Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин инициирует трёхсторонний саммит с Индией и Китаем

Трёхсторонний саммит России, Индии и Китая, прошедший на полях «Двадцатки» в Буэнос-Айресе 1 декабря стал знаковым событием в азиатской безопасности и глобальной политике. Так называемый формат РИК сделал большой шаг вперед, руководители трех стран договорились проводить и далее подобные трехсторонние встречи во многих случаях», — это цитата из заявления министерства иностранных дел Индии.
Особенно вызывает интерес то, что президент России Владимир Путин выступил с инициативой, а премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Китая Си Цзиньпин тепло приветствовали эту идею. Три руководителя интуитивно осознавали фон, на котором происходила встреча.
Они обратились к необходимости сотрудничества и координации между их странами в том, как встречать вызовы безопасности и развитию. Вновь были подчеркнуты продвижение многополярной системы, демократизация международного порядка и мира и стабильности в мире.Важно, что замечание премьер-министра Моди были наиболее выразительны и конкретны. Моди отметил, что встреча даёт «возможность свободно и открыто обсудить некоторые ключевые вопросы, вызывающие озабоченность на глобально уровне». Он добавил:
«Ваши превосходительства, без сомнения мир сегодня проходит период серьёзных перемен, нестабильности и растущей международной напряжённости. Существует серьёзное давление со стороны глобального руководства. Многосторонние отношения и мировой порядок, основанные на общих правилах, все более отторгаются различными односторонними транснациональными и местными группами и различными странами по всему миру. Мы можем наблюдать, как это происходит, как вводятся санкции без одобрения ООН, набирает силу политика протекционизма».
«Программа развития (программа многосторонних торговых переговоров открытых в Дохе в 2001 году, — прим. ред.) внутри ВТО потерпела неудачу. Со времен Парижского соглашения мы не видели ожидаемого уровня финансового участия со стороны развитых стран в пользу развивающихся. Таким образом, когда речь идёт о климате, справедливость находится в опасности. Мы всё ещё очень далеки от целей устойчивого развития».
Надо отметить едва прикрытую критику Моди политики США. Все три руководителя подчеркнули, что Россия, Индия и Китай играют важную роль в существующей международной обстановке и осознают необходимость усиливать трёхсторонний механизм сотрудничества РИК.
Саммит РИК в Буэнос-Айресе можно рассматривать как логическое продолжение сдвигов, происходящих в геополитике Азиатско-Тихоокеанского региона в недавний период. Несмотря на мощные усилия Америки, страны региона воздерживаются от присоединения к резким шагам администрации Трампа, направленным против Китая. Проще говоря, они не хотят оказаться втянутыми в изменчивую и непредсказуемую политику США.
С другой стороны, возможность США доминировать над Китаем в военном отношении всё более сокращается, и последний расширяет своё влияние на Юго-Восточную Азию и западную часть Тихого океана, ранее бывшую исключительно американской «сферой влияния». Проект администрации Трампа «Америка превыше всего» исключает азиатские страны такие, как Индия, которые стремятся к отношениям с США, основанным на взаимном уважении и взаимной выгоде.
В точки зрения Индии, стоит заметить, Моди выразил энтузиазм в отношении инициативы Путина о трёхстороннем саммите РИК. Расчёт Моди нуждается в объяснении. Моди не только оживил дух индийско-российских отношений, которые страдали атрофией в прошлом десятилетии, но рассматривает партнёрство, как запасной якорь стратегической автономии Индии. В ретроспективе неформальный саммит Моди с Путиным в Сочи стал определяющим моментом уточнения региональной и глобальной стратегии Индии в современной крайне изменчивой международной обстановке.
Убедительное решение Моди в октябре двигаться дальше в отношении соглашения с Россией об С-400 перед лицом масштабного давления США подчеркивает его стремление проводить независимую внешнюю политику. Действительно, саммит РИК состоялся на фоне отменённой в последнюю минуту встречи президента Трампа с Путиным.
Во-вторых, Моди опирается на консенсус, которого он достиг с президентом Си на неофициальном саммите в Ухане. К апрелю индия и Китай усилили двусторонние контакты с целью укрепить стратегическое взаимодействие. Моди трижды провёл встречи с Си только за период с апреля (последняя двусторонняя встреча Моди и Трампом состоялась в ноябре 2017).
Взвешенное дистанцирование Индии от американской политики сдерживания Китая было озвучено с полной ясностью в большой речи Моди 1 июня в Сингапуре на Азиатском саммите по безопасности Диалог Шангри-Ла, в которой он обозначил всеобъемлющий подход к безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Настроение Уханя» дало положительные результаты. Пограничная напряжённость Индии и Китая ушла на второй план, а в центре внимания оказалось выстраивание уверенности в ожидании решения пограничных споров. Недавно посол Китая в Индии заявил, что двусторонние отношения переживают один из лучших периодов за всю историю.
Очевидно, Путин воспользовался моментом всё связать, став инициатором предложения о формате РИК на уровне саммита. Эта идея первоначально вынашивалась в 1998 году великим русским стратегом и мыслителем и тогдашним министром иностранных дел Евгением Примаковым, но она опередила своё время. Через два десятка лет стало очевидно, что РИК не обязательно нужно вводить ограничения на независимость Китая и/или Индии и вне-блоковую политику.
В то же время за эти два десятка лет так называемый «Треугольник Примакова» породил и восточный вектор в российской внешней политике, причём в приоритетах Москвы — укрепление отношений с азиатскими странами. Важно отметить, что краеугольный камень доктрины Примакова — центр внимания сосредоточен на многостороннем сотрудничестве и многосторонних организациях — оказался весьма дальновидным представлением и приобрел актуальность.
С учётом вышесказанного, Россия рассматривает механизм диалога РИК как неотъемлемый элемент многосторонней дипломатии, способной обеспечить влияние на процессы, ведущие к установлению более справедливого мирового порядка. Как именно формат РИК на уровне саммита проявится в качестве стратегического треугольника, предстоит ещё увидеть.
Внутри РИК пока есть некая асимметрия, поскольку Россия обладает тесными военными и политическими отношениями и с Китаем, и с Индией, но таковых нет между Китаем и Индией. Повторю, Индия и Китай сильно заинтересованы в экономическом партнёрстве с Западом. Ни Индия, ни Китай не стремятся в «анти-западный» альянс. Но формат РИК достаточно гибок, чтобы дать возможность дискуссий по широкому кругу международных проблем.
Политически отношение Китая и Индии в РИК остаются прагматичными, поскольку он преследуют и усиливают отношения сотрудничества и с Западом, и с Россией. Но после Уханя Индия и Китай, вероятно, увидели потенциал дискуссионного клуба РИК для создания направленности на нормализацию китайско-индийских отношений. Россия может сыграть уникальную роль в установлении стратегического доверия.
До какой степени Моди и Путин открыто обсуждали эту грань развития РИК во время «интенсивных» переговоров в Сочи в мае, остаётся не озвученным, но они работают над её формой. Вероятно, у России и Китая тоже есть общие интересы в поощрении стратегической автономии Индии.
Со временем формат саммита РИК обречён сформироваться как ключевая модель региональной и международной безопасности и глобального развития. Высокий уровень личного доверия уже существует между Путиным, Моди и Си. Говоря о саммите РИК, достаточно отметить совершенно потрясающую стратегическую слаженность российского, индийского и китайского заявлений.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

614
Похожие новости
16 декабря 2018, 13:00
18 декабря 2018, 15:30
15 декабря 2018, 03:30
18 декабря 2018, 18:15
14 декабря 2018, 19:00
16 декабря 2018, 13:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 декабря 2018, 15:30
13 декабря 2018, 23:45
13 декабря 2018, 15:30
17 декабря 2018, 11:45
17 декабря 2018, 08:45
16 декабря 2018, 13:00
18 декабря 2018, 21:00