Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин готовится к 2018 году

Перспективы участия Владимира Путина в президентских выборах 2018 года и факторы, от которых зависит его решение

В интервью американскому телеканалу CBS Владимир Путин упомянул о перспективах своего участия в президентских выборах 2018 года. В ответ на вопрос о том, как долго он хотел бы находиться у власти, глава государства заявил следующее:

«Как долго — зависит от двух обстоятельств. Первое — безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений».

Путин прибег к дежурному для таких случаев ответу. Конституция разрешает действующему президенту принять участие в выборах 2018 года. Глава государства подчеркнул, что следует основному закону, не собирается нарушать или изменять его в своих интересах. При этом, что заслуживает наибольшего внимания, Путин констатировал, что решение о целесообразности участия в будущей президентской кампании пока им не принято. Такое решение будет принято позже и будет зависеть от целого ряда внутренних и внешних обстоятельств.

Слова Путина о том, что он «не уверен», должен ли он воспользоваться своими конституционными правами, не являются случайной оговоркой. Значительный временной разрыв – почти 18 месяцев — между парламентской кампанией сентября 2016 года и президентской кампанией марта 2018 года погружает российскую власть в уникальную ситуацию. Впервые президентская кампания должна быть реализована Кремлем как самостоятельное событие, которое имеет ограниченную смысловую связь с думскими выборами. Напомним, что, начиная с 1995 года, парламентские выборы рассматривались как первый этап выборов главы государства.

Однако у Кремля на данный момент отсутствует «концепт» президентской кампании. Нет никаких намеков на то, что власть определилась с позитивным сообщением и стратегическими задачами четвертого срока. При этом время для решения этого вопроса приближается неумолимо. Именной по этой причине Путин столь осторожен в оценке своих планов по участию в выборах главы государства.

Вместе с тем, отсутствие решения Кремля относительно «концепта» главной кампании и, как следствие, сохранение неопределенности об участии в ней Путина — могут стать отдельным риском парламентских выборов. Этот риск заключается в том, что игроки внутри политсистемы, начиная от организаторов выборов и заканчивая их непосредственными участниками, будут либо переоценивать, либо недооценивать парламентскую кампанию в контексте президентских выборов. В таком случае выборы в Государственную Думу могут превратиться в поле конфликтов между различными группировками внутри власти, которые будут стремиться минимизировать шансы конкурентов на последующих выборах главы государства.

Решение об участии или неучастии Путина в президентских выборах 2018 года в первую очередь будет зависеть от четырех ключевых факторов.

На первом месте находится фактор результата парламентских выборов. Решение Путина в приоритетном порядке будет зависеть от результата «Единой России» на выборах в Государственную Думу 18 сентября 2016 года. Триумфальное выступление партии власти во главе с премьером Дмитрием Медведевым сделает последнего главным фаворитом в гонке потенциальных преемников и исключит альтернативные варианты. В таком случае Путин может передать власть в 2018 году. С другой стороны, слабый или провальный результат «Единой России» станет самым главным аргументом для Путина пойти на президентские выборы, так как состояние политсистемы и запас прочности играющих на стороне президента политических игроков не позволят провести передачу власти с сохранением стабильности в стране.

Второй по значимости – это фактор окружения президента. Ближний круг Путина будет ждать от него действенных гарантий сохранения своих позиций в элитах в случае появления нового президента. По сути, такой гарантией является консенсусная формула сохранения влияния Путина на политические и социально-экономические решения после транзита власти к преемнику. Если Кремль не сможет выработать такую формулу после парламентских выборов, участие Путина в президентской гонке неизбежно.

Третий – это фактор внешних обстоятельств. Решение Путина будет зависеть в том числе и от развития событий в рамках ключевых для России международных конфликтов – в Сирии и на Донбассе. Если Россия не сможет выйти из этих конфликтов в течение 2016-2017 годов с победным результатом, Путин не рискнет передавать власть преемнику и выдвинется на новый срок в 2018 году. Имиджевые неудачи на Донбассе и в Сирии, скорее всего, вынудят Путина отказаться от участия в президентской кампании. Не следует исключать и возможность усиления внешнего давления на Кремль с целью поиска новой кандидатуры на пост главы государства, который бы смог восстановить отношения с Западом. Однако такое давление будет иметь обратный эффект и послужит веским аргументом для Путина пойти на президентские выборы.

Наконец, фактор социально-экономического благополучия — наименее значимый фактор. Решение Путина в минимальной степени будет зависеть от развития социально-экономической ситуации в России. Продолжение и углубление экономического кризиса создает риски для передачи власти возможному преемнику. Кроме того, пролонгация кризиса, скорее всего, приведет к большей концентрации решений по экономической политике в руках президента. В итоге Путин не сможет отказаться от нового президентского срока, не завершив экономические реформы.

Все остальные факторы не будут иметь существенного влияния на принятие Путиным решения относительно своего участия в президентских выборах 2018 года.

Учитывая «вес» перечисленных факторов, Путин может объявить о своем решении через незначительное время после выборов в Государственную Думу. В свое время так сделал Б.Ельцин после успешного выступления блока «Единство». В противном случае, победа Медведева при длительном сохранении интриги вокруг президентских выборов будет ослаблять как президента, так и премьера и сведет к минимуму ценность для власти даже высокого результата «Единой России».

С другой стороны, если события на международной арене и социально-экономическая ситуация будут развиваться неблагоприятно, а Кремль так и не найдет формулы, обеспечивающей длительный внутриэлитный мир, Путин будет стремиться максимально сохранять неопределенность относительно своего участия в выборах до осени 2017 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1510
Похожие новости
18 августа 2017, 23:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 августа 2017, 16:31
19 августа 2017, 16:15
19 августа 2017, 13:45
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:15
17 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 07:32
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 09:45
16 августа 2017, 08:15
14 августа 2017, 13:30