Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин помог Трампу, теперь Трамп едет помочь Путину?

В качестве свидетельства того, насколько глубоко мы уже упали в кроличью нору, днем 3 июля возглавляемый республиканцами специальный комитет Сената по делам разведки обнародовал отчет, в котором все его члены единодушно согласились с тем, что российское правительство действительно вмешалось в ход президентских выборов 2016 года, чтобы помочь Трампу. Между тем уже 4 июля группа, состоявшая из восьми сенаторов-республиканцев, уже была в Москве и публично обменивалась дружескими рукопожатиями с российскими чиновниками. Мягко говоря, довольно странный контраст.
Комитет Сената по разведке обнародует результаты своего расследования российского вмешательства в выборы поэтапно, и опубликованный 3 июля отчет является второй из как минимум трех частей. В первой части речь шла о попытках российских агентов совершить хакерские атаки и проникнуть в избирательные системы в рамках предвыборной кампании 2016 года. Второй отчет подтвердил выводы разведывательного сообщества о том, что российское правительство вмешалось в выборы, чтобы навредить Хиллари Клинтон и увеличить шансы Дональда Трампа на победу. Разумеется, это ни для кого не стало новостью, однако здесь важно отметить, что под этими выводами подписались абсолютно все члены комитета — в противовес большинству республиканцев из комитета Палаты представителей по делам разведки, которые отказались признать, что их президент оказался в выигрыше в результате российской кампании влияния и что Россия именно так все и планировала.
Однако этот отчет все же содержал в себе некоторую новую информацию, и на нее обязательно обратили бы внимание, если бы он был опубликован в любое другое время, а не в 3 часа дня накануне общенационального праздника. Сенаторы обнаружили, что российская кампания вмешательства продолжалась и после января 2017 года, когда разведывательные агентства обнародовали свои выводы. Они также обнаружили «гораздо более масштабные попытки России» использовать социальные сети с целью повлиять на настроения электората, нежели было известно в то время.
Сенаторы также подтвердили, что печально известное «досье Стила» не оказало никакого влияния на первоначальный доклад разведки, что, несомненно, стало разочарованием для консервативно настроенных теоретиков заговора. Этот доклад составлялся отдельно, и никакой предвзятости в ходе анализа замечено не было. Другими словами, Россия действительно вмешалась в выборы, что для многих является очевидным фактом уже больше года. Тем не менее, на прошлой неделе президент опубликовал в твиттере очередную жалобу:

«Россия продолжает утверждать, что она не имеет никакого отношения к вмешательству в выборы! Где этот сервер НКДП, и почему недобросовестный Джеймс Коми и опозорившие себя агенты ФБР не забрали и не изучили его? Почему никто не проверяет связи Хиллари и России? Так много вопросов, так много коррупции!»
В этом отчете комитета Сената по разведке не затрагивается более масштабный вопрос о том, знали ли в предвыборном штабе Трампа о вмешательстве и сотрудничали ли они с Россией каким-либо образом. Вероятно, этот отчет вызовет больше противоречий и споров — даже внутри партий. Кроме того, мы с вами сможем увидеть этот отчет только спустя несколько месяцев, особенно если комитет решит придержать его из опасений помешать продолжающемуся расследованию специального прокурора Роберта Мюллера (Robert Mueller).
Тем не менее, этот отчет имеет большое значение — с одной стороны, из-за двухпартийного консенсуса, с другой — в связи с упомянутым выше контрастом: он был опубликован как раз в тот момент, когда группа сенаторов-республиканцев в Москве заверяла российское правительство в том, что они не хотят причинить ему никаких неудобств. Сенатор Ричард Шелби (Richard Shelby), возглавивший делегацию сенаторов, по сути, отказался от своего данного ранее обещания «проявить жесткость» в беседе с российским правительством на эту тему. «Я приехал сюда сегодня не для того, чтобы обвинять Россию в чем-либо. Я утверждаю, что мы все должны стремиться к налаживанию отношений». Все это больше напоминало праздник любви.
Речь вовсе не идет о том, что этим двум странам не нужно стремиться к налаживанию отношений. Однако вознаграждая подобные нападки на прозрачность и честность американских выборов, республиканцы демонстрируют, что они будут рады их продолжению, что вызывает серьезную тревогу. Тот факт, что они не сделали (или не смогли сделать) это двухпартийной миссией, делает ситуацию еще более подозрительной. Зимой прошлого года запланированную поездку сенаторов в Москву пришлось отменить, потому что российские власти отказали в выдаче визы сенатору Джин Шахин (Jeanne Shaheen) — из-за ее критических комментариев. На этот раз делегация состояла исключительно из подхалимов, и все были счастливы.
Сенатор Стив Дейнс (Steve Daines) вернулся из этой поездки в Москву раньше остальных, чтобы присоединиться к президенту Трампу на митинге в его родном штате в четверг. В своем интервью Fox News он заявил, что члены делегации недвусмысленно потребовали у российских чиновников больше не вмешиваться в выборы, оставить Украину в покое, начать работу по восстановлению мира в Сирии и придерживаться условий ядерных соглашений. Издание Washington Post сообщило об очевидно пренебрежительной реакции со стороны российских чиновников:

«Мы услышали то же, что слышали раньше, и я думаю, наши гости услышали тот же четкий и ясный ответ, который они и так знали — мы не вмешиваемся в американские выборы», — прокомментировал встречу Сергей Кисляк, бывший посол России в США, который сейчас является членом верхней палаты российского парламента.
На российском телевидении ведущие и гости высмеяли делегацию американских конгрессменов за проявление слабости, сделав акцент на том, как обещание жестко обозначить свою позицию, данное в Вашингтоне, «немного изменилось» к тому моменту, когда они прибыли в Москву.
Между тем Трамп продолжил поливать грязью всех союзников НАТО на митинге в Монтане вечером в четверг, 5 июля, что, несомненно, очень нравится его российским друзьям. После уже ставших привычными жалоб на предполагаемое нежелание союзников платить, он сделал особенно резкое заявление, упомянув о том, что он предположительно сказал канцлеру Германии Ангеле Меркель:

И я сказал: «Знаете, Ангела. Я не могу гарантировать, но мы защищаем вас, и вам это дает намного больше… Я не знаю, сколько защиты получаем мы, защищая вас».
Эта плохо скрытая угроза прозвучала в тот же день, когда посол США в НАТО Кей Бейли Хачинсон (Kay Bailey Hutchinson) сообщила прессе, что отношения между США и их европейскими союзниками крепки как никогда, и заявила, что «главной темой этого саммита станет сила и единство НАТО». Это была неделя противоречивых сигналов от Республиканской партии.
Трамп и президент России Владимир Путин встретятся один на один после саммита НАТО, и, по всей видимости, на их встрече не будет даже американского переводчика. Трамп уверен в том, что он знает, что делает. На митинге в Монтане он отметил, что люди всегда говорят, что, «понимаете ли, президент Путин начинал в КГБ, и тому подобное». А потом Трамп добавил:

Знаете, Путин нормальный. Он нормальный. Мы все — люди. Буду ли я готов? Я готовился к этому всю мою жизнь.
Это абсурд. Трамп — богатый парень из Нью-Йорка, который банкротил казино, продавал какой-то дешевый хлам, участвовал в телешоу и обманул огромное множество доверчивых американцев. Между тем Владимир Путин действительно готовился к этому всю свою жизнь. И он безошибочно определяет, когда перед ним оказывается полезный идиот.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

837
Похожие новости
20 ноября 2018, 11:15
21 ноября 2018, 12:00
21 ноября 2018, 17:30
21 ноября 2018, 17:30
20 ноября 2018, 19:30
21 ноября 2018, 09:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2018, 08:15
15 ноября 2018, 15:15
16 ноября 2018, 19:15
19 ноября 2018, 02:15
18 ноября 2018, 14:45
15 ноября 2018, 04:15
19 ноября 2018, 13:15