Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин намеревается покорить Дальний Восток

Начатой пять лет назад программе развития Дальнего Востока России еще далеко до завершения. Переживающий экономический бум Владивосток привлекает все больше российских предпринимателей, а также французские предприятия вроде Accor и Legrand.
Начатое Кремлем завоевание Дальнего Востока изменило жизнь и карьеру Дмитрия Игумнова. Этот бизнесмен, который в прошлом работал по всей России и даже провел несколько лет в Калифорнии, решил пустить корни и «начать все сначала» на родном Дальнем Востоке.
Там, на 6 миллионах километров живут от силы 6 миллионов человек. Как и более 100 000 простых граждан со всей страны, 55-летний Дмитрий Игумнов решил поучаствовать в небывалой правительственной программе.
Он подал заявку на получение бесплатного гектара земли посреди тайги, которая осталась без внимания властей после распада СССР и была забыта инвесторами на протяжение вот уже 20-ти с лишним лет. Чуть более чем за год было роздано порядка 30 000 участков. Перед новыми владельцами была поставлена задача на пять лет: работать и создавать. В противном случае им может грозить лишение предоставленной земли.
Дикие места
С помощью брата и остальных членов семьи Дмитрий Игумнов получил десять гектаров менее чем в двух часах езды от Владивостока. В кипучей столице Дальнего Востока этот профессиональный маркетолог все еще занимает пост директора одного из местных заводов. Как бы то ни было, за год он вложил более 500 000 рублей собственных сбережений в развитие собственного бизнеса: цветочные поля и пасеки.
«Бизнес-план предельно простой: нужно дойти до отметки в 100, а затем 500 ульев, выпускать по 10 тонн меда в год, начать экспорт», — с энтузиазмом рассказывает Дмитрий Игумнов, просчитывая в голове цифры. У него большие планы. Он показывает нам свои гектары посреди никем не обжитых мест (заброшенный почти 30 лет назад колхоз, где в свое время растили картошку) и рассказывает о том, как изучал жизнь пчел в окружении специалистов и с помощью профессиональной литературы.
Как бы то ни было, это не застраховало его от дилетантских ошибок: поставленные слишком близко к лесу первые ульи как-то унес… медведь. Российский Дальний Восток еще не растерял свою дикость.

Вдохновение в американском фронтире
«США в свое время поступили так с Гомстед-актом Авраама Линкольна», — напоминает Валентин Тимаков, директор одного из правительственных агентств, которые занимаются развитием Дальнего Востока. Этот закон, который создал основу для завоевания американского Запада, послужил источником вдохновения московских властей в подходе к подъему восточных регионов.
«План бесплатного предоставления гектаров уже позволил запустить агротехнический, туристический, а также промышленный бизнес и является лишь одним из множества наших проектов. К 2025 году планируется создать 110 000 новых рабочих мест в этих регионах, где ничего не происходило еще со времен СССР», — отмечает Валентин Тимаков.
Его сформированное два года назад ведомство запускает все новые программы для привлечения квалифицированных сотрудников с западных регионов и возвращения уехавших в годы кризиса местных жителей. Как бы то ни было, переживающий экономический бум Владивосток все еще испытывает дефицит в 7 000 подготовленных кадров.

Сверху вниз
Как это часто бывает в России, программа идет сверху. С едва прикрытыми отсылками к энтузиазму узников советских трудовых лагерей Кремль Владимира Путина стремится сформировать схожую динамику.
В 2012 году при подготовке к проведению форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества было вложено 12 миллиардов долларов (часть средств потеряна из-за коррупции) в колоссальный проект, которому удалось всколыхнуть Владивосток: мосты, аэропорт, дороги, новый университет.
На Русском острове, где некогда располагалась военная база, были построены новые здания для размещения 50 000 студентов. С городом его связывает идущий через Босфор прекрасный, но дорогой вантовый мост. Что касается транспортных связей Москвы и Владивостока, которые должны обеспечить подвижность инвесторов и специалистов, государственная авиакомпания «Аэрофлот», предлагает билеты по сниженной стоимости: восьмичасовой полет за те же деньги, что и рейс из Москвы в европейские столицы.

Контрпродуктивное давление
«Когда Кремль отправился на завоевание Дальнего Востока, многие были настроены скептически, как в Москве, так и во Владивостоке. Пять лет спустя результаты видны невооруженным глазом», — не скрывает радости директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин, с которым нам удалось побеседовать на недавнем экономическом форуме на острове Русский. Это собрание российской бизнес-элиты начало проводиться Кремлем три года назад для привлечения инвесторов.
«Возобновляемая энергетика, энергоэффективность, микрогенераторы… Здесь тоже появляются новые технологии. Нужно время. Государство подталкивает вперед, и это хорошо. Тем не менее политическое давление в стремлении любой ценой показать результаты может оказаться контрпродуктивным», — считает Максим Шерейкин. В любом случае, форум во Владивостоке уже успел стать платформой новой дипломатии Москвы.
Месяц назад Владимир Путин с большим размахом принял там, вдали от напряженности с Европой и США после аннексии Крыма в 2014 году, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и президента Южной Кореи Муна Джэина. Заговорщические улыбки и призывы к инвестициям стали символом поворота Кремля на восток.
Изолированный рынок
На пути экономических завоеваний все еще остается множество препятствий. Хотя российский Дальний Восток окружен бурно развивающимися центрами Юго-Восточной Азии, он до сих пор является изолированным рынком в собственной стране с небольшим числом местных потребителей. Этим регионам, где ощущается повсеместное присутствие политических и экономических властей, определенно не достает настоящей конкуренции.
Если не считать построенных во Владивостоке магистралей, транспортная инфраструктура довольно стара, пусть даже тут появились новые порты и дороги. Что касается инвестиций, национальные источники финансирования ограничены, а призывы к богатым японским и китайским соседям пока что не дают конкретных результатов. Старое недоверие в бизнесе никуда не делось, а договоры касаются в первую очередь крупных государственных компаний.
Дух предпринимательства
Как бы то ни было, (редкий случай в России за пределами Москвы и других больших городов) Дальний Восток постепенно становится примером того, чего больше всего не хватает для модернизации национальной экономики: духа предпринимательства. В целом по стране на средний и малый бизнес приходится 20%, и лишь 2% россиян говорят, что хотели бы открыть свое дело. Во Владивостоке и его регионе деловой энтузиазм наоборот бьет через край.
«Мои друзья в Москве считают, что я немного с приветом, но я в это верю. Там я был простым сотрудником. Тут я попробовал себя в предпринимательстве. И все получилось! Здесь есть настоящий рынок, которым необходимо воспользоваться», — воодушевленно рассказывает Александр Шуматов, директор новой сети частных клиник в регионе, где государственные медицинские учреждения нуждаются в модернизации.
Он получил в Москве степень магистра делового администрирования и в течение многих лет работал консультантом по слияниям и приобретениям в России и за границей. Теперь же он решил вернуться во Владивосток. Вместе с партнером они вложили 5 миллионов долларов в открытие первой клиники.
Подъем кредитования
Половина этой суммы была получена в качестве кредита от Сбербанка, который специально выбрал Дальний Восток для запуска программы «легкий старт»: она позволяет стартапам бесплатно открыть счет и осуществлять переводы с клиентами и партнерами без комиссионных.
«Дальний Восток — предлагает плодородную почву. Каждый пятый новый клиент в регионе будет пользоваться «Легким стартом», а рост кредитования у Сбербанка здесь вдвое выше, чем в среднем по стране», — рассказывает старший вице-президент банка Анатолий Попов.
Налоговые льготы
Для содействия этому развитию власти создали «Свободный порт». Речь идет о территориях от Владивостока до самых отдаленных регионов Чукотки, где до сих пор нет предприятий, однако будут предоставлены налоговые послабления и финансовые льготы для предпринимателей.
«Если конкретнее, за десять лет сокращение налогообложения по «Свободному порту» обеспечивает нам увеличение маржи на 5-7%», — отмечает Александр Шуматов, которому для развития клиник сейчас необходимо привлечь дополнительно 35 миллионов долларов инвестиций.
С момента создания «Свободного порта» в 2015 году там обосновались 300 резидентов. Три четверти предприятий относятся к среднему и малому бизнесу и представляют собой как традиционные для региона рыболовецкие компании, так и технологические стартапы. «Единственное условие: деятельность должна быть новой. Большинство находятся в Приморье, однако территориальное поле применения постоянно растет», — объясняет Антон Сторик, глава ассоциации предпринимателей и работающий в недвижимости бизнесмен.
Особое внимание привлекает к себе гостиничный бизнес. «В этом секторе, как и во многих других, мы нуждаемся в западных предприятиях с точки зрения капиталов и ноу-хау», — отмечает Сторик, начавший на форуме во Владивостоке переговоры с Accor.

Французы уже там
Французская компания, которая уже занимает лидерские позиции в этой области на западе России, планирует масштабное расширение на Дальний Восток. «По меньшей мере с двумя гостиницами во Владивостоке и еще двух региональных столицах. И одной гостиницей в других городах», — обещает руководитель этой программы в Accor Филипп Бон (Philippe Bone). Он был в числе тех немногих европейцев, которые посетили экономический форум на Дальнем Востоке.
Как и Алекси Конан (Alexis Conan), директор российского представительства Legrand, который недавно подписал партнерское соглашение по новому заводу электротехники. «Мы верим в развитие Дальнего Востока России», — с осторожным энтузиазмом говорят оба француза.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

607
Похожие новости
20 ноября 2017, 21:45
20 ноября 2017, 11:00
22 ноября 2017, 00:00
21 ноября 2017, 11:00
21 ноября 2017, 13:30
20 ноября 2017, 11:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 14:30
16 ноября 2017, 14:15
17 ноября 2017, 14:00
17 ноября 2017, 08:30
17 ноября 2017, 00:45
16 ноября 2017, 11:00
20 ноября 2017, 08:00