Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин выдвинул ультиматум: у Запада больше нет выхода (The Guardian)

Давая в этом месяце интервью, посвященное 30-й годовщине распада СССР, Владимир Путин рассказал, как во время последовавшего за ним экономического хаоса он был вынужден подрабатывать таксистом, так как зарплаты офицера КГБ не хватало. Личные трудности российского президента в 1990-е годы были представлены как олицетворение унизительных последствий «величайшей геополитической катастрофы XX века», какой, по его мнению, является крах Советского Союза.
В иных обстоятельствах западные лидеры могли бы закатить глаза, услышав, как один из самых влиятельных и сильных громил нашего мира строит из себя жертву. Но воспоминания Путина в 30-ю годовщину соответствуют царящим в Москве агрессивно реваншистским настроениям, а напряженность на российско-украинской границе продолжает усиливаться. Вблизи восточных рубежей Украины сосредоточено около 100 000 российских военнослужащих с тяжелым оружием и прочей техникой, которые были переброшены за тысячи километров. Западные разведки считают, что окончательное решение о проведении операции Кремль пока не принял, хотя он с 2014 года поддерживает пророссийских сепаратистов в Донбассе. Однако ясно одно: такая военная истерия отражает решимость Москвы утверждать свой ослабленный авторитет и власть на территориях, которые Путин считает законными сферами влияния России.
В пятницу Кремль выдвинул ряд требований к Вашингтону и НАТО, которые, по сути дела, переписали бы все правила и нормы безопасности, возникшие на бывших советских территориях и в государствах-сателлитах. Россия потребовала, чтобы Украину никогда не принимали в НАТО, а также чтобы натовские войска и оружие были выведены из восточноевропейских государств, вступивших в этот блок с 1997 года. Нет никаких шансов на то, что Москва получит право вето на размещение войск и ракет Североатлантического альянса в таких странах, как Польша и Румыния. Кроме того, НАТО заверила украинского президента Владимира Зеленского, что двери для членства Киева по-прежнему открыты (правда, никаких сроков она не назвала). Тем не менее сосредоточение войск на украинской границе и готовность Путина публично требовать невозможного в своей совокупности выглядят чрезвычайно зловеще.
На этой неделе Кремль еще больше поднял ставки, попросив Вашингтон и НАТО «срочно» дать ответ на свои требования. Столкнувшись с таким балансированием на грани войны, когда ситуация обостряется изо дня в день, Запад оказался почти в безвыходном положении. Ему нужно продемонстрировать свое желание продолжать разговор и одновременно показать Путину, что в случае российского военного вторжения Москва заплатит высокую цену в виде санкций. Западную солидарность с Украиной укрепила готовность нового правительства Германии заблокировать ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2». А на прошлой неделе появились сообщения, что администрация Байдена намерена отправить на Украину военные вертолеты, первоначально предназначавшиеся для Афганистана. Есть также возможность провести переговоры о военных учениях НАТО и о размещении ракет, если Москва предложит соответствующие уступки.
Но в конечном итоге Украина и ее западные союзники оказались в неудобном положении, поскольку им приходится выжидать, чтобы выяснить истинные намерения Кремля. Путин на протяжении десятилетий формировал в обществе глубокое недовольство ослаблением регионального влияния и авторитета России, а теперь решил создать кризис. Остается надеяться, что его удастся убедить в том, что военные действия повлекут за собой такую глубокую изоляцию и экономический ущерб, из-за которого они будут выглядеть исключительно контрпродуктивными.
Комментарии читателей
Liberty1
«Но в конечном итоге Украина и ее западные союзники оказались в неудобном положении, поскольку им приходится выжидать, чтобы выяснить истинные намерения Кремля».
Истинные намерения Кремля всегда непрозрачны. Даже если его поймают на месте преступления, он будет отрицать свою причастность. Уже давно стало понятно, что враждебные действия близких к власти структур нацелены на дестабилизацию западных демократий, чтобы обеспечить себе будущее на мировой геополитической сцене. Так что диалог нужен, почему бы и нет, но при этом надо понимать, что мы имеем дело с игроком в шахматы.
SpenderCGB
Согласно статье в The Washington Post от 8.12.21, российские войска размещены в Ельне, которая в 200 километрах от Украины, на полигоне Погоново, который в 160 километрах от Украины, и на полигоне Мулино, который в 800 километрах от нее. Если украинские войска сосредоточены где-то рядом с Донецком, будет справедливо сказать, что они ближе к России, чем российские войска к Украине (Все расстояния приблизительны).
BPBCanuck18
Путин похож на руководителя из колониальной эпохи. Он считает, что сверхдержавы могут проводить линии на карте, не учитывая мнение людей по обе стороны таких линий. Он использует Украину как предлог, чтобы перекроить железный занавес. Ответ прост. Украина и все прочие страны сами могут выбирать свой курс, а Запад должен сказать, что не станет вести переговоры, а если Путин не отойдет назад, его накажут.
saintlucius
Россия никогда не допустит присутствия НАТО на Украине, как США не допустят размещения ракет на Кубе.
Это самая четкая из всех «красных линий», на которые согласились США и Запад.
Helenhighwater
Правда, США сейчас утверждают, что никогда на такое не соглашались.
Continentalcyclist
Конечно, Владимир Путин знает, что попасть в волчий капкан просто, а вот выбраться из него намного труднее.
Конечно, Владимир Путин знает, что 100 000 российских военнослужащих со всем их тяжелым вооружением могут напасть на Украину, но оккупировать ее они не в состоянии. Конечно, он знает, что их на каждом углу будут атаковать украинские партизаны, перерезая пути снабжения и нанося удары по навязанному Украине правительству а-ля Александр Лукашенко. Боевые действия на Украине постепенно перейдут на территорию Белоруссии, потому что там открытая граница.
Более того, на нечетко обозначенной линии фронта может начаться массовое дезертирство. Украинцы будут призывать своих русских братьев прекратить вторжение и сложить оружие.
Украинцы хорошо помнят голомор (голодомор), этот массовый голод, организованный подручными Сталина в 1930-е годы и вызвавший гибель миллионов.
Конечно, Владимир Путин знает, что Россия — экономический карлик, а ее ВВП на уровне Испании или Италии. А русские голосуют ногами. А еще он знает, насколько слабо Россия подготовлена к по-настоящему суровым санкциям, особенно к отключению от SWIFT. Именно из-за этой угрозы, которую озвучила Ангела Меркель, он остановился в 2014 году.
Конечно, он знает и о демографическом кризисе России, о том, что ее сокращающегося населения недостаточно для российской территории. А когда на родину повезут гробы, и по всей России начнутся похороны, он пожалеет о содеянном.
Когда Путин был заместителем мэра Ленинграда, я присутствовал в Москве на защите диссертации под названием «Предвестники бури: Будапешт в 1956, Прага в 1968, Польша в 1981 годах». В 1990-м я видел, как генерал Ярузельский после прощального визита мчится по Ленинскому проспекту в аэропорт Внуково. А я думал, как страны Восточной Европы ликовали, когда их освободила Красная Армия, как проводилась фильтрация подозреваемых в пособничестве нацистам на Украине и в Белоруссии, как их отправляли в ГУЛАГ.
Мне всегда было интересно, способен ли Путин просчитывать риски. Сейчас ему определенно надо это сделать. Ибо пока он занят делами у западных ворот, восточные ворота России открыты нараспашку. А россияне должны помнить про монгольское иго. В XIX веке Китаю было навязано немало договоров, которые дядюшка Си захочет со временем пересмотреть. Россия станет сателлитом Китая. У Китая есть население. У России есть территории. Ситуация идеальная. Восточнее озера Байкал живет очень мало россиян. Вспомните инциденты 1960-х годов на Амуре и Уссури.
Haribol
Вы упомянули 1960-е годы, но забыли про кризисные ситуации и угрозы третьей мировой войны после Карибского кризиса. Почему США в 1960-х годах ощущали серьезную угрозу? Разве не такая же ситуация складывается сегодня, когда НАТО постоянно дразнит русского медведя? А может, мы видим двойные стандарты Запада и предвзятую работу необъективных репортеров?
WhoAreYa99
Игнорируйте эту пропагандистскую статейку. Западу нужны основания, чтобы разместить войска, ракеты и так далее на Украине. А здесь просто идеальное основание. И все под предлогом «защиты Украины». Неужели вы верите, что западным политикам небезразличны простые украинцы?
thedisciple516
«Конечно, Владимир Путин знает, что Россия — экономический карлик, а ее ВВП на уровне Испании или Италии».
По паритету покупательной способности (этот показатель больше подходит для оценки силы государства и его армии) российская экономика шестая в мире (она немного отстает от немецкой) и на 120% крупнее испанской.
Somehowrational
Единственный плюс в сегодняшней ситуации — это то, что Путин играет открытыми картами, по крайней мере, открыто излагает требования. И он действительно хочет того, о чем говорит.
Но это не очень реалистично. Советского Союза больше нет, и он не вернется.
Я понимаю, почему постоянное продвижение НАТО на восток вызывает тревогу у России, и я понимаю глубокую заинтересованность русских в том, что произойдет или не произойдет на Украине. США тоже очень сильно нервничали по поводу происходившего на Кубе.
Но Путин прежде всего должен спросить себя, почему все эти страны захотели вступить в НАТО. Может, у них были веские основания? Это независимые страны. Советского Союза больше нет, и он не вернется.
В практическом плане Украина могла бы объявить, что пока не намеревается вступать в НАТО. Это немного ослабит напряженность. С другой стороны, с политической точки зрения вступление Украины в НАТО вряд ли возможно, даже если она этого хочет.
А теперь предположим, что Россия нападет. Чего она этим добьется? Ее проблемы просто умножатся. Неужели российский народ действительно хочет, чтобы СССР вернулся? Даже те, кто испытывает чувство ностальгии? Я в этом сомневаюсь.
Да, Россия пережила ужасные времена в 1990-е годы, когда там проводились эксперименты с радикальным капитализмом. Но это не должно отвлекать нас от того, что Советский Союз еще до этого рухнул сам по себе.
Тем не менее эти открытые требования могут положить начало процессу общения и обсуждения взаимных претензий и обид. Тогда Запад тоже их услышит. Правда, большая часть требований нереалистична.
Helenhighwater
Интересно, где Британия прячет Скрипалей с 2018 года? Было бы здорово когда-нибудь услышать историю об «отравлении» из их уст.
Chris1889
Я думаю, российская гегемония предназначена в основном для того, чтобы контролировать население страны, чтобы Россия и Путин казались сильнее, чем они есть на самом деле, чтобы отвлекать людей от других проблем.
Я встревожусь лишь в том случае, если Россия сформирует более тесный альянс с Китаем и тем самым обретет финансовую поддержку для снижения своей зависимости от европейских/западных денег. Если же Россия решится сегодня напасть на Украину, она сама себе выстрелит в ногу.
salfordexile6
Вопрос может показаться глупым, но не удастся ли нам решить все эти проблемы, пригласив и Россию к вступлению в НАТО?
AndrewNichols
Она ПРОСИЛА об этом в 1992 году. Ей отказали, а страны Восточной Европы приняли, когда друживший с Западом Ельцин был у власти. Это многое говорит о том, какова истинная задача НАТО.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

916
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 10:45
17 января 2022, 23:30

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
19 января 2022, 20:45
17 января 2022, 19:30
18 января 2022, 12:30
21 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:45
21 января 2022, 14:30
17 января 2022, 14:00