Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин стал незаменимым на Ближнем Востоке

Преподаватель Университета Лион-2 и научный сотрудники Вашингтонского института ближневосточной политики Фабрис Баланш (Fabrice Bаlanche) указывает на прочность альянса России и Ирана при том, что «Исламское государство» все больше сдает позиции в Сирии и Ираке.
Actualité Juive: В конце прошлой недели сирийская правительственная армия перешла Евфрат у Дейр-эз-Зора, чтобы зайти в тыл «Исламскому государству» (запрещенная в России террористическая организация — прим.ред.). К каким последствием может привести взятие города?
Фабрис Баланш: Последние месяцы сирийская армия вела широкое наступление от Пальмиры для освобождения Дейр-эз-Зора от ИГ. Добиться этого получится уже через несколько недель при помощи российской авиации. США в свою очередь подталкивали состоящие по большей части из курдов оппозиционные Сирийские демократические силы к тому, чтобы взять под контроль сирийско-иракскую границу и перекрыть знаменитый иранский коридор между двумя странами. Войска сирийского правительства перешли Евфрат несколько дней назад, в том числе и с целью не дать проамериканским силам добиться поставленной цели. 17 сентября российская авиация нанесла удар по СДС, чтобы дать им понять, что двигаться дальше на юг к границе не следует. Кстати говоря, мне кажется, что у курдов есть тайная договоренность с россиянами: они подойдут к Дейр-эз-Зору, чтобы удовлетворить Вашингтон, но дальше него не двинутся. Они убеждены, что это сыграет с ними злую шутку, когда США уйдут из зоны.
— Куда переместятся члены ИГ, раз режим сейчас контролирует более 50% территории Сирии?
— На Синай, юг Ливии, а также в сирийские и иракские степи. Другие отправятся в Йемен, вернутся в Афганистан, Европу, Магриб и Среднюю Азию. Государства вроде Туниса и Таджикистана ждут серьезные проблемы.

— А Францию?
— Французские джихадисты по большей части направлялись в сирийскую Ракку, а не Ирак. Сирия обладала большой притягательной силой, особенно на фоне рассуждений интеллектуалов в СМИ о поддержке сирийского восстания, которое кое-кто сравнивал с войной в Испании… В любом случае, как стало известно из The Washington Post, французские власти дали добро на ликвидацию французских джихадистов, как руками французского спецназа, так и СДС в Сирии и правительственной армии в Ираке.
— Как складываются отношения России и Ирана в стране?
— У них одни цели и место действия. Россия активно работает в сфере авиации, артиллерии и технической помощи. Иранцы, в свою очередь, направляют военных консультантов для подготовки вооруженных отрядов или же действует посредством «Хезболлы», которая руководит военизированными сирийскими организациями. Иран организует отправку хазарейцев (нашедшие на его территории прибежище афганские шииты) и иракских шиитских отрядов. Как бы то ни было, иранская поддержка носит в первую очередь финансовый характер, чего не может предложить Москва. В то же время Тегеран не может претендовать на сравнимую с российской роль в дипломатической сфере, поскольку является persona non grata на международном уровне.
— Поговаривают о напряженности между двумя столицами.
— В Вашингтоне действительно говорят, что отношения Владимира Путина с иранцами складываются не лучшим образом. Я в это не верю. Российско-иранский альянс касается не только Сирии, но и всего Ближнего Востока. Хотя Сирия, разумеется, представляет собой главное поле боя. Задача России в Сирии — окружить Турцию, чтобы та не стала конкурирующим с ней энергетическим перекрестком для поставок в Западную Европу. Вторая цель заключается в том, чтобы надавить на Саудовскую Аравию для ограничения ее производства и предотвращения обвала цен. 50% российского экспорта приходятся на нефть, а еще 25% — на газ. Иначе говоря, энергоресурсы играют фундаментальную роль в российской экономике. Не будем забывать, что российское вмешательство начали готовить весной 2015 года, когда за баррель давали меньше 30 долларов. Это было неприемлемо для Путина, который считает, что России нужна дорогая нефть, чтобы вновь стать мировой державой. Поэтому он начал давление на крупнейшего в мире поставщика, Саудовскую Аравию. В этом плане президент России близок к иранцам, которым после подписания соглашения о ядерной программе в июле 2015 года тоже нужны высокие цены для обеспечения рентабельности своей ядерной отрасли. Таким образом, разногласия Москвы и Тегерана в Сирии незначительны по сравнению с альянсом двух этих стран на мировом уровне.

— Как пишет Haaretz, Путин может предложить соглашение о том, что Сирия не должна стать базой для нападения на другое государство. Как вам кажется, это правдоподобно?
— Обещания Путина имеют смысл лишь для тех, кто в них верит…
— 19 сентября Израиль сбил дрон иранского производства, который был запущен «Хезболлой» на Голанских высотах. Может ли эта зона стать в ближайшие месяцы точкой концентрации напряженности Израилем и Ираном с союзниками?
— Сложно сказать. У Ирана может возникнуть соблазн использовать Голан в качестве базы для ударов по Израилю. Тем не менее мне кажется, что Россия воспользуется этим как рычагом для укрепления своего статуса на международной арене. В конце августа Биньямин Нетаньяху встречался с Владимиром Путиным и просил его не допустить развертывания проиранских сил на юге Сирии. В обмен российский лидер в частности требовал прекращения программы помощи ЦРУ сирийским мятежникам. Именно это и случилось: летом Дональд Трамп прекратил эту поддержку. Все это играет на руку Москве. Путин стал незаменимым в регионе благодаря Голанским высотам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

770
Похожие новости
22 октября 2017, 01:45
20 октября 2017, 19:00
20 октября 2017, 19:00
20 октября 2017, 16:30
20 октября 2017, 16:30
20 октября 2017, 11:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 октября 2017, 18:45
18 октября 2017, 15:30
20 октября 2017, 11:30
20 октября 2017, 19:00
16 октября 2017, 02:45
16 октября 2017, 00:15
20 октября 2017, 21:30