Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путь тигра: жизнь и смерть народного героя Сербии

В начале 1990-х годов республики Югославии активно выступали за провозглашение независимости. Положение усугублялось тем, что инициативу Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины поддерживали блоки извне, такие как НАТО и ООН. Новоиспечённый президент СФРЮ Слободан Милошевич уже не мог остановить необратимый процесс. Многовековые этнические противоречия боснийцев, хорватов, сербов, словенцев и албанцев переросли в животную бойню, унесшую за собой тысячи жизней. Однако именно в такие мятежные времена рождаются настоящие герои, которые вносят свой вклад в новую историю.

Трудный возраст

Желько Ражнатович, он же «Аркан», родился 17 апреля 1952 года в сербской семье в городе Брежице в Словении. Детство у юного «тигра» было не из лёгких. Отец, отставной полковник ВВС ЮНА, пьянствовал и вымещал всю свою агрессию на жене и сыне. Желько ненавидел своего негодного родителя и пытался во всём ему перечить. В 9 лет, после очередной ссоры с родителями, он впервые сбежал из дома. Находясь наедине с улицей, Ражнатович постиг навыки карманника и неплохо преуспел в этом деле.

В 17 лет, став уже профессиональным «щипачём», Желько пробует себя в более серьёзном деле – ограбление ювелирного магазина. Но всё пошло не так, как было запланировано. В итоге сербский парнишка попадает в детскую колонию на 2 года. Там он получает хороший жизненный опыт и становится для заключённых «малолеток» настоящим авторитетом. Выйдя на свободу, Желько, недолго думая, встревает в очередную аферу. Убегая от следствия, он скрывается в Европе, где продолжает зарабатывать на жизнь ограблением банков.

В свои двадцать с небольшим, он имел широкие связи в криминальных кругах. Общаясь с такими известными личностями, как итальянский мафиози Карло Фабиано, Желько устраивал гастрольные туры по Швеции, грабя банковские хранилища. Интерпол внёс Ражнатовича в список десяти самых опасных преступников мира.

Серб отличался своей наглостью и дерзкими выходками.

Однажды он спокойно зашел в зал суда с пистолетом в руках, и вызволил оттуда своего друга (Карло Фабиано), а потом также спокойно вышел из здания. Правда, за эту выходку он был пойман в Бельгии и осуждён на 10 лет, но не отсидев и пары месяцев, совершил побег.

После успешных «набегов» Желько возвращается к себе на родину.

Встав во главе местного движения фанатов «Црвены Звезды», Ражнатович устраивает несколько столкновений с хорватскими фанатами, в числе которой «Загребское побоище». Буйного серба ловят при обыске машины, где обнаруживается несколько стволов. Желько светит крупный срок, однако, удача снова на его стороне.

Отсидев чуть больше полугода, он выходит на свободу в мятежное время, когда новое правительство Хорватии готовит план по сербам (национальная «зачистка»). Являясь настоящим патриотом, Ражнатович просто не мог быть крайним в столь важном событии в истории его страны.

«Аркан» отправляется на фронт.

Настоящий командир

В то время официальные вооружённые силы Югославии, в силу своей слабой организованности, мало что могли противопоставить мятежным процессам. Возникла необходимость в добровольческих объединениях, которые смогли бы навязать борьбу западному режиму. Прекрасно это понимал и Желько Ражнатович.

Имея хорошие связи и авторитет, в 1991 году «Аркан» набирает из фанатов «Црвены Звезды» Сербскую Добровольческую Гвардию или, как их называют в простонародье, «тигры Аркана». За свои деньги он полностью экипирует и обучает порядка 700 человек, делая из них настоящих мастеров военного дела. Благодаря своей «железной хватке» он умудряется из горстки хулиганов сделать полноценную, боеспособную армию.

«Аркан» не брезговал и телесными наказаниями. Девиз СДГ был таков: «Первое – дисциплина. Второе – дисциплина. Третье – еще раз дисциплина».

Через год число гвардейцев достигает 7000 человек.

У «тигров Аракана» был собственный Устав Гвардии. СДГ имел собственный учебный центр, где бойцы обучались рукопашному бою, стрельбе, прыжкам с парашюта. Также в ряды гвардии могли вступить и женщины, причём не только в качестве медицинских работников. Именно благодаря столь хорошей выучке, бойцы «Аркана» с августа 1991 по март 1992 года потеряли лишь 9 человек, учитывая тот факт, что бои шли каждый день.

На счету «тигров Аркана» множество прекрасно выполненных операций: освобождение городов Биелина, Зворник и Брчко (Республика Сербская в Боснии), успешные бои в северной Далмации (Республика Сербская Краина в Хорватии) за свободу и жизнь местного сербского населения, антитеррористические операции в Славонии и т.д.

Порой, узнав о скором приближении «тигров», враг старался быстрее уйти прочь.

СДГ знали, боялись и уважали.

Как боевой командир, Желько Ражнатович был не так уж хорош. Его основным предназначением было вести народ, показывать им путь, воодушевлять на победы. Но «Аркан» был умным человеком и держал рядом собой мастеровитых генералов, прекрасно знающих военное дело. Одним из таких был Милорад Улемек-Лукович по прозвищу «Легия». Матёрый вояка, прошедший в свои годы вместе с французским иностранным легионом Ливию, Чад, Ирак и т.д. Именно он в дальнейшем возглавил элитное подразделение спецназа Сербии «супертигры».

Естественно, СДГ «Аркана» не были «святыми». Они также убивали хорватское и боснийское население. Так происходило лишь потому, что на той войне не было определённых фронтов и законов, были лишь чужие и свои.

Босняки спокойно вырезали сербов целыми семьями, без какого-либо сожаления, и если бы «тигры Аркана» вдруг перестали мстить и стали более «правильными», то боеспособность и моральных дух гвардии был бы попросту подорван, а сам «Аркан» потерял бы над ними контроль. Время было такое.

Примечательно, что международный трибунал закрывал глаза на расправы хорват и боснийских мусульман. А вот действия «тигров» расценивались, как зверство и насилие. Ангажированность собственной персоной.

Другая жизнь

Сербская Добровольческая Гвардия была распущена в 1996 году. Старый друг «Легия», отобрав лучших ребят и создав элитное подразделение «супертигры», вступил в ряды Департамента Гоусадрственной Безопасности Сербии. А вот Желько Ражнатович к тому времени уже пробовал себя в роли политического деятеля.

Ещё в 1992 году создав собственную партию, серб с головой ушёл в совершенно новое для себя дело. Но, как это часто бывает, его Партия Сербского Единства собрала всего 41% избирательных голосов. Однако «Аркан» не опустил свои руки. Он восстанавливал косовские города и сёла, вкладывал деньги в улучшение условий жизни ветеранов балканских войн, а также стабилизацию демографического положения в стране. Ражнатович делал всё для того, чтобы сербский народ жил лучше, он делал всё для того, чтобы сербский народ был единым.

Смерть героя

Как это ни покажется странным, но незаконопослушность и искренний патриотизм «Аркана», каким-то образом сочетались друг с другом. Он подкупал людей своей открытостью и душевной простотой. Люди тянулись к нему, они ему верили. Обладая огромным авторитетом, сильными связями и влиянием, Желько мог свернуть горы. Но, как вы прекрасно знаете, такие люди по естественным причинам на белый свет не уходят.

15 января 2000 года в 17:15 в отеле белградского «Интерконтиненталя» «Аркан» встречается со своим другом Добросавом Гавричем. Они радостно обнялись, поцеловались, а после этого Гаврич направил пистолет на Желько и сделал три выстрела в голову: в глаз, в рот и в весок. А затем в упор расстрелял телохранителя Ражнатовича. В скором времени преступник был найден, но по необъяснимым обстоятельствам был оправдан Белградским судом.

На похороны «Аркана» пришло огромное количество сербов.

Нескончаемая толпа всё шла и шла за гробом, провожая в последний путь настоящего героя и патриота Сербии.

Иванов Ерёма

slovodel.com

Рекомендую к прочтению:

Империя военных баз. Бизнес по-американски

Тихий дом: западная недвижимость теряет покупателя

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2012
Похожие новости
16 августа 2017, 15:30
15 августа 2017, 11:45
16 августа 2017, 15:30
14 августа 2017, 15:45
15 августа 2017, 14:15
15 августа 2017, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 09:45
12 августа 2017, 14:45
14 августа 2017, 13:30
14 августа 2017, 18:30
12 августа 2017, 11:45
14 августа 2017, 15:45
10 августа 2017, 22:15