Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пустят ли Украину в Европу?

О том, что Гаага не будет ратифицировать соглашение об ассоциации Украины и ЕС, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте (на фото) заявил еще после саммита лидеров ЕС в Брюсселе. «Нам нужно юридически обязывающее решение, которое решит все споры в Нидерландах, которые привели к референдуму, — говорил г-н Рютте. — В какой оно будет форме, я пока не знаю. Возможно, мы изменим текст соглашения об ассоциации, или же мы найдем такое решение, которое не потребует изменений в тексте соглашения об ассоциации. Я пока не знаю».

При этом премьер реалистично добавлял: «Если я не смогу добиться этого, то мы не будем подписывать документ».

Напомним, что Нидерланды являются единственным государством — членом Евросоюза, не ратифицировавшим соглашение об ассоциации Украины и ЕС, поскольку по итогам апрельского референдума текущего года 61% голландцев выступили против ратификации такого соглашения.

До референдума г-н Рютте допускал, что власти Нидерландов могут пересмотреть свое положительное решение по поводу ратификации документа в случае, если жители королевства проголосуют против этого. Изначально Рютте поддерживал это соглашение, а оппозиция выступала против него.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом состоит из семи частей. В документе, в частности, прописаны вопросы взаимной интеграции страны в пространство ЕС в политической, экономической и других сферах. Политический блок документа был подписан в марте 2014 года, экономический — в июне того же года.

На данный момент соглашение одобрили Европарламент, Верховная рада и все страны-члены ЕС, в том числе и Нидерланды. Но окончательно оно вступит в силу только после ратификации советом ЕС, который объединяет 28 министров стран-членов.

И вот, когда тянуть решение вопроса стало совсем уж некуда, Марк Рютте пошел на встречу с твердокаменными оппозиционерами, в надежде все же найти какой-то компромисс.

Результат встречи, состоявшейся 10 октября с.г., прокомментировал на своей странице в Фейсбуке политолог Владимир Корнилов, находящийся в Гааге: «Встреча прошла за закрытыми дверями. Уже известно, что своей цели Рютте не достиг. Как намекнул один из оппозиционеров, Рютте пытался убедить оппозицию потянуть с имплементацией итогов референдума до выборов (которые состоятся весной). Однако не нашел поддержку ни у кого. Его собеседники подтвердили решение парламента о том, что правительство Голландии должно решить судьбу Соглашения Украина-ЕС уже до 1 ноября. Причем оппозиционеры настаивают на выполнении воли своего народа, то есть на полном отказе Гааги от ратификации Соглашения, без всяких дополнительных условий и торгов. Самое интересное, что у Рютте, похоже, нет полной поддержки в этом вопросе и в своей собственной коалиции. А соответственно, если он решит протолкнуть ратификацию или снова затянуть время, то почти наверняка не найдет большинства в парламенте.

А Киев в это время все надувает щеки и выставляет ультиматумы Нидерландам по поводу “немедленной ратификации Соглашения об ассоциации”.

Поразительные люди там все-таки к власти после майдана пришли!..»


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

604
Похожие новости
08 декабря 2016, 16:00
09 декабря 2016, 03:30
09 декабря 2016, 21:00
08 декабря 2016, 20:30
09 декабря 2016, 07:00
07 декабря 2016, 23:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 18:00
08 декабря 2016, 14:30
05 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 12:00
06 декабря 2016, 21:00
07 декабря 2016, 19:45