Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин устал, но уйти не может

В воскресенье ровно через месяц Россия пойдет на президентские выборы. Но хотя баллотироваться позволили непривычно большому числу кандидатов, все знают, что победит нынешний президент Владимир Путин.
Так что сейчас все активно обсуждают прогнозы на более отдаленное будущее. Грядущий президентский период — последний для Владимира Путина, но передаст ли он действительно власть? В Москве многие сомневаются в этом и ожидают, что наступит время больших перемен.
«Само собой, я буду голосовать за Путина. Он наш лидер. Он делает все для России», — говорит пенсионерка Тамара Бесчетникова. Одетая в длинный черный пуховик, она спешит по морозному бульвару на Чистых Прудах в Москве.
«И да — очень жаль, что это последний период Владимира Путина на посту президента. Мне до конца жизни не нужен никакой другой лидер, кроме Владимира Путина. Я хочу умереть при нем», — говорит Тамара Бесчетникова.
Владимир Путин, которому сейчас 65 лет, впервые был избран президентом России в марте 2000 года. С того момента он не выпускал власть из своих рук. Конечно, в период с 2008 по 2012 год он отступил на менее значительный пост премьер-министра, так как в России нельзя быть президентом более двух периодов подряд. Однако, по мнению большинства, и в те четыре года окончательные решения принимал Путин.
Перед тем, как он вернулся в Кремль, президентский мандат был продлен с четырех до шести лет. Таким образом после выборов, которые пройдут через месяц, у него в запасе будет еще шесть лет. Но многие аналитики российской политики не верят в Россию без Путина. И чего он сам на самом деле хочет, больше роли не играет.
В московском кафе Марина Литвинович ест миндальное пирожное и пытается постигнуть образ мыслей Владимира Путина.
Марина Литвинович работала на Владимира Путина во время его первой избирательной кампании, 18 лет назад, но уже давно относится к ситуации в России критически. Сейчас она работает на кампанию оппонента Путина — телезвезды Ксении Собчак.
«Владимир Путин понимает, что не может уйти, — говорит Марина Литвинович. — Он видит, что разногласия в группе влиятельных людей вокруг него становятся все сильнее. Они не могут прийти к общему решению насчет того, кто, по их мнению, должен стать преемником Путина. А если не будет того единства, которое до сих пор царило вокруг Владимира Путина в роли лидера, да, тогда есть риск коллапса, хаоса».
«Поэтому, — добавляет Марина Литвинович, — вот уже год среди представителей властной элиты идут споры о том, как можно обойти эту проблему, например, изменив конституцию страны, чтобы Путин теперь стал лидером новой структуры, в которой будет сосредоточена официальная власть. А пост президента при таком сценарии станет скорее формальным».
«В каком-то смысле, — говорит Марина Литвинович, — Владимир Путин стал заложником системы, в строительстве которой сам участвовал. Эта система опирается не на институты, не на независимые суды, свободные выборы и СМИ, не на разделение власти. Вместо этого она опирается на неформальные структуры дружеских связей и соглашений лояльности, и единственное, что скрепляет эту систему воедино — это сам Владимир Путин. Если он исчезнет, нас ждет борьба за власть между влиятельными и располагающими огромными ресурсами людьми, которые в первую очередь заботятся о собственных интересах».
Уже сейчас есть признаки того, что кое-кто начинает меряться силами, не в последнюю очередь — из-за ухудшившегося экономического положения и западных санкций, которые просто-напросто привели к тому, что большой экономический пирог, который ближайшее окружение Путина привыкло делить между собой, стал меньше. Пример тому — недавний суровый приговор бывшему министру экономики России Алексею Улюкаеву. В декабре его приговорили к восьми годам тюрьмы строгого режима за взяточничество. Сенсационный приговор. Первый, вынесенный такому высокопоставленному политику за все время правления Владимира Путина. Вдохновителем этого процесса считается Игорь Сечин, директор полугосударственной нефтяной компании «Роснефть» и один из самых влиятельных людей из окружения Владимира Путина. На посту министра экономики Улюкаев противился тому, чтобы Роснефть поглотила более мелкую нефтяную компанию «Башнефть». Поставив Улюкаева на место, Сечин хотел продемонстрировать, на что он готов пойти и какими ресурсами располагает, говорит Марина Литвинович.
Это победа для тех членов российской элиты, которые хотят больше контролировать российскую экономику и выступают против более либеральных идей.
В незаметном внутреннем дворе неподалеку от Тверской, центральной улицы Москвы, скрывается вход в кабинет Глеба Павловского. Много лет он был кем-то вроде паука в центре кремлевской сети стратегий Владимира Путина. Но в 2011 году он повздорил с властью и теперь открыто критикуеи то, как правят Россией. Как и Марина Литвинович, Глеб Павловский говорит, что сейчас ведутся дискуссии о том, чтобы в течение следующего президентского периода изменить всю структуру власти, чтобы позволить Путину сохранить ее в своих руках.
«Если эти попытки увенчаются успехом, это потрясет все государственное устройство. Это очень опасно, но проблема — в том, что больше нет ничего, что могло бы остановить этот процесс. Все препятствия устранены».
«В системе, которая существует только на бумаге и в которой больше не соблюдаются никакие правила игры, власть может делать абсолютно все, что ей заблагорассудится», — говорит Глеб Павловский.
Ему трудно ответить на вопрос, кто сейчас на практике правит Россией, где заканчиваются дела рук Путина и начинаются остальных.
Правительство слабо, бюрократия слаба, и ситуация такова, что необходимые стране реформы не проводятся, говорит Глеб Павловский.
«В худшем случае это может плохо кончиться — войной, насилием. В России ничего нельзя исключать», — говорит Глеб Павловский, но в то же время констатирует, что это все не мешает нам жить дальше.
Хотя есть и те, кто считает, что люди вроде Глеба Павловского и Марины Литвинович занимаются клеветничеством и плетением теорий заговора.
Например, Андрей Мухин, руководитель Центра политической информации и один из политических аналитиков России, считается приближенным к Кремлю. В его офисе в Москве стоит фотография в рамке, на ней Алексей Мухин сидит рядом с Владимиром Путиным.
«Владимир Путин, — говорит Алексей Мухин, — говорил, что он лично предпочел бы оставить свой пост. Несколько раз, я сам это слышал. У него есть внуки. Он хочет пожить обычной жизнью».
Причина того, что он все-таки этого не делает, не имеет ничего общего с какой-то внутриполитической борьбой. Это из-за всех этих западных санкций и постоянных обвинений в адрес России он не может сейчас оставить страну.
«Путин — очень ответственный человек. Он чувствует, что прямо сейчас у него нет морального права уйти. Если бы Россия могла просто спокойно развиваться, без всяких санкций и угроз извне, тогда он, я убежден, не стал бы баллотироваться на еще один президентский период», — говорит Алексей Мухин.
По бульвару на Чистых Прудах прогуливается музыкант Арина Салевич. Шесть лет назад она участвовала в демонстрациях против мошенничества на выборах и против способа Владимира Путина править Россией. Сейчас же она старается держаться как можно дальше от всего, что как-то касается выборов.
«Я не хочу тратить нервы на то, на что я все равно никак не могу повлиять. Надо смотреть правде в глаза, — говорит она. — Владимир Путин мог бы уйти в любой день, если бы хотел. Но он зависим от власти. Он боится, что если он ее отдаст, то потеряет все, что у него есть».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1117
Похожие новости
15 декабря 2018, 01:00
14 декабря 2018, 19:30
15 декабря 2018, 12:15
15 декабря 2018, 12:15
14 декабря 2018, 22:15
15 декабря 2018, 03:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2018, 15:45
10 декабря 2018, 03:30
11 декабря 2018, 18:15
11 декабря 2018, 10:15
13 декабря 2018, 15:00
10 декабря 2018, 16:45
12 декабря 2018, 19:15