Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин экзаменует Макрона

Французская пресса с замиранием сердца ждала результатов версальских переговоров Эммануэля Макрона и Владимира Путина. Особую пикантность этому ожиданию придавало обещание Макрона жестко говорить с российским лидером.
Многие бы желали посмотреть на то, как французский президент что-то жестко требует от Владимира Путина, но, к сожалению, переговоры велись за закрытыми дверями.
Кстати, как всегда хочу отметить катастрофический уровень изоляции России, который должен был стать совсем очевидным для каждого россиянина и украинца, который увидел российского президента, выступающего в Версальском дворце. Если это — тотальная изоляция, то страшно себе представить где будет выступать Путин, когда изоляция закончится.
Теперь о коротко о результатах переговоров. Британская BBC поспешила заявить, что «смотрины состоялись, а результат неясен», что в очередной раз доказывает, что англичане не понимают французской логики. Для Макрона и для всего французского истеблишмента было важно показать всему миру и самим себе, что их президент может поговорить с Путиным и не упасть в обморок от страха.
С их точки зрения Макрон блестяще справился с заданием и ему теперь вообще можно выдать орден за храбрость — он провел несколько часов в обществе «этого страшного Путина», остался жив и даже не заикался на пресс-конференции после переговоров.
Я не удивлюсь, если французскому президенту после такого подвига поставят где-нибудь памятник, а Шарли Эбдо нарисует карикатуру, в которой Макрон будет изображен античным героем или даже суперменом.
Должен сказать, что я испытываю определенное удовлетворение от того, что французская политическая элита воспринимает встречу с российским президентом, как жесткий экзамен для французского лидера. Это очень отличается от того, как воспринимали российское руководство в прошлом и вселяет определенные надежды на то, что к нам будут относиться серьезно и в будущем.
А теперь перейдем, к темам, которые затронули президенты России и Франции на итоговой пресс-конференции.
Вряд ли кто-то ждал, что переговоры увенчаются каким-либо серьезным прорывом, но несколько интересных моментов все-таки можно зафиксировать. Например, Макрон не стал педалировать тему вмешательства легендарных и вездесущих русских хакеров во французские выборы, хотя во время избирательной кампании, он эту тему многократно поднимал.
Видимо, постеснялся Путина. Правда, он обозвал российские СМИ RT и Sputnik пропагандистами, но на фоне традиционной антироссийской истерики — это мелочи.
Владимир Путин не постеснялся, стоя рядом с Макроном, открыто поддержать Марин Ле Пен, что явно было воспринято французским президентом, как обидная подколка. На вопрос о Марин Ле Пен, Путин ответил так: «Я не считаю, что её взгляды, касающиеся сохранения идентичности европейских народов, касающиеся укрепления суверенитета европейских стран, лишены всякого основания и являются бессмысленными». Надо бы узнать не хватил ли кого-нибудь из французских журналистов или политиков инфаркт, ведь для них такие слова, как «европейская идентичность» и «суверенитет» — это признаки какого-то пещерного национализма.
Затронув тему украинского конфликта, Макрон заявил, что он уже совсем скоро свяжется с Ангелой Меркель для того, чтобы организовать очередную встречу «нормандского формата», но это будет особенная встреча. Гениальная идея французского президента заключается в том, чтобы пригласить на встречу представителей ОБСЕ, от которых ожидается… внимание… объяснение всем участникам переговоров что же на самом деле происходит на Донбассе. Я поражаюсь самообладанию Владимира Путина, который смог удержаться от смеха, когда это предложение было высказано. Получается, что Макрон лично признался в том, что он не понимает, что происходит на Украине и, по всей видимости, он не видит в этом ничего удивительного. Ну там всего-то пару лет идут активные боевые действия, понятно, что французские политики еще не разобрались в ситуации. Мне кажется, что анекдоты про эстонцев и чукчей пора заменить на анекдоты про скорость и качество умственной работы французских политиков, это сейчас намного актуальнее.
Легко предположить, чем закончатся приключения ОБСЕ и «нормандской четверки». Специалисты ОБСЕ в лучшем случае скажут, что стороны конфликта на Донбассе стреляют в друг друга и что все плохо. После этого сотрудникам ОБСЕ можно будет выдать звание «капитан Очевидность» и прекращать переговоры, потому что Макрон все равно не поймет, что с этим делать, а Меркель хотя и знает, как можно решить проблему, просто не может этого сделать по политическим причинам. Ну и ладно. Каждый день ЛДНР все глубже интегрируются в экономическое пространство России, а Украина очевидным образом деградирует, так что лишний раунд нормандских переговоров нам точно не навредит.
Самым, на мой взгляд, интересным моментом пресс-конференции был вопрос про санкции. Вы удивитесь, наверное, но уверенный ответ Путина, что санкции против России не работают, был довольно шокирующим, ведь они до сих пор живут со старой «прошивкой» от Барака Обамы, который им рассказывал про порванную в клочья страну — бензоколонку. Ну а призыв снять торговые ограничения и ратовать за свободный глобальный рынок, в котором нет место политике, который российский президент бросил в лицо представителю банковского дома Ротшильдов — это вообще троллинг 80-го уровня.
И последнее. Я не устаю удивляться милосердию Владимира Владимировича. Видимо он знает, что наши соседи по глобусу очень обижаются, когда он их не упоминает в своих речах или не обращает на них внимания. Российский президент нашел время для их троллинга заявив, что первый контакт между Россией и Францией был осуществлен не во времена Петра, а Анной Ярославной — дочерью князя Ярослава Мудрого, женой Генриха Первого и родоначальницей двух монархических династий — Бурбонов и Валуа. Дело в том, что наши соседи по глобусу и даже администрация Порошенко считают Ярослава Мудрого и его дочь — украинскими, а никак не русскими государственными деятелями. Возмущению украинских СМИ, чиновников и политиков нет предела. А российский президент в очередной раз наглядно доказал, что мнение киевского режима о мировой истории на самом деле никого не волнует.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1670
Похожие новости
19 сентября 2017, 14:30
19 сентября 2017, 19:45
18 сентября 2017, 18:45
18 сентября 2017, 13:45
19 сентября 2017, 22:15
18 сентября 2017, 23:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 10:00
15 сентября 2017, 15:45
17 сентября 2017, 23:00
13 сентября 2017, 13:30
13 сентября 2017, 11:15
16 сентября 2017, 16:45
16 сентября 2017, 21:45