Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путь Трампа: от американского Майдана до импичмента

Четвертые сутки в США продолжаются протесты против избрания президентом Дональда Трампа. Тысячи активистов выходят на улицы днем и ночью повсеместно, от восточного до западного побережья. Несмотря на чистую победу республиканца, протестующие призывают выборщиков нарушить традицию и проголосовать на церемонии 19 декабря за Хиллари Клинтон.

По мнению экспертов, это вряд ли случится. Однако позже против Трампа может быть запущена процедура импичмента с участием, в том числе, и Республиканской партии.

Уличные протесты в разных регионах США выглядят по-разному. В Окленде били витрины, поджигали мусорные баки и изрисовывали здания граффити. В Лос-Анжелесе устраивали погромы и блокировали движение на дорогах.

В Майами тысячи активистов прошли по центру города, после чего некоторые из них перекрыли шоссе. Был заблокирован автомобильный тоннель и в Вашингтоне. В Калифорнии только за последние сутки 196 человек оказались за решеткой.

Наиболее жестокими массовые беспорядки был в Портленде. Участники акций протеста, вооружившись дубинками и камнями, били витрины магазинов и окна автомобилей, жгли мусорные баки. Пресса отмечает, что по законам штата Орегон подобные действия — уголовное преступление.

Полицейским пришлось применить светошумовые гранаты, перечный газ и резиновые пули. Десятки человек были арестованы.

Среди организаторов массовых акций называют «профессиональных протестующих» из организации MoveOn. Финансируемая Джорджем Соросом, эта группа, выступает под девизом «Демократия в действии» и пытается убедить жителей США в том, что Трамп представляет угрозу американскому обществу.

По мнению политолога Марко Гасича, Сорос старается создать демократию, при которой он получит выгоду. «Закон Сороса — его кошелёк», — уверен политолог.

Помимо массовых уличных выступлений протест против итогов выборов выражается и в экзотических формах. Так, поддержка предвыборной кампании Трампа фирмой New Balanсe привела к тому, что покупатели стали прилюдно сжигать кроссовки ее производства. Благодаря широкому распространению гаджетов и соцсетей акция приобрела массовый характер.

Не остались в стороне и «звезды». Певица Леди Гага устроила пикет у небоскреба «Трамп-тауэр» в Нью-Йорке. Она забралась на мусороуборочную машину с плакатом Love trumps hate («Любовь побеждает ненависть»).

Причем некоторые знаменитости оказались в трудном положении, так как публично обещали уехать из США в случае победы Трампа. Среди них певица и актриса Барбра Стрейзанд, актер Сэмюэл Л. Джексон, телеведущий Джон Стюарт и др. Теперь от них требуют исполнения обещанного.

Кампания за пересмотр итогов голосования 8 ноября подкреплена петицией, размещенной на сайте www.change.org. Ее автор напоминает, что Клинтон набрала больше голосов американцев, чем Трамп. Последний же станет президентом по итогам голосования выборщиков.

После чего автор петиции призывает выборщиков проигнорировать результаты голосования в штатах и поддержать Хиллари Клинтон. «Почему? Трамп не годится в президенты», — говорится в тексте петиции. На момент написания этой статьи под петицией подписались 3,3 млн. человек.

Между тем, статистика победы Трампа не оставляет никаких шансов для пересмотра вердикта избирателей. При необходимых для победы 270 выборщиках, Трамп набрал 305 голосов, а Клинтон всего 233. Ситуацию никак нельзя назвать спорной. Тем не менее, движение против президентства Трампа по-прежнему продолжается.

Политолог-американист, профессор Академии военных наук Сергей Судаков уверен, что никаких перемен в результате уличных протестов не произойдет.

— Надо понимать, что мы сейчас видим на улицах Америки. Процентов десять — это профессиональные протестующие, выходят за деньги. Остальные девяносто процентов — это молодые люди, которые опасаются изменения политики по социальным пособиям.

Поэтому они не заинтересованы в том, чтобы Трамп реализовал свои предвыборные обещания. Они не хотят лишиться пособий. И даже больше — они не хотят работать.

Кроме того, эти протесты оплачивают люди вроде Сороса. Этакий коллективный Сорос. Они мастерски научились проводить «цветные революции». И они вывели людей, чтобы показать, что запрос на Хиллари Клинтон выше, чем на Трампа.

«СП»: — А самой Клинтон нужны эти протесты?

— Конечно. Это защитная реакция. Ей надо снять с себя хотя бы часть давления со стороны тех, кто в нее поверил. Она в долгах, как в шелках. Ей придется раздать деньги, которые она взяла. Улыбнуться и сослаться на неожиданное поражение на выборах?

Такое в Америке не пройдет. Ей в любом случае придется заниматься политическим лоббизмом, чтобы вернуть хотя бы часть денег. А для этого ей надо показать хоть какую-то силу.

Также ей надо подстраховать себя от уголовного дела. Без поддержки Обамы и Генерального прокурора США ей может светить реальный тюремный срок.

«СП»: — А могут столь масштабные выступления повлиять на выборщиков?

— Тут надо знать и понимать историю Америки. Стать выборщиком — это честь. Как правило, это бывшие политики, конгрессмены, сенаторы и т. п. Если они изменят хотя бы один раз в жизни, на их карьере, и возможно карьере их детей и внуков будет поставлен крест.

Их будут называть национальными предателями. Поэтому выборщики всегда голосуют так, как им предписывает партия.

Историк-американист Сергей Шевченко также не верит в американскую «контрреволюцию».

— В истории бывали случаи, когда выборщики голосовали не так, как основное население штата. Однако они единичные и никогда ничего не решают. Сейчас нужны многие десятки таких людей. Это невероятно. Если такое, вдруг, случится, в США может начаться реальная гражданская война.

И осознание этого, конечно, удержит выборщиков от пересмотра своей позиции. Победа останется за Дональдом Трампом.

Понятно, что сама сложившаяся ситуация очень шокирующая. Такого никто не ожидал. Клинтон подвела всю Демократическую партию, и они теперь будут думать, как быть эти четыре года. Но подвергать свою страну такой опасности, как гражданская война, они не станут.

Кроме того, факт признания итогов выборов Хиллари Клинтон и встречи Трампа с Обамой придает этим итогам легитимность.

«СП»: — Какие еще факторы следует учитывать для верного понимания происходящего?

— За эти несколько дней резко изменилась тональность в отношении Дональда Трампа. До голосования Обама на пару с Байденом позволяли нелицеприятные высказывания в адрес соперника Клинтон. «Этот парень сделает сумасшествие нормой», — говорил Обама.

Это объяснялось социологией. Однако теперь подход поменялся. Речь пошла о выборе Америки и о переходе власти мирным путем.

Кроме того, и сам Трамп стал демонстрировать договороспособность. Он смягчил свою позицию по иммиграционной реформе. В его программе на сайте появился пункт о социальной поддержке мигрантов уже проживающих в США. Да и о стене с Мексикой он перестал так ярко говорить.

Также Трамп допустил не ликвидацию, а лишь изменение проведенной Обамой реформы здравоохранения. Таким образом, ближайшие сто дней станут для Трампа решающими. Именно они покажут, каким станет весь его президентский срок.

Продаст ли Трамп Украину России и по какой цене?

Отметим, что помимо этических сдерживающих норм, на позицию выборщиков кое-где влияет и закон. Так, по информации The Washington Post, в половине американских штатов выборщики сейчас юридически обязаны голосовать так, как им назначено избирателем.

Также Демократическая и Республиканская партии выработали целый ряд формальных процедур, которые дополнительно гарантируют, что выборщик проголосует согласно принятой традиции.

Опасность может подстерегать Трампа не сейчас, в момент вступления в должность президента, а позже, когда он начнет претворять свои планы в жизнь.

Так, профессор Аллан Личман, правильно предсказавший итоги 13 последних американских выборов, включая победу Трампа, предрек ему импичмент при поддержке республиканцев. При этом он оговорился, что это предвидение основано не на его системе, а является плодом интуиции.

«Прогнозирую, что Республиканская партия в Конгрессе объявит ему импичмент. Они не хотят Трампа президентом, потому что они не могут его контролировать, он непредсказуем.

Они бы с радостью хотели видеть на этой должности Майкла Пенса — полностью прямолинейного, консервативного и контролируемого республиканца. И я уверен, что Трамп создаст почву для импичмента», — цитирует слова Личмана The Washington Post.

Автор: Сергей Аксенов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

900
Похожие новости
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 18:45
02 декабря 2016, 23:30
30 ноября 2016, 16:15
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 11:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 17:00
29 ноября 2016, 17:00
04 декабря 2016, 12:00
28 ноября 2016, 17:15
30 ноября 2016, 09:45
29 ноября 2016, 11:01
29 ноября 2016, 00:00