Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин — Байден: все еще теплится надежда на диалог (Al Araby Al Jadeed)

Менее чем за десять дней до первой встречи с американским коллегой Джо Байденом в Женеве, запланированной на 16 июня, президент России Владимир Путин одобрил решение выйти из Договора по открытому небу. Этот шаг не вселяет надежду на серьезный прорыв в отношениях двух стран на предстоящем мероприятии. При этом и российские, и американские официальные лица подтверждают, что отношения Москвы и Вашингтона находятся на самом низком уровне за последние три десятилетия.
Разумеется, выход России из договора негативно повлияет на результаты встречи Путина и Байдена. Как подчеркнул источник, близкий к МИД РФ, Вашингтон несет ответственность за текущие события, так как первым объявил о выходе из договора. В интервью Al-Araby Al-Jadeed источник добавил: «Москва дала администрации Байдена много времени, чтобы подумать и изменить свое решение (бывший президент США Дональд Трамп объявил о выходе из договора 21 мая 2020 года), но к сожалению, мы не получили положительного результата». По его словам, возвращение Москвы к договору после ратификации президентом Путиным и парламентом может произойти только по итогам дипломатических переговоров.
После выхода России и США из Договора по открытому небу «СНВ-3» стал единственным действующим между ними крупным соглашением в области стратегической безопасности. Работа над подготовкой Договора по открытому небу началась в конце 1980-х годов на фоне снижения напряженности между Советским Союзом и Западом. Хотя документ был подписан в столице Финляндии в 1992 году, он вступил в силу лишь в 2002, после длительного процесса ратификации в парламентах 27 присоединившихся к нему стран (сейчас их насчитывается 34). Данный договор направлен на укрепление взаимопонимания и доверия участников, так что подписавшие его стороны могут собирать информацию, касающуюся вооруженных сил других государств.
За период действия соглашения было выполнено более 1500 разведывательных полетов в соответствии с ежегодными квотами 34 стран. Полеты осуществлялись на самолетах заранее согласованных типов и в присутствии на борту представителей той или иной страны. Решение администрации Трампа выйти из договора в прошлом году разозлило Россию, но она медлила с ответом в надежде на изменение американской позиции. После победы Байдена на президентских выборах, состоявшихся 3 ноября, и его решения продлить договор «СНВ-3» в феврале без каких-либо предварительных условий на пять лет, в Москве воцарилась позитивная атмосфера. Власти надеялись, что администрация Байдена отменит решение Трампа, и хотя в январе МИД России объявил о начале процедуры выхода из договора, оно хотело дать американской стороне возможность вернуться к нему. Когда надежда угасла, 19 мая российский парламент одобрил выход, но министерство решило оставить дверь открытой для отступления на случай, если американцы предложат конструктивное решение проблемы.
Однако 28 мая представитель Госдепартамента США сообщил о завершении процесса рассмотрения Договора по открытому небу. Его страна пришла к выводу, что нет необходимости возвращаться к соглашению, так как, по мнению американцев, Россия продолжает нарушать его условия. Позиция США подтолкнула Москву к ускорению процесса выхода из договора, одобренного Советом Федерации 2 июня.
Действия двух государств и заявления их официальных лиц за последние месяцы не внушают особых надежд на достижение успеха в ходе будущей встречи Путина и Байдена, что позволило бы остановить ухудшение отношений, найти решение существующих проблем в области международной безопасности, установить стратегический баланс, добиться прекращения «дипломатической войны» и достичь консенсуса по некоторым региональным файлам.
В прошлую пятницу на Петербургском международном экономическом форуме Путин сказал: «Москва и Вашингтон должны найти пути урегулирования двусторонних отношений, которые находятся на чрезвычайно низком уровне». Он подчеркнул необходимость обсудить на встрече с Байденом общие интересы в области безопасности, стратегической стабильности и вопрос о сокращении вооружений. В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров снизил градус ожиданий от грядущего саммита и на пресс-конференции в начале этого месяца заявил: «Мы не строим иллюзий, и мы не стараемся создавать впечатление, что будут какие-то прорывы, какие-то исторические, судьбоносные решения. Но сам факт разговора двух ведущих ядерных держав на уровне первых лиц, конечно же, важен, это нужно всячески поддерживать».
Что касается масштабов разногласий в двусторонних отношениях, то в минувшую пятницу официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил: «Ожидать каких-то подвижек в достижении понимания не приходится. Но иногда соглашаться в том, что мы не соглашаемся, тоже полезно». По его словам, «даже какое-то начало диалога на высшем уровне — несмотря на плачевное состояние двусторонних отношений — это очень положительный шаг». Песков подчеркнул, что единственным условием вывода этих отношений на другой уровень является взаимное уважение и учет интересов, в то время как попытки диктовать условия и управлять обречены на провал и срывают без того слабую динамику к установлению диалога между Россией и США.
Встреча Путина и Байдена пройдёт на фоне беспрецедентного ухудшения двусторонних отношений за последние месяцы: государства ввели в отношении друг друга санкции и приняли решение о высылке дипломатов. 20 марта, после того, как американский президент назвал российского коллегу убийцей, Вашингтон покинул посол Анатолий Антонов, а в апреле Москву покинул посол США Джон Салливан.
Согласно заявлениям российской стороны, на встрече планируется обсудить три ключевых вопроса: баланс по стратегическим вооружениям, двусторонние отношения и различные региональные файлы. Ожидается, что лидеры двух стран также обсудят кибербезопасность. Осведомленные источники в Москве не исключают, что встреча будет способствовать началу более серьезного диалога по проблеме стратегических вооружений и кибератак, а также возвращению к работе послов двух стран в качестве завершения «дипломатической войны».
В то же время источники не ожидают прорыва по украинскому вопросу, поскольку Москва отвергает любые попытки включения Соединенных Штатов в так называемую «нормандскую группу», куда входят Россия, Франция, Германия и Украина. Кремль также настаивает, что проблема Крыма (аннексирован у Украины в 2014 году) — это красная линия, которую нельзя обсуждать.
Кроме того, источники сводят к минимуму возможность детального обсуждения всех региональных проблем, включая сирийское досье. По их мнению, последнее не входит в число ключевых вопросов на будущих переговорах из-за нехватки времени и отсутствия четкой стратегии России по урегулированию сирийского кризиса. Вместе с тем источники предположили: лидеры государств согласятся продолжить усилия по урегулированию проблемы вокруг иранской ядерной программы путем переговоров. Они исключили возможность общего заявления по итогам встречи, хотя, по их словам, она положит начало работе дипломатического и военного комитетов по поиску решений нерешенных вопросов.
Российский источник выразил надежду, что США не будут вмешиваться в предстоящие парламентские выборы (запланированные на сентябрь этого года), поддерживая оппозицию и побуждая ее выйти на улицы. По его мнению, попытка американской администрации затронуть проблему прав человека, личных и политических свобод, дело Алексея Навального и прочесть Москве лекцию о демократии будет для неё наихудшим сигналом и может вызвать дополнительную напряженность в отношениях, подорвав всякую возможность для сотрудничества.
Очевидно, Россия опасается, что Байден воспользуется встречей на высшем уровне для поучений на тему свободы, но больше всего она беспокоится по поводу возможного ужесточения американской позиции по ряду вопросов, касающихся отношений с Кремлем. Так или иначе встреча в Женеве состоится после вступления Байдена в должность и на фоне усилий по восстановлению отношений по обе стороны Атлантики после президентства Трампа. В частности, Байден примет участие в трех саммитах: в рамках Большой семерки на юге Великобритании, с Европейским союзом и НАТО в Брюсселе. С другой стороны, последние два года Москва стремилась расширить сотрудничество с Китаем и стала более уверенной в силе своего влияния по ряду деликатных региональных вопросов, включая Афганистан. Прочные отношения с движением «Талибан» (запрещено в РФ, прим.ред.) и соседними странами вынуждают Вашингтон идти на уступки по другим темам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

249
Похожие новости
17 сентября 2021, 11:45
17 сентября 2021, 13:45
17 сентября 2021, 02:15
17 сентября 2021, 02:15
16 сентября 2021, 20:45
15 сентября 2021, 18:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
16 сентября 2021, 20:45
16 сентября 2021, 18:45
16 сентября 2021, 20:45
16 сентября 2021, 20:45
17 сентября 2021, 04:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 сентября 2021, 03:15
13 сентября 2021, 05:00
11 сентября 2021, 17:15
12 сентября 2021, 14:00
15 сентября 2021, 20:00
15 сентября 2021, 16:15
12 сентября 2021, 19:15