Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин едет к Лукашенко ставить вопрос ребром

Что такое Союзное государство и почему оно превратилось в миф

Светлана Гомзикова
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Материал комментируют:
Богдан Безпалько
Во вторник, 19 июня, президент России Владимир Путин совершит официальный визит в Белоруссию, где, как сообщает пресс-служба Кремля, примет участие в Высшем Госсовете (ВГС) Союзного государства, а также проведет переговоры с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Предыдущее заседание высшего органа Союзного государства состоялось в июне 2017 года в Москве. На этот раз члены ВГС (в его состав помимо лидеров Белоруссии и России входят также главы правительств и руководители палат парламентов обеих стран) соберутся в Минске. Где, по словам белорусского президента, уже все готово к проведению важной встречи.
Официальная повестка дня заседания предусматривает обсуждение порядка десяти вопросов. В их числе подведение итогов российско-белорусского сотрудничества в сфере экономики и торговли за 2017 год.
Кроме того, планируется утвердить приоритетные направления и первоочередные задачи Союзного государства на ближайшие пять лет, а также программу согласованных действий в области внешней политики на 2018−2019 года.
Затем — уже в ходе прямых переговоров — Путин и Лукашенко, как анонсирует Кремль, обменяются мнениями по актуальным двусторонним и международным вопросам.
Но это, так сказать, парадная сторона — она на поверхности. Гораздо интересней, о чем лидеры двух стран будут говорить, что называется, не «под протокол». А им точно есть, что обсудить…
Год назад — в апреле 2017-го — исполнилось ровно 20 лет, как был подписан Договор о Союзе Белоруссии и России. Сутью которого, согласно уставу, было «последовательное продвижение к добровольному объединению государств — участников Союза на основе свободного волеизъявления их народов, исходя из конституций государств — участников Союза и общепризнанных принципов и норм международного права».
Следующим этапом на пути российско-белорусской интеграции стало подписание Договора о создании Союзного государства, которое, как отмечается в документе, «знаменует собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство».
В декабре будущего года этому договору тоже исполнится двадцать лет. Но насколько мы, действительно, продвинулись за два десятилетия в том самом «процессе единения народов»? Существует ли, вообще, сегодня Союзное государство России и Белоруссии?
Эти и другие вопросы «СП» адресовала члену Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько:
— Если Союзное государство и существует, то оно существует как ребенок, которого произвели на свет, но который не растет и не развивается. И, соответственно, остается в том же состоянии, в котором он был произведен на свет.
Собственно, государства, как такового — Союзного, нет. И всех институтов, которые предполагалось создавать в рамках Союзного государства, тоже нет.
Нет союзного парламента, нет президента Союзного государства, или какого-либо другого руководителя. Нет единой валюты. Нет полноценной, интеграции экономик в экономику одного государства. Нет единой гуманитарной программы, которая направлена на отстаивание общих наших ценностей в истории, культуре, религии и т. д.
Единственное, что более-менее реально и ощущаемо — это возможность для граждан Белоруссии приезжать в Россию и устраиваться здесь на работу, наравне с гражданами Российской Федерации. Очень часто белорусскими экспертами это подается, как одно из самых больших достижений Союзного государства, и они даже выпустили брошюру на эту тему. В реальности, это права граждан Белоруссии, потому что граждане России не едут в массовом порядке в Белоруссию и не устраиваются там на работу. У нас разные экономики и разные в силу этого зарплаты. Так что на данный момент все это «государство» существует в виде прав граждан Белоруссии.
Еще один из признаков существования Союзного государства — декоративные органы, в реальности, не оказывающие никакого влияния на интеграцию, но при этом пожирающие существенные деньги. По сути, это имитация интеграции РБ и РФ.
Я могу сказать, допустим, что организация, которую возглавляет Григорий Алексеевич Рапота (госсекретарь Союзного государства — ред.) потребляет примерно восемь миллиардов рублей в год. Она тратит их на весьма немалые зарплаты, на издание абсолютно никому не нужных и не интересных средств массовой информации в виде чрезвычайно малочитаемых журналов и газет, из которых российскому читателю, может быть, известна только одна.
На видеохостинге YouTube при посещении канала Союзного государства иногда вообще можно встретить видеоролики, под которыми в течение многих часов красуется лаконичная надпись «Нет просмотров», или этих самых просмотров пара десятков. Видимо, даже сами сотрудники этого проекта не просматривают свои собственные материалы.
На это тратятся очень большие деньги, но даже при всех этих усилиях все эти деньги освоить не могут.
Тем не менее, я думаю, что с точки зрения престижа российские элиты будут поддерживать эфемерное Союзное государство — просто из опасения репутационных потерь.
В реальности Белоруссия не идет нам навстречу. Наоборот, там начинают развиваться те процессы, которые мы недавно наблюдали на Украине.
«СП»: — Поясните, какие именно?
— Белоруссия в лице своих государственных органов довольно жестко относится к тем людям, которые воевали вместе с ополченцами в Донбассе — их сажают в тюрьму. Но при этом амнистируют нарушивших российское законодательство русофобов вроде Пальчиса.
Мы видим, что белорусское государство оказывает помощь Донбассу, но исключительно той его части, которая находится под Украиной. Мы видим, что Белоруссия в лице МИД и высшего политического руководства так и не признала суверенитет России над Крымом, даже при том, что ее Минфин обратился в российский арбитражный суд по вопросу взыскания средств должника. Все это смотрится анекдотично: когда речь заходит о деньгах, юрисдикцию РФ над Крымом чудесным образом признает такое важное государственное учреждение, как Министерство финансов, но когда речь идет о политическом признании, белорусское руководство предпочитает отмалчиваться или вообще говорить о «пользе членства Украины в НАТО».
Не признана до сих пор нашим «ближайшим союзником» независимость Южной Осетии и Абхазии. Наоборот, интенсифицируются связи с Грузией.
Для сравнения: Сирия, которая седьмой год воюет и которая в значительной степени ослаблена, тем не менее, показала, что является настоящим союзником России. Сирия признала и суверенитет России над Крымом, и независимость Южной Осетии и Абхазии. Несмотря на то, что страна находится в очень сложном положении и подвергается давлению со стороны очень мощных геополитических сил, вплоть до угрозы интервенции и военных ударов.
Минск, между тем, торгуется за каждое свое даже очень небольшое действие. И, как правило, эта торговля очень неравноценна. Со стороны России — миллиарды долларов, колоссальный рынок, кредиты, дешевые нефть и газ, а со стороны Белоруссии — разговоры о братстве и единстве вперемешку с бранью, и инвалид с российским флагом на Паралимпиаде.
Белоруссия получила рынок сбыта своих товаров в РФ. Страна, которая состоит всего из шести областей, не имеет выхода к морю, не имеет залежей природных ископаемых, получила рынок в одну седьмую часть суши, беспошлинные поставки нефти до 22 млн. тонн в год, дешевый газ. Белоруссия добывает нефть на пяти месторождениях в России и даже имеет здесь свою сеть АЗС (всего 76 станций) в лице компании «Белоруснефть».
Сейчас главная борьба в мировой экономике идет именно за рынки сбыта. О чем, кстати, говорил и сам Лукашенко в своем послании. Тем не менее, в отношениях с РФ незаметно, что он ценит этот рынок сбыта.
«СП»: — Да, здесь Батька не очень последовательный. То призывает своих производителей искать новые рынки сбыта, то хочет создать единый продовольственный рынок с Россией…
— У нас очень часто любят раздувать скандалы по поводу того, что якобы белорусские товары не пускают в Россию по политическим мотивам (хотя в реальности причиной часто служит их качество). Но ведь никто не говорит о том, что сама Белоруссия не пускает и российские товары на свой собственный рынок. Например, комбайн-комплекты, которые российские производители могли бы поставлять до 500 штук в Белоруссию — их туда просто не пускают.
Как быть с этим? Почему сотрудничество должно быть в одностороннем порядке, по принципу «нефть в обмен на поцелуи»?
И при всем при этом Белоруссия еще получает бесплатно российское вооружение — например, комплексы С-300. Из-за возможности поставок этих комплексов в Сирию между Россией и Израилем разгорелся нешуточный конфликт, они стоят более 100 млн. долларов, а мы передали их Белоруссии бесплатно. Белорусы не оплатили поставку бронетехники, они отказали нам в размещении авиабазы, но при этом продолжают требовать от РФ дорогостоящую современную технику — причем, бесплатно.
И есть еще одна очень важная составляющая…
«СП»: — Какая?
— Гуманитарная. В Белоруссии сейчас в качестве идеологии формируется мягкий вариант белорусского национализма. Он внедряется властями в умы и сознание населения, и уже далеко не так безобиден — в Слуцке с девочки сорвали георгиевскую ленточку, потому что она не соответствует «белорусской идеологии». Карманные политологи Лукашенко уже начали писать пространные статьи с обоснованием, почему эта ленточка — плохо, и почему в Белоруссии должна быть своя, красно-зеленая («яболчная») ленточка.
При этом эти политологи даже не знают, что газ предприятиям и населению в их республике продает не «Газпром», а белорусское государство, увеличивая цену порой почти в два раза. Если Белоруссии так нужен газ по внутрироссийским ценам, то пусть тогда передадут «Газпрому» возможность продавать его белорусским потребителям — населению и предприятиям.
В гуманитарном аспекте Белоруссия мало чем отличается от Украины, разве что скоростью и интенсивностью проходящих там процессов. Украина — это что-то вроде пожара, когда все сгорает очень быстро, мгновенно. Когда люди получают ожоги, когда рушатся перекрытия и балки в здании, происходит эвакуация и т. д.
А Белоруссия, скорее, напоминает гниение, когда все медленно разлагается с небольшим выделением тепла, но рано или поздно все равно рухнет. И мы увидим, что новое поколение в Белоруссии будет считать в качестве героев вовсе не Суворова или Казарского, а Костюшко и Калиновского. При определенных усилиях со стороны белорусских националистов вполне возможно, что героями там скоро станут и вовсе Витушко и Кубе. И Россия ничего не сможет с этим сделать: ведь это отдельное, суверенное и независимое государство.
Россия, к сожалению, не работает с населением Белоруссии. У нас ничего нет для жителей Белоруссии ни по содержанию, ни по инструментам, чтобы донести до них свою точку зрения. В реальности в Белоруссии работает цензура похлеще, чем в КНДР — из России там беспрепятственно транслируются только развлекательные программы, политический же контент тщательно фильтруется.
Как и на Украине, мы работаем только с белорусскими элитами. Пытаемся с ними договориться. Либо для того, чтобы сохранить репутацию своей страны, либо уже по экономическим причинам. Но в любом случае мы не работаем с людьми, с населением, а пока еще это самое население очень доброжелательно относится к России.
В основной свое массе жители Белоруссии одобрительно восприняли возвращение Крыма в состав России, негативно относятся к режиму на Украине и хорошо — к Донбассу. Но поколения сменяются. И те люди, которые будут учиться по новым учебникам, начнут впитывать в себя совершенно иные ценности и идеи, построенные на белорусском варианте русофобии. Если господин Макей (Владимир Макей, глава МИД РБ — ред.) говорил о том, что достоянием Белоруссии являются Костюшко и Домейко, то тогда вряд ли в данной ситуации люди, которые вырастут на этих героях, будут хорошо относиться к России. Потому что эти «герои» воевали именно с Российской империей и русскими, в число которых они, кстати, включали и предков нынешних белорусов. Воевали именно против нашего общего государства, в котором белорусы были хозяевами и обладали полнотой прав. Но в современной трактовке Костюшко и Калиновский воевали, оказывается, за независимое белорусское государство.
«СП»: — Как-то все пессимистично…
— Я очень скептически смотрю в этом смысле в будущее. Потому что подобного рода заседания Госсовета, мне кажется, просто призваны продемонстрировать миру, что Союзное государство все еще существует, что изолировать Россию невозможно, что никто не в силах разорвать те союзы, которые Россия выстраивает на постсоветском пространстве. Но в реальности все эти союзы не отвечают тем целям и задачам, которые перед ними были поставлены. В России также нет понимания того, кто придет на смену Лукашенко на посту главы республики и что за этим последует. Поэтому пока предпочитают сохранять статус-кво, несмотря на откровенное паразитирование со стороны белорусских элит на России.
«СП»: — Но интеграция России и Белоруссии имеет и другой уровень — обе страны являются членами Евразийского экономического союза. Обе входят в ОДКБ…
— Для чего нужно было создавать ОДКБ, если тот же белорусский президент говорит о невозможности использования войск Республики за пределами Белоруссии? Зачем же тогда со стороны Минска подписывали документы о вхождении в этот союз? Какая же это коллективная безопасности тогда? Или он понимает так, что войска ОДКБ должны служить исключительно интересам Белоруссии или охранять лично его, Лукашенко, и его семью от угроз со стороны возможных майданов на территории самой Белоруссии?
А как нам решать вопросы экономики в рамках ЕАЭС при сохраняющейся масштабной контрабанде через территорию Белоруссии товаров из Польши и других стран? Каким образом будут работать наши контрсанкции, если их нарушает наш ближайший союзник?
Или что делать с тем фактом, например, что на территории Белоруссии сняли табличку с памятника Пушкину как раз на День России несколько лет назад? А сейчас установили памятник Тадеушу Костюшко.
Как можно выстраивать общее государство вместе с такими элитами и с такой гуманитарной политикой?
Либо мы будем обращаться к простым белорусам, либо должны размежеваться. И позволить Белоруссии вести политику такую, какую она считает нужной, но при этом признать, что никаким союзником, партнером она не является. Но в этом случае мы совершенно не обязаны содержать ее экономику. Предоставлять ей рынок сбыта. Поставлять газ по льготным ценам. Поставлять беспошлинно нефть, где ее перерабатывают и продают в Евросоюз, нарушая договоренности о поставках нефтепродуктов в РФ и отказываясь осуществлять транзит через российские порты.
«СП»: — Не хочется людей наших разделять и делать заложниками в этой ситуации… А как?
— Дело в том, что это произойдет в любом случае — рано или поздно. Но если это произойдёт поздно, то все эти годы — до того момента, когда это все-таки произойдет — Белоруссия будет высасывать из нас экономические льготы, преференции, дешёвый газ, нефть практически по внутренним ценам или бесплатно, будет продавать свои товары здесь, у нас, а не в ЕС… т.д.
Это колоссальные средства, которые мы могли быты потратить на развитие собственной науки, образования, здравоохранения. На развитие регионов, особенно удаленных от центра. На строительство транспортной и иной инфраструктуры. На армию, на решение демографических проблем. На смягчение той же пенсионной реформы или на настоящих, а не формальных союзников, наконец.
Если они не являются в лице своих элит нашими союзниками, это не означает, что мы обязательно и немедленно станем враждебными по отношению друг другу государствами. У нас же нормальные отношения с Узбекистаном или с Азербайджаном, хотя они не входят ни в какие интеграционные союзы — ну, кроме СНГ, может быть, — на территории постсоветского пространства. Просто белорусские элиты слезут, наконец, с шеи российского налогоплательщика и с дотаций российского государства.
Мы будем строить отношения с ними на прагматичной основе. Если вы хотите покупать газ, пожалуйста, покупайте его по мировым ценам. Нефть уже много раз демонстративно закупали то в Венесуэле, то в Азербайджане. Все это оканчивалось провалом. Хотите считать Костюшко или Калиновского героями — да, пожалуйста, но на льготы и преференции не рассчитывайте, а свои товары продавайте в ЕС.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

742
Похожие новости
19 сентября 2018, 16:15
23 сентября 2018, 16:15
19 сентября 2018, 18:45
19 сентября 2018, 16:15
22 сентября 2018, 15:30
19 сентября 2018, 18:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2018, 11:45
21 сентября 2018, 07:00
17 сентября 2018, 20:00
17 сентября 2018, 09:00
19 сентября 2018, 16:00
18 сентября 2018, 02:00
18 сентября 2018, 07:30