачами нового должны стать капиталовложения в здравоохранение и городскую среду (в первую очередь на Дальнем Востоке). Есть мнение, что это подтолкнёт японские компании продвигать бизнес в России.

Также сообщается, что инвестиции в здравоохранение РФ предполагают организацию реабилитационных центров и клиник по лечению онкологических и прочих заболеваний. Что касается сферы развития городской среды, то инвестиционный фонд будет стимулировать меры по борьбе с автомобильными пробками, переработкой мусора и налаживанием работы почтовых служб.

На тему совместной охраны окружающей среды Японией и Россией высказался специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он считает, что две страны способны на сотрудничество в охране окружающей среды Курильских островов, несмотря на политические проблемы. Иванов сообщил об этом японскому изданию «Майнити».

«Это можно реализовать отдельно от политических и дипломатических проблем», — цитирует Иванова «Росбалт».

Ранее, отмечает издание, японская неправительственная организация предложила обустроить российско-японский «Парк мира» на основе национального парка Сирэтоко (о. Хоккайдо), являющегося объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и российских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, чью принадлежность к территории РФ как раз и оспаривает Страна восходящего солнца, а также российского острова Уруп.

По словам Иванова, подобный вариант российская сторона находит допустимым. Данный вопрос следует изучить в рамках Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Что касается островов, то Иванов подчеркнул: «Проблема заключается не в островах. Согласно декларации от 1956 года, первым делом мы должны заключить мирный договор».

Есть и ещё одна «подвижка» в укреплении братских российско-японских отношений.

Как сообщает ТВ-21, на 33-й сессии Российско-японской комиссии по рыболовству (Токио, 28 ноября — 2 декабря) были достигнуты договорённости об улучшении условий промысла в японских водах для российских рыбаков. При этом указывается, что в 2017 году возрастёт сумма за вылов рыбы японскими судами в исключительной экономической зоне РФ.

«Российская сторона исходила из заинтересованности в улучшении условий добычи для российских судов в 200-мильной зоне Японии и увеличении размера платы за водные биоресурсы, предоставляемые японской стороне в российских водах», — передаёт ТВ-21.

Это «ж-ж-ж», заметим, неспроста. Японцы готовы русским не только дать побольше рыбы, экологии и инвестиций, но даже красные дорожки постелить, лишь бы заполучить острова. Сегодня они расшаркиваются за пару островов, но что будет завтра? И до каких пределов простираются «исконно японские» земли, а точнее говоря, аппетиты?

Депутаты и научная общественность Сахалина бьют тревогу. Учёные и законодатели направили открытое письмо В. В. Путину. Авторы документа призвали президента ни в коем случае не идти на какие-либо уступки Токио в островном вопросе. По их мнению, даже одни только обещания приведут к активизации в Японии реваншистских сил.

Открытое письмо приведено на сайте sakhalinmedia.ru.

Авторы письма отмечают, что любые территориальные уступки или их обещания приведут к активизации в Токио сил реваншистов, притязающих на группу южных островов, на весь Курильский архипелаг и на южную половину Сахалина. Депутаты и научные работники надеются, что Владимир Путин будет стоять на позиции незыблемости российского суверенитета над Курильскими островами.

Учёные озабочены настойчивыми попытками японского руководства, предлагающего в обмен на расширение японо-российского сотрудничества «различные схемы организации некоего "совместного хозяйственного освоения" Южных Курил, истинной целью которых неизменно остаётся не мытьем, так катаньем добиться удовлетворения своих территориальных претензий к нашей стране». Авторы письма указывают, что под прикрытием разговоров об углублении двусторонних экономических связей снова «выдвигается идея "необходимости" заключения мирного договора в обмен на Южные Курилы».

Цитата:

«По Конституции РФ территория Российской Федерации целостна и неотчуждаема, что также не позволяет поступаться ни единым островом, ни единой пядью родной земли. Любой опрометчивый шаг на предстоящих переговорах в Токио имел бы для России необратимые роковые последствия.

Настойчиво навязываемая российскому обществу и руководству нашей страны японской пропагандой мысль, что территориальные уступки или же их обещания в будущем (вроде признания "потенциального суверенитета Японии" над якобы "спорными островами") приведут к тому, что на нашу страну прольются обильные "иеновые дожди", является глубоким заблуждением. Японские банки и корпорации не подчиняются токийским политикам и дипломатам и никогда не пойдут на альтруистические, благотворительные финансовые и экономические операции».


И напротив, в политическом плане какие-либо уступки Японии приведут к активизации в Японии реваншистов, выступающих с широкими территориальными притязаниями: на весь Курильский архипелаг и даже на южную половину Сахалина. Поэтому «экономическое сотрудничество с Японией, как и с любым другим иностранным государством в этом регионе, возможно на основе взаимной выгоды без каких-либо увязок его с политическими требованиями и ссылок на события давно минувшего прошлого».

Подписанты также определили, что какой-либо договор с Японией должен стать «результатом признания обеими странами стабильных и чётких границ, сложившихся в итоге Второй мировой войны». Иного пути решения территориального спора нет.

Виктор Кульминков, научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, полагает, что мирный договор в том виде, в каком он предложен Японией, России не нужен.

«Мирный договор заключается тогда, когда нужно выйти из состояния войны, — сказал эксперт «Свободной прессе». — Война между нами закончилась давно. Зачем тогда договор? Разумнее расставить точки над «i» и для решения территориальной проблемы обсуждать не мирный договор, а, например, договор о пограничном размежевании или договор о мире и дружбе и т. п. То есть открыто позиционировать проблему, если она есть. А то люди думают, что у нас с Японией война. Получается, что за разговорами о мирном договоре Япония скрывает свои территориальные притязания».

По словам эксперта, необходимо разделить проблему: японская проблема территорий — отдельно, сотрудничество — отдельно. А иначе выходят одни притязания, спрятанные «за красивой обёрткой о гипотетическом сотрудничестве с Россией».

Остаётся, добавим, единственный важный вопрос.

Уже несколько месяцев в Японии идёт бурное обсуждение проблемы «северных территорией». Причиной для возобновления разговоров стали некоторые бойкие заявления Синдзо Абэ и публикации в японской прессе о необычайно быстром продвижении в решении курильской проблемы. Впрочем, многие материалы прессы японский кабмин тотчас вежливо опровергал.

В России тема Южных Курил тоже не сходит с газетных полос. «Отдаст» Путин японцам Курилы — или «не отдаст»?

Ответ на важный вопрос даст пунктуация. Поставит Путин точку на переговорах — или предпочтёт очередную запятую? По поводу тире, то есть «пущай забирают на здоровье», всё уже сказали сахалинские учёные.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1743
Похожие новости
25 сентября 2017, 15:15
22 сентября 2017, 15:00
25 сентября 2017, 15:30
25 сентября 2017, 15:30
22 сентября 2017, 15:00
25 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 12:00
25 сентября 2017, 10:00
19 сентября 2017, 19:45
22 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 13:15
19 сентября 2017, 14:45
23 сентября 2017, 08:30