Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин и Россия сталкиваются с очень серьёзным кризисом в Белоруссии

Некоторые из моих читателей могли заметить, что я редко (если вообще такое было!) писал о Белоруссии или президенте Лукашенко. Как всегда в этом блоге есть причина по которой я что-либо упоминаю и причина, почему я о чем-либо не упоминаю. Причина в случае с Белоруссией или Лукашенко почему я о них не пишу точно такая же, как и почему я никогда не писал об Украине до 2013 года: меня не вдохновляло и по большей части отвращало то, что я там наблюдал. Я не видел необходимости писать об этом. Для Украины всё изменилось с началом Евромайдана.
Теперь и события в Белоруссии вынуждают меня обратиться к этой крайне неприятной теме: Белоруссия сталкивается со сложным и опасным кризисом, который вполне может привести к крупному кризису внутри страны и даже к потере ею суверенитета. Но сначала, прежде чем вы взглянем на только что произошедшее, позвольте мне начать с краткого «мини-курса» о Белоруссии. Вот что, по-моему, каждому следует знать об этой стране:
  • Белоруссия — полностью искусственное образование, ещё более искусственное, чем Украина. По крайней мере, на Украине были «западники» (Галиция), которые вообще не были русскими (можете считать их «настоящими украинцами», если хотите), и чья ненависть ко всему русскому была столь же неистовой, как у «Интерахамве»[1] в Руанде. В Белоруссии нет значимого эквивалента бандеровцам.
  • Лукашенко не более пророссийский, чем Янукович. Это крайне важно. Лукашенко всегда был про-Лукашенко. И Запад, и Лукашенко любят говорить, что Белоруссия — единственный настоящий союзник России. Это ложь. Технически говоря, Россия и Белоруссия — наднациональные союзные государства. Однако верно и то, что Лукашенко пытался использовать историческую идентичность русского и белорусского народов, чтобы снова и снова требовать себе помощи от России. И вплоть до недавнего времени Россия так и делала.
  • Как страна, Белоруссия — квазиидеальное полицейское государство с крайне компетентным и пугающим КГБ (да, в Белоруссии сохранили это название), которое контролирует всё и вся. Это тоже очень важно по причинам, которые я объясню далее.
  • Кремль всегда хотел укрепить объединение с Белоруссией, но этот процесс так никогда полностью и не завершился из-за регулярных проблем и даже кризисов между Москвой и Минском. Россия вливала огромные суммы денег, стремясь поддержать белорусское общество и не дать ему распасться.
  • И, наконец, Белоруссия на деле бедная страна с очень ограниченными ресурсами. Однако для России Белоруссия является важнейшим военным союзником, который играет основную роль в российских оборонительных планах. Если США и НАТО добьются успеха в захвате контроля над страной, это станет основной стратегической угрозой для безопасности России.
Это всего лишь несколько показателей сходства и противоположности между Белоруссией и Украиной.
Теперь позвольте мне подвести итоги произошедшего.
Белорусские власти объявили, что «сотни» мужчин «якобы русских» были направлены в Белоруссию с дурными намерениями. Лукашенко подтвердил официально, что получил эту информацию от украинской СБУ. Сами мужчины были представлены террористами, мятежниками, членами ЧВК «Вагнер», наёмниками и так далее, их цель была представлена как убийство Лукашенко, начало нового «майдана» в Белоруссии, создание хаоса и тому подобное.
Честно говоря, белорусские власти никогда не говорили прямо и, снова честно говоря, это вообще не имеет значения. Вот два момента, которые я считаю бесспорными:
  • Россия никогда даже не думала использовать силу или тайные противозаконные операции против Лукашенко и/или Белоруссии.
  • Белорусское КГБ знает всё происходящее в Белоруссии, имеющее хоть какое-то значение.
Я бы даже сказал, что второй аргумент во многом подкрепляет аргумент первый.
Как бы то ни было, по-видимому, группа российских охранников была нанята белорусской фирмой для обеспечения безопасности в разных странах (часто называют Судан и Венесуэлу). Они прибыли в Белоруссию и планировали вылететь из Минска по назначению. Они задержались, похоже это было сделано умышленно, не успели на самолёт, и им сказали отправиться отдохнуть в гостинице, которая оказалась расположена недалеко от резиденции Лукашенко. Посреди ночи группа захвата КГБ ворвалась со светошумовыми гранатами и оружием и жёстко захватила всех, несмотря на то, что никто из сонных русских не пытался оказать никакого сопротивления. Не было найдено никакого оружия, никаких тайных планов, но власти объявили, что поскольку мужчины не пили и не приставали к официанткам, и поскольку держались особняком, это явное доказательство, что у них была тайная миссия (я не шучу!).
Всё перечисленное — полная абсолютная чушь, и нас не должны отвлекать мелочи этого явно сфабрикованного предлога.
Вот что произошло на самом деле.
Теперь выясняется, что украинская секретная служба СБУ (которая ничего не делает без одобрения Дяди Сэма) провела сложную тайную операцию в попытке довести Белоруссию и Россию до конфронтации. Вся операция, в том числе наём, покупка билетов на самолёт и так далее, управлялась с Украины. Это и самая большая ошибка, сделанная украми: они недостаточно хорошо скрыли свои действия, и русским спецслужбам потребовалось менее 24 часов, чтобы вычислить весь план и слить его в СМИ (на русском). Мелкие подробности ещё уточняются, но суть такова: украинцы делали вид, что охранная фирма ищет людей с доказанными боевым опытом, в частности тех, кто воевал на Донбассе против укронацистских сил. Нанятые для выполнения обычных обязанностей охраны, эти люди должны были лететь в Минск, где опаздывают на самолёт и остаются в ожидании следующей возможности покинуть Белоруссию. По-видимому, именно в этот момент СБУ вышла на контакт и белорусским КГБ и «предупредила» о российских «наёмниках», отправленных Россией убить Лукашенко или, по крайней мере, свергнуть его.
Теперь также очевидно, что СБУ особенно хотела присутствия русских с боевым опытом на Донбассе, чтобы затем попросить Белоруссию выдать их Киеву. Такое требование было высказано практически сразу относительно большинства людей в группе.
Пока всё шло «хорошо» (вы же понимаете, что я имею в виду), но тут белорусы и сам Лукашенко стали действовать странно.
Первым логичным шагом для белорусских властей следовало бы сделать так: Лукашенко звонит Путину и просит объяснений. Или глава белорусского КГБ мог позвонить главе ФСБ и попросить его разъяснений. Но вместо этого белорусское КГБ организует этот дурацкий «захват» российских «наёмников», пока последние спят себе в гостинице и понятия не имеют, что происходит.
Далее, вместо того, чтобы работать с русскими, Лукашенко даёт длинное интервью одному из наиболее талантливых и морально отвратительных укрских журналистов Дмитрию Гордону (который гордо заявляет, что он — агент СБУ).
А дальше ещё хуже.
Лукашенко хватается за возможность и снова пускаться в длинные разглагольствования против России. Он даже зашёл так далеко, что предположил, что Белоруссия могла бы экстрадировать некоторых русских на Украину (которая, как мы теперь знаем, передала список людей, которых хотела бы заполучить, белорусскому КГБ). По этим действия русским сразу же стало ясно, что Лукашенко играет в какую-то грязную игру в последние дни перед президентскими выборами, которые прошли в воскресенье.
Так что же может объяснить откровенно странное поведение белорусов?
Причина первая: попросту популярность Лукашенко падает столь же быстро, как и доходы белорусов.
Причина вторая: США явно проводят крупную стратегическую психологическую операцию с целью захватить контроль над Белоруссией.
Причина третья: белорусское государство в его нынешнем состоянии просто нежизнеспособно, да никогда и не было таким.
Давайте разберем всё по порядку.
Хотя никто не сомневается в итогах любых выборов в Белоруссии, бесспорно и то, что большинство белорусов поддерживают Лукашенко. Дело не в том, победил ли Лукашенко, а только в том, сколько голосов он наберет? Вчерашние выборы дали самый низкий и приемлемый результат для Лукашенко — 80%. Цифра на самом деле не имеет значения: всё, что она показывает — насколько хорошо режим Лукашенко побеждает на выборах. Однако на этот раз, по-видимому, протестов больше, чем в прошлом и, в отличие от того, что было раньше, протесты не ограничились Минском, они перекинулись и на другие города. Итак, хотя у Лукашенко никогда не было риска официально проиграть выборы, его явно тревожили протесты в майданном стиле.
Помпео в Белоруссии: конечно, это только совпадение
Но в этой истории есть намного большее.
После встречи Лукашенко и Помпео теперь США откроют (очень большое) посольство в Минске. Многие годы Запад всячески обзывал Лукашенко, а теперь внезапно «все улыбаются».
Неужели это действительно совпадение?
Очень в этом сомневаюсь.
Но всё ещё хуже: США отправляют одного из самых способных и опасных официальных лиц на покорение Белоруссии: я имею в виду Джеффри Джука, разведчика из Госдепартамента с длинным послужным списком успешных миссий по дестабилизации режимов.
Послушайте, как он представляет себя белорусскому народу:
Фактически теперь вполне очевидно, что вся провокация с российскими «террористами» была тщательно продумана и проведена совместно американцами и украинцами. Если бы укрская СБУ не была настолько неряшлива в организации всей операции (у ФСБ менее суток ушло на то, чтобы получить полную и точную картину произошедшего), то план мог бы оказаться успешным. Да и пока ещё может.
Но обвинение во всём США, СБУ и Лукашенко не даёт всей картины.
Истина такова, что Белоруссия — совершенно искусственное государство, намного более искусственное, чем Украина, и просто не может выжить само по себе. И не может надеяться вечно жить за счёт российской помощи. И хотя рассматривать корни украинского национализма важно и интересно, в случае Белоруссии это бесполезно, поскольку белорусский национализм — нечто совершенно антиисторичное и искусственное, у него нет никаких оснований вне западных идеологических догм.
Хотя марксистский и в целом русофобский идеологический режим Советского Союза всегда поощрял проявления местного национализма (и даже создавал ранее не существовавшие «национальности»), белорусский национализм никогда не обретал большой силы, что вряд ли удивительно, поскольку различия между русскими и белорусами намного меньше различий между русскими, которые ныне живут в крайне разнообразном и поистине много-этническом обществе. И всё же с точки зрения партийной номенклатуры и их западных кураторов было немыслимо не отрывать Белоруссию от России, когда такие страны, как Украина или Казахстан объявили о своей независимости, так что был достигнут некий странный компромисс, который должен был убедить народы и России, и Белоруссии. Были заключены некоторые соглашения, другие бесконечно обговаривались (особенно энергетические!), и в итоге всё это привело в странному и искусственному государственному образованию со всего лишь 10 миллионами населения. Что до руководителя, то он объявил, что Белоруссия будет вести «многовекторную» внешнюю политику, которую я бы определил следующим образом: выкачивать как можно больше денег из России, одновременно ища поддержки англо-сионистской Империи.
[Замечание: да, я знаю, Лукашенко называют «последним диктатором Европы», и он не популярен на Западе. Моё мнение — отсутствие популярности на Западе это заслуга Запада, а не его самого. Лукашенко снова и снова пытается получить поддержку (то есть «деньги») от Запада, и теперь у Помпео & Co. Фактически они решили сделать «их» сукиного сына «своим» сукиным сыном. Я считаю, что Лукашенко — обычное явление «нашего сукина сына», но не для Запада, а для России. Более того, я полагаю, что как и все остальные «сукины сыны» (и «их», и «наши») для России Лукашенко теперь превратился в нагрузку].
Но теперь происходит очень тревожное развитие событий: во всём этом деле белорусское КГБ было либо безнадежно некомпетентно (а оно не такое!), либо в него проникли западные агенты. Я нахожу последнее намного более вероятным.
Если мы теперь допустим, что в белорусское КГБ проникли и его скомпрометировали, то это очень плохие новости для Лукашенко, который может оказаться в той же ситуации, как, скажем, Николае Чаушеску, которого предали его собственные секретные службы (мы можем вспомнить ещё, как много американских и израильских агентов было на высоких постах вокруг Башара Асада, пока война в Сирии на вынудила их выбрать чью-то сторону).
Честно говоря, хотя ЦРУ и остальные в некоторых вещах не очень хороши, но в искусстве коррумпирования чиновников они поистине мастера мирового класса, и возможно, именно это уже произошло в Белоруссии.
Прямо сейчас в Минске и других городах происходят мятежи, и хотя в столице спецназ по большей части держит всё под контролем, уже есть случаи, когда сотрудники спецназа бегут, спасая свои жизни, чтобы избежать линчевания толпой. На момент написания (понедельник 21:50 по Гринвичу) белорусское КГБ заявило, что они выслеживают злостных агитаторов и мятежников, но учитывая, как легко разыграла украинская СБУ (или, что хуже, проникла) белорусское КГБ, я не очень доверяю этим заявлениям: спецслужбы должны работать с опасными проблемами, а не делать важные заявления.
На данный момент самое недавнее, что мы слышим от белорусского КГБ — что они предотвратили убийство основной оппозиционной фигуры, Светланы Тихановской. Чёрт возьми, это даже может быть правдой, учитывая, что «бестолковая» Тихановская стала бы идеальной «жертвенной овцой» (и ужасным политиком, если бы её как-то избрали). Но это тоже выглядит так, словно некоторые интересы в белорусском КГБ присматривают за Тихановской. Я думаю, оба варианты равно плохи.
Насколько все это серьёзно?
Очень серьёзно!
Уже пошли (ложные) слухи, распространяемые польскими СМИ, что Лукашенко покинул Белоруссию на своем самолёте. Слух явно придуман для того, чтобы создать (ложное) впечатление, что Лукашенко — следующий Янукович: хотя мне равно не нравятся оба, но Лукашенко намного жёстче, чем когда-либо был Янукович.
Более того, проводимая западными, польскими и укрскими СМИ кампания в прессе, беспрецедентна по масштабам, и режиму будет очень трудно вернуть контроль над страной.
Что до Лукашенко, он теперь, по-видимому, несколько сменил тон: после обвинения России в том, что она относится к Белоруссии не по-братски, а как к партнёру, теперь он говорит, что говорил с Путиным и получи документ на 5 листах с объяснением всего, и теперь он говорит, что Россия и Белоруссия в конце концов будут братьями.
Не очень-то убедительно, как минимум.
Вот так выглядит «многовекторная» политика Лукашенко...
Вполне логично, что популярность Лукашенко в России, которая, для начала, никогда не была высокой, теперь быстро падает, и многие аналитики, которые в прошлом хвалили Лукашенко за его (якобы) «жёсткую» политику в отношении Запада, теперь открыто высказывают своё отвращение к нему. Всё большее число русских теперь открыто задумываются над всей концепцией «наднационального объединённого государства». Что до столь разрекламированной «многовекторной» политики Лукашенко, то она выглядит, как банальная попытка усидеть на двух стульях.
Теперь оказывается весьма очевидно, что руководители Империи перестали ненавидеть Лукашенко на некоторое время, чтобы создать кратковременное и полунадёжное впечатление снисхождения; а теперь они уже говорят о введении новых санкций против Белоруссии и лично Лукашенко.
Всё это крайне опасно для России по следующим причинам:
  1. Лукашенко абсолютно ужасный «сукин сын» (они всегда такие!), чтобы его поддерживать, а его недавние действия показали Кремлю, что Лукашенко представляет собой большую проблему, а не решение.
  2. Если Лукашенко останется у власти, то только благодаря его (по большей части очень эффективному) репрессивному аппарату, которого может оказаться достаточно, чтобы заставить замолчать оппозицию, не недостаточно, чтобы сделать Лукашенко действительно популярным.
  3. Сам Лукашенко явно и бесчестный, и беспринципный. Его ни на грош не волнует Россия (и если уж на то пошло, Белоруссия), его волнует лишь он сам. Иными словами, пока он остается у власти, Белоруссия для России будет основной озабоченностью.
  4. Если Лукашенко будет свергнут по замыслу КГБ или насильственным мятежом в стиле Майдана, мы можем быть вполне уверены, что тот, кто придёт к власти будет 1) одобрен США, и 2) неистово анти-российским.
  5. Белоруссия не имеет особого экономического значения для России, но для безопасности и ещё более того в военном отношении Белоруссия жизненно необходима для безопасности России.
Последний пункт нужно уточнить. Белоруссия не просто расположена в стратегически решающем месте, белорусские вооружённые силы хорошо подготовлены и снаряжены (никакого сравнения с укрскими силами), и для Кремля они представляют собой крупный военный актив. А ещё есть и российские силы, размещенные в Белоруссии. И, наконец, контакты между белорусскими и российскими военными очень дружеские и очень глубокие. Если НАТО захватит Белоруссию, это станет главной проблемой для России (она может с этим справиться, но потребуется пересмотреть угрозу со стороны Запада).
Итак, к чему мы приходим?
Мне кажется, что если Путин будет делать «по большей части, как прежде», то Россия серьёзно рискует потерять Белоруссию, что в то время, как украинский Бандерастан разваливается, было бы вопиющим позором. Прямо сейчас России необходимо сдерживать «украинскую инфекцию», одновременно готовясь к временам пост-Лукашенко (пока не поздно). Очевидно, Лукашенко в отставку не уйдёт, так что России придётся найти инструмент в своих запасах, чтобы его на это вынудить.
Лично я всегда считал, что полное слияние Белоруссии с Россией не только решило бы «белорусскую проблему», но и решило бы «проблему Лукашенко». Я уверен, что у России более чем достаточно влияния и ресурсов в Белоруссии, чтобы принудить к переменам.
Да, это и трудно, и опасно, но если этого не сделать, то результаты будут намного хуже. России необходимо действовать. Быстро и решительно.
Сокол.
Примечание:
1«Интерахамве» (руанда Interahamwe — «те, кто нападает вместе») — вооружённое 30-тысячное ополчение экстремистов хуту, печально прославившееся как активисты геноцида в Руанде (1994). Исповедуют идеологию «Власть хуту».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
773
Похожие новости
18 сентября 2020, 12:15
12 сентября 2020, 00:15
17 сентября 2020, 13:15
12 сентября 2020, 22:30
15 сентября 2020, 13:45
15 сентября 2020, 01:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2020, 17:45
15 сентября 2020, 19:45
17 сентября 2020, 07:45
13 сентября 2020, 12:30
13 сентября 2020, 12:45
17 сентября 2020, 23:00
14 сентября 2020, 11:15