Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин ставит ультиматум: если Украина вступает в НАТО, Россия идет в наступление (WP)

Москва — Российские войска сосредоточились на границе с Украиной, и в такой обстановке президент Владимир Путин во время назначенной на вторник видео-встречи с президентом Байденом может выдвинуть ему ультиматум: дайте гарантии, что НАТО никогда не включит в свой состав Украину, а иначе Россия может в ближайшее время начать против нее наступление.
Кремль заявил о своем желании получить от США и их союзников по НАТО письменные гарантии, что альянс не будет продвигаться на восток. Это относится и к принятию новых членов, и к размещению западных войск.
Переговоры состоятся в момент беспрецедентного ухудшения российско-американских отношений, особенно из-за Украины. Белый дом угрожает России «серьезными последствиями», если она начнет военные действия против Киева. Надо полагать, что это будут санкции, в том числе отключение страны от мировой финансовой системы.
Высокопоставленные американские и российские дипломаты в ходе переговоров по украинской проблемы возлагают вину за происходящее друг на друга.
В понедельник кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что Путин планирует изложить Байдену российские предложения. Он отметил, что ожидаются «продолжительные и содержательные переговоры».
После состоявшейся на прошлой неделе в Стокгольме встречи с госсекретарем Энтони Блинкеном российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что не хочет строить догадки о том, «откажется или нет Запад рассматривать [наши предложения]. По-моему, все услышали президента Путина, осознали, что наши предложения серьезны».
Однако Байден в пятницу заявил, что не признает никаких «красных линий».
В понедельник американский президент должен побеседовать с ключевыми европейскими союзниками, чтобы обеспечить прочное единство и трансатлантическую солидарность накануне переговоров. Об этом в понедельник на брифинге для репортеров рассказал высокопоставленный чиновник из администрации Байдена. Блинкен перед встречей Путина и Байдена поговорит с Владимиром Зеленским, а Байден проведет разговор с ним после беседы с Путиным.
Американский президент намерен четко заявить Путину, какое наказание Соединенные Штаты и их союзники приготовили для России на случай вторжения. Вместе с тем он предложит дипломатический путь, в котором учитывается обеспокоенность России действиями НАТО, а также озабоченность США и Европы в связи с деятельностью Москвы, сказал представитель администрации, пожелавший остаться неназванным из-за деликатности обсуждаемых дипломатических вопросов.
Вместе с тем он заявил, что письменные гарантии Вашингтона об отказе от принятия Украины в НАТО невозможны. По его словам, Соединенные Штаты считают, что любая суверенная страна должна иметь право самостоятельно принимать решения о своей безопасности.
«Мы не считаем полезными разговоры о „красных линиях". Как сказал президент, мы не собираемся действовать в соответствии с такой логикой, признавая чьи-то „красные линии"», — сказал чиновник.
Вашингтон согласовал с европейскими союзниками меры, которые причинят «значительный и суровый экономический ущерб» России, если Путин решит продолжать намеченное, заявил представитель администрации, не вдаваясь в дальнейшие подробности.
По его словам, в случае нападения Соединенные Штаты расширят помощь Украине и направят союзникам по НАТО на восточный фланг Европы «дополнительные силы и средства». Вашингтон занимается «предусмотрительным планированием», думая о том, что станут делать Соединенные Штаты в случае эскалации, дабы обеспечить безопасность союзников по НАТО, добавил представитель администрации.
Он подчеркнул, что Белый дом в случае российского вторжения не намерен отправлять на Украину американские боевые подразделения.
«Соединенные Штаты не хотят очутиться в таких обстоятельствах, когда основой наших встречных мер стало бы прямое применение американское военной силы, а не сочетание поддержки украинской армии, сильных экономических контрмер, значительного наращивания помощи союзникам по НАТО и укрепления их боевого потенциала в целях обеспечения их безопасности», — заявил этот чиновник.
В понедельник официальный представитель Пентагона Джон Керби (John Kirby) рассказал репортерам, что министр обороны Ллойд Остин внимательно следит за развитием событий на украинской границе. Керби отметил, что за прошедший год Украина получила от США военную помощь на миллионы долларов, однако министр Остин подчеркивает, что Америка отдает предпочтение дипломатии. «Нет причин, по которым это должно закончиться конфликтом или вторжением», — сказал представитель военного ведомства.
«Путин не блефует, он готов провести военную операцию против Украины», — сказала Татьяна Становая, возглавляющая аналитический центр R.Politik.
Но сам факт встречи Путина с Байденом в обстановке усилившейся напряженности с Западом показывает, что российский лидер считает американского президента человеком, «готовым серьезно говорить об озабоченностях Москвы», сказала она.
В последний раз они встречались в июне в Женеве, и хотя тот саммит дал мало серьезных результатов, после него удалось наладить общение между Белым домом и Кремлем. В последние месяцы высокопоставленные представители администрации неоднократно посещали Москву.
Женевская встреча также состоялась после наращивания у границ Украины группировки российских войск, которые позже были частично отведены. Весенняя демонстрация силы не произвела особого впечатления на аналитиков, которые назвали ее проверкой решимости американской администрации помогать Украине.
Новая переброска войск вызвала на Западе более серьезную обеспокоенность. Американская разведка пришла к выводу, что Кремль планирует в начале будущего года начать наступление с нескольких направлений, задействовав в нем до 175 000 военнослужащих. Об этом говорят американские официальные лица, и это же подтверждает документ разведки, полученный The Washington Post.
Высокопоставленный руководитель из администрации сказал, что Соединенные Штаты не знают, отдал Путин приказ или принял решение о проведении наступления на Украине. Однако американская разведка следит за сосредоточением войск и отмечает, что оно идет в соответствии с правилами подготовки наступательной операции.
Россия также активизировала свою дезинформационную деятельность в киберпространстве по поводу Украины. Все это напоминает ее действия в 2014 году накануне вторжения в Крым, сказал чиновник из администрации.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли (Mark A. Milley) в понедельник провел виртуальное совещание со своими коллегами по НАТО, о чем рассказал официальный представитель ОКНШ полковник Дейв Батлер (Dave Butler).
«Комитет обсудил вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе важные темы безопасности в Европе. Военное командование согласилось с тем, что НАТО готова защищать и оборонять всех своих членов от любых угроз», — отметил Батлер в своем заявлении, не упоминая Россию.
Россия заявляет, что это ей угрожают. Выступая в ноябре на расширенном заседании коллегии МИД, Путин заявил: «Запад поверхностно относится ко всем нашим предостережениям и к разговорам о „красных линиях"». Он отметил, что Соединенные Штаты и их союзники поставляют Киеву оружие, проводят «провокационные» военные учения в Черном море, а их стратегические бомбардировщики летают всего в 20 километрах от российских границ.
Он также предостерег от размещения систем ПРО на украинской территории, напомнив, что такие системы уже развернуты в Румынии и в Польше. Путин сказал, что это может быть секретное наступательное оружие, способное долететь до Москвы за 10 минут.
«Для него это вопрос личного выживания, — сказал московский военный аналитик Павел Фельгенгауэр. — Если ты свыше 20 лет сидишь в Кремле и правишь Россией, у тебя появляется паранойя».
Путин может потребовать от НАТО прекратить любое военное сотрудничество с Украиной, в том числе боевую подготовку и учения, сказала Становая. Соединенные Штаты поставляют на Украину военную технику, включая патрульные катера и ПТРК «Джавелин». Администрация Байдена также заявляет, что ищет способы для укрепления потенциала военного сдерживания на восточном фланге НАТО.
Некоторые аналитики считают, что настойчивые требования Кремля к НАТО о предоставлении гарантий, которые он вряд ли получит, а если получит, то не очень станет им доверять, — лишь предлог для осуществления планов, которые Россия уже запустила в работу.
В своем комментарии для Московского центра Карнеги Александр Баунов сказал: «Эти нервозные заявления являются попыткой снять с себя ответственность за будущие действия. Увы, Москва предупреждала о грядущей буре и призывала действовать, но все оказалось бесполезно».
С участием Мэри Ильюшиной (Mary Ilyushina) и Наталии Аббакумовой (Natalia Abbakumova).
Комментарии читателей
Beachcombr
Путин в данном случае действует весьма стандартно. Сначала он выдвигает требования, которые нельзя выполнить. Затем Украина совершит «нападение» на сепаратистские силы в соответствии с российским пропагандистским сценарием. И наконец — российские войска хлынут через границу, заявив о своем праве на самооборону.
Americanalltheway
Не убийце-Путину решать, кого НАТО будет принимать в члены. Эти решения принимают члены НАТО. Путинская экономика слаба, и ему нужны украинские ресурсы. А еще он хочет возродить СССР. Мы не можем этого допустить.
Rickpres
Байден может показать Путину один простой жест. НАТО надо предложить Украине шанс на вступление. В этом месяце. Знаете, такой упреждающий удар.
Ipolitucs123
А разве мы не обещали России 20 лет назад, что НАТО не станет расширяться на восток? Разве мы не нарушили это обещание? Обещали и нарушили.
Siebenshlaefer
А Путин даст гарантии, что Россия не станет расширяться на запад? Прекратит ли он поддерживать мятежников в украинском Донбассе? И как насчет путинской поддержки этого бандита Лукашенко в Белоруссии?
Jyl1st
Это хорошая возможность. Байден должен потребовать от Путина встречных обязательств, не ограничиваясь требованием не нападать на Украину. Это может быть обязательство возобновить переговоры о ядерном разоружении, восстановить иранскую ядерную сделку — что-то такое, что связано с укреплением мира, так как эта сделка (нерасширение НАТО в обмен на отказ от вторжения) имеет прямое отношение к миру.
Philebuster
Лучше ответить по-другому. «Смотри, Влад, ты украл Крым. Хотя бы один русский войдет на Украину, и Россия станет вторым Чернобылем. Понял?»
David Great White North
Я отнюдь не фанат Путина, но согласен, что в его словах есть логика. Если бы США были расположены так же, как Россия, они не захотели бы жить в окружении враждебных стран. Предложите Путину действенные гарантии в этом плане, и напряженность в этом регионе снизится.
Raul_Franco
США не должны умиротворять диктатора.
KR Cali toAZ
Кто-то говорит, что величие России только в мозгу у Путина и что американский президент не должен позволять помыкать собой.
Ну да, конечно. Это одна точка зрения. А я думаю вот что. Если бы это было так, каким образом такая бедная страна с таким плохим руководителем сумела осуществить мощные кибератаки против США, остановив поставки бензина на Восточном побережье? Как она могла взломать компьютеры Национального комитета Демократической партии, существенно повлиять на выборы, и что еще хуже, до сих пор сеять разногласия в нашей стране, а также четыре года обращаться с нашим бывшим президентом как с домашней собачонкой?
Пора прекратить думать о себе как об исключительной стране, сидящей на холме. Пора понять, насколько низко мы пали из-за собственного высокомерия и заразы, разъедающей нас изнутри.
Это не значит, что мы должны уступить путинским ультиматумам. Думаю, Байден должен сказать Путину, что никаких ультиматумов мы не признаем и работаем только над теми соглашениями, где есть взаимное доверие. А поскольку доверия сейчас нет никакого, Байден должен предупредить Путина, что за вторжение на Украину будут серьезные последствия, как и за продолжение хакерских атак и дезинформационной кампании против Америки. А потом он должен предпринять практические действия в подтверждение своих слов. Путин понимает только силу. Любой компромисс, любые переговоры, любые поиски взаимной выгоды будут восприниматься как слабость, и он этим в полной мере воспользуется.
R Middleton
Доктрина Блинкена? Украина как сфера нашего влияния? Что это, как не имперский экспансионизм?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


914
Похожие новости
30 мая 2022, 14:00
18 января 2022, 12:45
03 июня 2022, 20:36
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ