Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин вам не друг, он вас использует

Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), бывший генсек НАТО, предостерегает: «Путин вам не друг. Он хочет использовать Италию, чтобы расколоть Европу и освободить Россию от санкций».
La Stampa: В журнале Foreign Affairs бывший вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) обвинил Россию в нападках на западную демократию. Вы согласны с его заявлением?
Андерс Фог Расмуссен: Российские лидеры ошибочно представляют западные ценности как угрозу своему существованию, поэтому они встают на атакующие позиции, чтобы подорвать их. Они мобилизовали различные средства, как военные, так и информационные. В военном отношении Россия сражается в нескольких странах, принадлежавших когда-то к советскому блоку и стремящихся к сближению с НАТО и ЕС, речь идет о Молдавии, Грузии и Украине. В ЕС и США нападки не носят военный характер, здесь применяются интриги, основным оружием становятся поставки энергетических ресурсов; они также пытаются дестабилизировать демократические институты при помощи кибератак и хакерских взломов, чтобы потом опубликовать содержимое компьютеров на Wikileaks; они продвигают и распространяют «фейковые новости», чтобы создать атмосферу сомнения в легитимности наших лидеров и институтов. Москва систематически пытается нарушить порядок, строящийся на законах и уже не одно поколение обеспечивавший мирное, свободное и процветающее существование Европы. Мы не должны быть столь наивны, чтобы помогать в этом России.
— Байден обвиняет Россию в стремлении оказать влияние на ближайшие итальянские выборы в пользу партии «Лига Севера» и движения «Пяти звезд». Согласны ли вы с его утверждением, и есть ли у вас этому доказательства?
— В Италии «Лига Севера» не скрывает своих связей с Путиным, она уже заключила соглашение о сотрудничестве с его партией «Единая Россия». Что касается вторых, то я не могу сказать, связаны ли они напрямую с Москвой. Однако российское вмешательство многогранно. Уже не раз разные партии в Италии и Европе проявляли наивность и принимали помощь со стороны союзников России, чтобы распространить их идеи. Мы наблюдали это в Великобритании, где российские средства помогли движению Ukip. В Шотландии и Каталонии очень много внимания уделяется продвижению движений, ратующих за выход из состава Великобритании и Испании. Эти партии считают, что «враг моего врага — мой друг», поэтому они принимают предложенную помощь. Но позвольте мне поставить точки над i: Путин вам не друг. Он не хочет добиться величия Италии, он хочет использовать ее, чтобы расколоть Европу и освободиться от санкций, наложенных на Россию за ее агрессивные действия.
— Какую стратегию вы бы рекомендовали избрать, чтобы противостоять этому?
— НАТО и ЕС очнулись перед лицом угрозы. Например, сейчас появились центры StratCom, созданные для противодействия дезинформации и укрепившие системы киберзащиты. Мы должны делать больше, но никаких простых средств не существует, и для того, чтобы справиться с этой задачей, потребуется множество действий со стороны НАТО. За противодействие этим нападкам несут ответственность многие стороны, от ЕС до европейских правительств, политических партий, социальных сетей, традиционных СМИ. Правительства должны пересмотреть правила финансирования избирательных кампаний, чтобы гарантировать их независимость от внешних влияний. Партии должны задаваться вопросом, не исполняют ли они роль «полезных идиотов» в российской машине дезинформации. СМИ должны лучше проверять факты и источники. Социальные сети должны нарастить силы, чтобы удалять фальшивые аккаунты и ботов и привлекать внимание к необходимости более критического отношения к онлайн-контенту.
— Москва аннексировала Крым и ведет войну на Украине. Как реагировать на это?
— Необходимо сохранять санкции. Любое облегчение станет для диктаторов сигналом, что применение силы для передвижения границ имеет свою цену. Мы должны помочь Украине защитить себя, обеспечив ее оборонными системами, и оказывать давление на Россию, пока она не согласится на миротворческую миссию ООН, целью которой будет окончание конфликта.
— Вы опасаетесь военного столкновения России и НАТО?
— Враждебные действия Путина вынудили нас изменить нашу позицию, усилив оборону на восточных границах. Мы развернули в Латвии войска, в том числе и итальянские. России слишком дорого обойдется военная агрессия против границ НАТО, поэтому она сменила тактику, чтобы нанести удар по союзникам изнутри.
— Вывод войск из Сирии открывает для НАТО какие-то возможности?
— В Сирии я вижу трудности только для Запада. Благодаря России Асад одержал победу. Теперь мы должны найти формулу, которая обеспечит безопасность граждан Сирии. Мы не должны забывать, что решение Москвы нанести бомбовые удары по мирным районам Сирии обострило кризис с беженцами в Европе. Учитывая огромные проблемы, которые это вызвало в Италии, я считаю удивительным, как итальянцы до сих пор могут воспринимать Россию не как враждебную сторону.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

483
Похожие новости
18 января 2018, 10:15
18 января 2018, 10:15
17 января 2018, 05:00
18 января 2018, 04:45
16 января 2018, 15:45
18 января 2018, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 января 2018, 10:45
12 января 2018, 00:30
13 января 2018, 03:00
15 января 2018, 02:45
12 января 2018, 21:30
16 января 2018, 18:15
15 января 2018, 10:30