Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин доволен Трампом

Пока Роберт Мюллер (Robert Mueller) ведет расследование вмешательства России в американские выборы, Скотт Саймон (Scott Simon) из NPR выяснил у Люка Хардинга (Luke Harding), долгое время проработавшего корреспондентом в Москве, каким образом Владимир Путин выстраивает отношения с президентом Трампом. Ниже приведена расшифровка их беседы.
Скотт Саймон, ведущий: На минувшей неделе бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер (James Clapper) высказал шокирующее предположение, касающееся президента Трампа. По его словам, президент России Владимир Путин обращается с Трампом так же, как мог бы обращаться офицер КГБ со своим агентом. Комментарии г-на Клэппера были опубликованы после заявлений о том, что благодаря совместным усилиям США и России в Санкт-Петербурге удалось предотвратить крупный теракт. Мы связались по скайпу с бывшим московским корреспондентом Guardian Люком Хардингом, написавшим книгу под названием «Сговор». Г-н Хардинг, благодарю вас за то, что присоединились к нам.
Люк Хардинг: Доброе утро.
— Это весьма примечательное утверждение, но есть ли какие-то факты, которые могли бы подтвердить его слова?
— Фактов довольно много. Давайте мысленно перенесемся в прошлое, в 1987 год, когда еще шла холодная война. Тогда советское правительство пригласило Дональда Трампа в Москву, якобы чтобы обсудить строительство отеля. Однако многие из тех, с кем мне доводилось беседовать — бывшие агенты КГБ и другие представители разведывательного сообщества — считают, что это было классической операцией по вербовочной обработке. Так это называется в разведывательных кругах. И я думаю, что на протяжении 30 лет мы наблюдали последовательные попытки добиться расположения Трампа, подружиться с ним, поощрить его.
— Но, несмотря на все свои комплименты в адрес Путина, Дональд Трамп не пытался снять санкции против России. В связи с этим позвольте спросить, не пытается ли Трамп в определенном смысле переиграть Владимира Путина?
— Я не встречал никого, кто бы всерьез так думал. Я считаю, что в рамках этих отношений Путин, очевидно, является старшим партнером.
— Именно поэтому мы вам и позвонили. Именно вы — не я — являетесь экспертом в таких вопросах. Однако Путин так и не получил тот подарок, которого он предположительно больше всего ждал.
— Вы правы. С моей точки зрения, главным политическим приоритетом Путина, несомненно, является отмена американских санкций. Они навредили российской экономике. Он считает, что эти санкции — часть более масштабного заговора Запада против России. Но, если мы проанализируем прошедший год, станет ясно, что главным достижением Путина стал разлад, неразбериха внутри США, а также тот факт, что он практически заставил Америку отказаться от ее роли ведущей державы на международной арене. И это служит интересам Путина. Таким образом, достижения Путина можно назвать неоднозначными, однако, с моей точки зрения, он сейчас испытывает удовлетворение в связи с тем, какие отношения установились между ним и Дональдом Трампом.
— Как вы можете прокомментировать сообщения о том, что ЦРУ оказало помощь России в предотвращении теракта в одном из соборов Санкт-Петербурга?
— Я прочел пресс-релиз Белого дома, и он показался мне довольно странным документом, написанным скорее Кремлем, чем представителями Вашингтона. Самым странным во всем этом мне показалось то, что Россия — это страна, сумевшая провести хакерскую кампанию в предвыборный период — все американские разведывательные агентства согласны с этим — чтобы помочь Дональду Трампу и навредить Хиллари Клинтон. Теперь, я полагаю, эти две страны не могут вести себя как обычно, и предположение, что Владимир Путин может желать США добра, просто нелепо. Это не так. Он убежден, что должен быть только один победитель. Он убежден, что то, что наносит вред Америке, приносит пользу России — и наоборот.
— Наша беседа подходит к концу, и я хотел бы спросить вас, нужно ли Владимиру Путину волноваться по поводу расследования специального прокурора Роберта Мюллера?
— Думаю, нужно. Я думаю, что утверждение Кристофера Стила (Christopher Steele), бывшего агента британской разведки, который дал мне интервью для моей книги, в целом верно — утверждение, что российская половина этого — думаю, мы, вероятно, можем назвать это заговором или предполагаемым заговором — хорошо спрятана и очень умело скрывается. Между тем американская половина остается более уязвимой. Именно это и ищет Роберт Мюллер, и он уже выступил в четырьмя обвинительными актами.
— Люк Хардинг — автор бестселлера «Сговор: секретные встречи, грязные деньги и как Россия помогла Дональду Трампу победить» (Collusion: Secret Meetings, Dirty Money, And How Russia Helped Donald Trump Win). Г-н Хардинг, благодарю вас за то, что присоединились к нам.
— Спасибо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1038
Похожие новости
11 декабря 2018, 01:45
10 декабря 2018, 20:15
11 декабря 2018, 04:30
10 декабря 2018, 11:45
10 декабря 2018, 14:30
10 декабря 2018, 14:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2018, 22:30
10 декабря 2018, 17:30
11 декабря 2018, 03:15
10 декабря 2018, 15:30
10 декабря 2018, 19:45
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 07:45
09 декабря 2018, 10:30
07 декабря 2018, 16:00
06 декабря 2018, 12:15
09 декабря 2018, 15:45
06 декабря 2018, 12:30
09 декабря 2018, 19:00