Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин не считает НАТО устаревшей

Может быть, президент Трамп и считает, что НАТО устарела, а вот Владимир Путин точно нет. Российский лидер по-прежнему считает нужным предпринимать крайние, а иногда и контрпродуктивные меры, чтобы остановить расширение альянса. Пример этого — не обещающая никаких выгод размолвка между Кремлем и обычно настроенным дружелюбно по отношению к России греческим правительством.
Проблемы начались в июне, когда после многолетнего спора левое греческое правительство Алексиса Ципраса, наконец, достигло соглашения с Македонией, к названию которой у Афин были претензии с тех пор, как она стала независимым государством четверть века назад. В обмен на то, что соседка примет название «Республика Северная Македония», Греция согласилась перестать возражать против вступления этой маленькой балканской страны в НАТО и Европейский союз. Обе организации с того момента пообещали начать переговоры о членстве с македонским правительством, при условии что новое название будет утверждено на сентябрьском референдуме.
Македония меньше, чем Мэриленд, ее население всего два миллиона человек, и с трех сторон она окружена странами НАТО, так что ее включение в альянс логично, и должно было бы мало волновать Москву. Тем не менее путинский режим запустил отвратительную кампанию, прибегая к взяточничеству и разным уловкам, чтобы воспрепятствовать этому. По словам греческих властей, Россия пыталась подкупить греческое духовенство и чиновников, чтобы те выступили против соглашения. Македонский премьер-министр сообщал, что Москва передала сотни тысяч долларов противникам НАТО внутри страны, включая футбольных фанатов, которым платили организацию буйных демонстраций.
Вмешательство во внутренние дела побудило правительство Ципраса в этом месяце выслать двух российских дипломатов и запретить въезд двум другим, обвиняя путинский режим в «постоянных проявлениях неуважения к Греции». Это резкое заявление примечательно слышать от правительства, которое было одним из лучших друзей России в Европе: Афины до этого отказались наказывать Россию за отравление бывшего шпиона и его дочери в Великобритании и выступали против санкций других европейских стран. Москва ответила тем, что отменила запланированный визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Афины, и сейчас две эти столицы продолжают обмениваться сердитыми заявлениями.
Здесь стоит отметить, что Македонию не следует путать с соседней Черногорией, еще одной маленькой страной, которая присоединилась к НАТО в 2017 году, и которая, как нелепо заявил Трамп на прошлой неделе, может стать причиной начала Третьей мировой войны. Так сложилось, что Путин и там негласно пытался вмешаться, чтобы не дать Черногории стать членом НАТО, поддержав в 2016 году заговор с целью государственного переворота. Это предприятие тоже провалилось, но Путина, видимо, это не смутило: некомпетентное заявление господина Трампа о том, что черногорцы были «очень агрессивными», вероятно, уходит корнями во встречу в Хельсинки на прошлой неделе.
Путин добился выдающихся успехов в том, чтобы заставить Трампа работать на интересы Кремля и бездумно продвигать его повестку дня, в том числе один из ее главных пунктов — ослабление и даже разрушение НАТО. Но скандал вокруг Македонии свидетельствует, что в своем стремлении вернуть России статус сверхдержавы Путин, похоже, перегибает палку. С Трампом или без Трампа Македония, вероятно, вступит в НАТО. И, несмотря на махинации Путин и его друга из Белого дома, мы делаем ставку на то, что альянс переживет их обоих.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

423
Похожие новости
19 ноября 2018, 21:30
20 ноября 2018, 03:01
19 ноября 2018, 18:45
19 ноября 2018, 13:15
19 ноября 2018, 10:30
19 ноября 2018, 02:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2018, 18:00
15 ноября 2018, 13:00
16 ноября 2018, 21:30
18 ноября 2018, 14:45
18 ноября 2018, 09:46
16 ноября 2018, 19:15
16 ноября 2018, 02:45