Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин готовится к войне. А Трамп?

Россия, окруженная врагами, готовится к героической войне за выживание. По крайней мере, Владимир Путин хочет, чтобы его соотечественники думали именно так. Почти каждый вечер российские государственные телеканалы в своих новостях показывают видеорепортажи о российских самолетах, воюющих небе над Сирией, чередуя их с кадрами, на которых запечатлены натовские танки и войска, угрожающих российским границам. В высокорейтинговоом политическом ток-шоу «60 минут», которое идет на российском телевидении, аналитик Никита Исаев недавно говорил о «великой победе» России в Сирии, ознаменовавшей возвращение стране «статуса сверхдержавы». А в конце ноября Путин привел российский бизнес в «состояние боевой готовности»: «Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия», — заявил он на совещании высшего командного состава в Сочи, посвященном военно-промышленному комплексу.
В утверждении Кремля о том, что страна находится в состоянии войны, как и во многом в российской пропаганде, есть доля истины. Но это очень небольшая доля. В Сирии с сентября 2015 года действует одна авиагруппа из 36 российских боевых самолетов и 4751 человека обслуживающего персонала, которые дислоцируются в основном на авиабазе Хмеймим. И на востоке Украины рядом с бойцами вооруженных формирований сепаратистов можно заметить российских военнослужащих (из состава регулярных войск) в форме без опознавательных знаков. В последний раз их видели в середине ноября, когда несколько сотен неопознанных военнослужащих, известных как «зеленые человечки», появились в мятежном Луганске с целью предотвращения кровавой борьбы за власть между лидерами сепаратистов, отделившихся от Украины летом 2014 года.
Если реальные боевые действия, которые ведет Россия, столь ограничены, почему Путин раскручивает идею о том, его страна находится на грани катастрофического конфликта, который потребует полномасштабной мобилизации всех ресурсов России? Самой очевидной причиной является самая старая в арсенале политиков избитая уловка — объединить страну перед лицом воображаемого внешнего врага, чтобы отвлечь народ от внутренних проблем. Поскольку экономика России дестабилизирована в результате западных санкций, введенных после аннексии Путиным Крыма в 2014 году, создание мифа о непрекращающейся войне стало основой выживания режима. «У Путина нет денег, и он многого не может предложить населению — четыре года подряд доходы домохозяйств сокращаются, — говорит Павел Фельгенгауэр, обозреватель независимого московского издания „Новая газета″. — Он будет проводить свою предвыборную кампанию [в 2018 году] на основе принципа национальной безопасности, представляя Россию как страну, находящуюся в осадном положении, в опасности».
Но есть еще одна, более тревожная причина воинственной риторики Кремля — он убежден, что война неминуема. Еще в 2013 году, до начала конфликта на Украине, в ежегодном стратегическом плане Министерства обороны России под названием «План обороны России» предсказывался серьезный глобальный или региональный конфликт с участием России, который произойдет до 2023 года. «Представители старшего поколения россиян, говорят не „если″, а „когда″ будет большая война, — говорит Эндрю Монаган (Andrew Monaghan) из Пембрук-колледжа Оксфордского университета и колледжа обороны НАТО в Риме. — Они уже живут в режиме военного времени и находятся в „боевой готовности″ уже давно».
Призыв Путина к тому, чтобы промышленные предприятия были готовы перейти на военное производство — это возврат к старой советской концепции обороны, согласно которой каждый завод родной страны должен быть готов немедленно перейти на производство танков, патронов и самолетов. «Советская экономика и ее общественный строй были построены на подготовке к тотальной войне, — говорит Фельгенгауэр. — Эта система сделала советскую экономику абсолютно неконкурентоспособной… Если Путин настроен серьезно и на самом деле собирается провести такую мобилизацию, это погубит Россию так же, как погубило СССР. Мысль о том, что можно перевести фабрику, которая делает сигареты, на производство патронов, в наше время абсурдна».
Тем не менее, многое в российской экономике по-прежнему прямо или косвенно зависит от расходов государства на оборону. И даже когда из-за падения цен на нефть и санкций доходы Кремля резко сократились, Путин приказал существенно повысить расходы на оборонные нужды. В 2017 году военные затраты должны превысить 65 миллиардов долларов. Эта сумма в разы меньше 611 миллиардов долларов, которые выделили на оборону Соединенные Штаты, но она составляет 3,3% от ВВП России. И это не считая расходов Кремля на не относящиеся к вооруженным силам военизированные организации вроде недавно образованной Российской национальной гвардии. Численность ее войск составляет 330 тысяч, она подчиняется непосредственно Путину и финансируется из бюджета МВД — или субсидий подрядчикам Росавиакосмоса и другим подрядчикам министерства обороны.
В США и Европе многих беспокоит, как Путин планирует использовать новые российские военные корабли, подводные лодки, вертолеты и ракеты класса «Булава». «Россия занимается какой-то странной односторонней гонкой вооружений, — говорит один из бывших британских послов в России, который не захотел, чтобы на него открыто ссылались, из-за его нынешней работы. «Исторически сложилось так, что все предыдущие гонки вооружений заканчивались войной. За исключением случая с Россией никто точно не знает, с кем они готовятся воевать и где».
Ближний Восток — это очевидный театр, где Россия наращивает свое присутствие на протяжении последних трех лет. Показывая ролики, снятые недавно в сирийском городе Дейр-эз-Зор, российское государственное телевидение с гордостью отметило, что когда правительственные войска, лояльные президенту Башару Асаду, освободили город от группировки боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ — организации запрещенной в РФ — прим. ред.), рядом с сирийским флагом развевался российский. Но весьма красноречивым в этой картине было то, что на недавно освобожденном правительственном здании были еще и флаги Ирана и «Хезболлы». Решив поддержать режим Асада в сентябре 2015 года, Путин в стремительно разгоравшейся в регионе суннитско-шиитской борьбе фактически встал на сторону Ирана.
Иранский генерал-майор Касем Сулеймани (Qasem Soleimani), командующий воюющим в Сирии спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции, организовал в Ираке антиамериканские шиитские вооруженные отряды, которые во время мятежа 2003-2015-х годов убили более 500 американских солдат. За период с июля 2015 года он не менее трех раз бывал в Москве для координации поддержки силами ВВС и спецназа России армии Асада и иранских войск, участвовавших в наземных операциях. Именно этот альянс «натравливает» Россию против США в любой будущей региональной войне между Ираном и Саудовской Аравией, с которой президент США Дональд Трамп пообещал укреплять отношения.
Наиболее вероятным сценарием возникновения столкновения, по мнению Монагана, является то, что Москва и Вашингтон в региональном конфликте окажутся на противоположных сторонах, в результате чего «возникнет более широкий конфликт — например, Северная Корея или Иран против Саудовской Аравии».
После того, как Россия одержала легкую стратегическую победу в Сирии, у нее появился большой соблазн ввязаться в очередной конфликт». По сравнению с тем, сколько человеческих жертв и материальных затрат понесли США и их союзники в Ираке, Россия отделалась очень легко, — говорит один высокопоставленный сотрудник британский службы безопасности, не уполномоченный выступать с официальными заявлениями — и они заработали на этом огромный дипломатический капитал. Теперь они заявляют, что их вмешательство в Сирии является огромной победой, что теперь они вновь стали той силой, с которой придется считаться [на Ближнем Востоке]. Так что, они, конечно же, захотят попробовать повторить этот прием где-нибудь еще… Всем же нравятся короткие, победоносные войны».
Горячая холодная война
Интерес России в Сирии выходит далеко за рамки одной лишь поддержки Асада. Еще в 2013 году Минобороны России призвало обеспечить полномасштабное военно-морское присутствие в Средиземноморье. За период с 2015 года Москва значительно расширила небольшую российскую военно-морскую базу в сирийском Тартусе, оставшуюся еще со времен холодной войны. Она также расширила расположенную недалеко большую прибрежную авиабазу в Хмеймиме, благодаря чему российская авиация получила доступ к значительной части юго-восточного Средиземноморья. Москва также всячески старается продемонстрировать всем игрокам в регионе силу своей военной техники, используя специально продуманные способы нанесения ударов по целям в Сирии. В прошлом году российский флот нанес удар по позициям повстанцев к северу от Алеппо, выпустив с ракетных кораблей, находившихся в Каспийском море, крылатые ракеты, которые пролетели около полутора тысяч километров над территориями Ирана и Ирака. А в ноябре Россия для нанесения ударов по позициям ИГИЛ в Дейр-эз-Ззоре применила многорежимные дальние ракетоносцы-бомбардировщики Ту-22М3 — они были отправлены не с авиабазы Хмеймим, а с военного аэродрома российского северокавказского города Моздок, расположенного к западу от Чечни.
Для Путина «участие в боевых действиях в Сирии — это часть глобального противостояния с США», — говорит Фельгенгауэр. И в рамках этой борьбы Москва пытается добиться расположения бывших союзников Запада по всему миру — обещая им деньги, газ и оружие. В ноябре Россия подписала с Египтом соглашение, в соответствии с которым российские военные самолеты смогут использовать воздушное пространство и базы Египта. Этим была сведены на нет продолжавшиеся не один десяток лет дружеские отношения между Египтом с США. За все это время — с 1973-го по 2013-й год (когда по причине военного переворота Барак Обама приостановил программу) — Каир получил от Вашингтона более 70 миллиардов долларов. В прошлом году президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси (Abdel Fattah el-Sissi) посетил Москву и договорился о поставке в Египет самолетов, вертолетов и ракет на общую сумму 3,5 миллиарда долларов. Страны провели совместные антитеррористические учения, и Египет подписал соглашение, согласно которому Россия построит в Египте атомную электростанцию. Гораздо опаснее то, что Путин и ас-Сиси поддерживают оппозиционное движение ливийского полевого командира генерала Халифы Хифтера (Khalifa Hifter), выступающего против поддерживаемого Западом правительства в Триполи. Как пишет The New York Times со ссылкой на источники в военном ведомстве США, Хифтеру оказывают помощь русские — небольшая группировка, дислоцированная в пустыне на западе Египта.
А еще есть Турция. В сентябре Россия заключила сделку по продаже современных зенитных ракетных комплексов на общую сумму два миллиарда долларов этому члену НАТО, прежний союз которого с США распался из-за сворачивания президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом демократии в стране и поддержки Соединенными Штатами курдов в Сирии. В октябре, несмотря на возобновление дружественных отношений с Ираном, Москва решила сыграть на оба фронта и продать ЗРК на сумму три миллиарда долларов еще и Саудовской Аравии, союзнику США, для защиты от ракетных обстрелов со стороны повстанцев хути в Йемене.
Учитывая, что Россия разместила вдоль своих границ и за их пределами больше огневых средства, чем когда-либо после распада Советского Союза, случайное столкновение и противостояние является реальной возможностью. В конце ноября российские военные самолеты совершили облет американского патрульного противолодочного самолета Боинг P-8 «Посейдон» примерно в 10 километрах от побережья Крыма, который признают российской территорией только Россия и еще семь государств. «Российские военные получили приказ сбивать американские самолеты, если те вторгнутся в российское воздушное пространство над акваторией в районе Крыма, — говорит Фельгенгауэр. — По словам местного [российского] командира, американскому пилоту повезло, что он остался жив». Из стран Балтии поступают сообщения о постоянной эскалации обстановки и агрессивного нарушения русскими их воздушного пространства и о других опасных инцидентах. Последний случай произошел в июне прошлого года, когда российский самолет был поднят по тревоге и преследовал шведский разведывательный самолет, находившийся в воздушном пространстве над международными водами, и летел примерно в двух метрах от него, после чего прекратил преследование.
Российско-американские отношения находятся на самом низком уровне со времен холодной войны, и опасность того, что даже небольшой инцидент может перерасти в конфликт, чрезвычайно высок. У Трампа, которого критикуют за то, что члены его команды связаны с вмешательством русских в президентские выборы 2016 года в США, мало стимулов быть снисходительным по отношению России. И в то же время Путин подвигает концепцию, согласно которой Россия является жертвой агрессии США. Эта концепция ежедневно подкрепляется на российских государственных телеканалах сообщениями о том, что США помогают антироссийским «фашистам» на Украине и якобы поддерживают боевиков ИГИЛ в Сирии. К этой пропаганде привлекают даже российских школьников — они должны изображать Россию смелой защитницей слабых стран от агрессии и давления со стороны США. В последнее время в России популярным стал видеоролик, в котором маленькие дети лет десяти, одетые в «военную» форму, стоят на фоне монумента «Родина-мать» на Мамаевом кургане и поют: «Гегемон [Америка] достал,… Если главный командир позовет в последний бой, дядя Вова [Путин], мы с тобой!»
Некоторые представители российского истеблишмента встревожены тем, решение вопросов российской внешней политики и пропаганды взяли в свои руки военные. В ноябре Сергей Рогов, руководитель Института американских и канадских исследований, влиятельного кремлевского аналитического центра, предупредил, что нужно что-то сделать, чтобы избежать опасности случайной войны. Хотя в провоцировании ситуации Рогов обвинил европейцев и американцев, он предостерег, что «в этой обстановке война может начаться в любой время». Это не пустое предупреждение. Чем больше популярность Путина зависит от внушения народу мысли о том, что Россия находится в состоянии вечной войны, тем опаснее он становится.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1824
Похожие новости
18 июля 2018, 22:15
19 июля 2018, 01:00
18 июля 2018, 11:15
18 июля 2018, 14:00
17 июля 2018, 18:45
18 июля 2018, 19:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июля 2018, 18:45
15 июля 2018, 14:00
17 июля 2018, 07:45
13 июля 2018, 12:30
14 июля 2018, 16:30
16 июля 2018, 20:45
12 июля 2018, 20:30