Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин забил в свои ворота

Чемпионат мира по футболу призван улучшить репутацию российского режима в мире. Однако россиянам чемпионат принес то, чего Кремль, наверное, не ожидал.
«Пойдем на Никольскую. Там сейчас вся тусня», — написала мне подруга Ольга. На Никольскую улицу в Москве она ходит каждый день после работы, как и, пожалуй, половина Москвы. Улица, ведущая от Лубянки к Красной площади, превратилась в эпицентр футбольного карнавала. Иностранные болельщики бурно празднуют победы и поражения своих команд под стенами Кремля. А россияне развлекаются вместе с ними.
Кремлевские функционеры, наверное, наблюдают за праздником болельщиков со смешанными чувствами. Российский режим очень хотел провести чемпионат мира по футболу и сделал все (честное и нечестное), чтобы получить это право. Однако, вероятно, власти не ожидали побочного эффекта, не слишком желательного для верхушки. Ведь расшатывается то, что они выстраивали последние почти двадцать лет.
Спорт сам по себе Кремлю неинтересен. Для России спорт — это своего рода изощренное гибридное оружие. Когда спортсмены с триколором на груди добиваются успехов, они символизируют державное доминирование. Добиваясь права проведения престижных спортивных мероприятий, Москва делает это в первую очередь для улучшения репутации России в мире.
Так было в случае зимней Олимпиады в Сочи, и так происходит в случае нынешнего чемпионата мира по футболу.
Россия хочет доказать всем критикам, что является не только бензоколонкой, замаскированной под государство. Россия хочет убедить, что она современная страна с благородным президентом.
Чемпионат мира по футболу должен поспособствовать тому, чтобы все забыли о сбитом малазийском боинге, аннексии части когда-то братского государства, поддержке ближневосточного диктатора, а также, наконец, о многочисленных допинговых аферах российских спортсменов.
К счастью, до конца этого добиться не получилось, однако Кремль может радоваться уже тому, что чемпионат в России вообще проводится, и что ни одна команда его не бойкотирует. Несколько месяцев назад, после отравления Сергея Скрипаля и его дочери «Новичком», ситуация была сложной. Вероятно, Москва опасалась, что может лишиться футбольного праздника.
75% россиян без паспортов
Чемпионат мира по футболу — в самом разгаре. Все проходит без проблем. Трава зеленеет, а мячи катятся. Но возникла одна небольшая загвоздка. Россияне с головой погрузились в чемпионат. И не только благодаря игре российской сборной, которая после серии неубедительных игр, к всеобщему удивлению, активизировалась, но и в том числе благодаря атмосфере, царящей в городах чемпионата, наводненных иностранными болельщиками.
Благодаря чемпионату россияне знакомятся с другими народами и культурами. Они встречаются с представителями стран, о которых до сих пор слышали только на уроках географии. Не только для большинства населения провинциального Саранска, но и для немалого числа москвичей Португалия и, несомненно, Уругвай останутся навсегда «неизведанной землей».
Возможно, это звучит банально, но статистика неумолима: несмотря на открытые границы россияне живут в изоляции от окружающего мира. Согласно исследованиям социологического агентства «Левада-Центр», заграничный паспорт есть всего у 28% россиян, а за границы бывшего Советского Союза выезжал лишь минимум из них. Изоляцию россиян от внешнего мира усилит то, что правительство значительно подняло пошлину за оформление заграничного паспорта.
Кроме того, замкнутости способствуют традиционные российские предрассудки по поводу иностранцев, которые активно поощряет государственная пропаганда. Однако футбольный чемпионат развеивает эти мифы. Россияне могут поговорить и, главное, выпить, скажем, с поляками или британцами и убедиться, что они не строят планов по уничтожению России.
Вечеринка в Кремле
Чемпионат мира по футболу вернул россиянам еще одну мелочь, которой их почти лишил режим: россияне могут спокойно гулять по улицам, пить и развлекаться до утра. Еще несколько дней назад полиция очистила бы Никольскую улицу и не оставила бы болельщикам места. Если бы несанкционированную акцию решилась бы провести антиправительственная оппозиция, то ее сторонников тут же повязали бы. Но теперь дан ясный приказ, и сотрудники ОМОНа, которых принято бояться, просто в стороне наблюдают за бурной вечеринкой у стен Кремля.
В этом отношении чемпионат немного похож на Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1957 года. После десятилетий сталинской диктатуры Москва вдруг открылась миру. Русские тогда смогли впервые без страха быть наказанными поговорить с иностранцами и послушать рок-н-ролл. Несколько недель они могли дышать свободно.
Через три недели Россия опять вернется в нормальный путинский режим. Пропаганда опять будет пугать упадническим Западом, а полицейские будут опять рьяно охранять правящий режим. Однако никакая промывка мозгов ничего не изменит в том, что обычные россияне (те, кто выбирает Путина и полностью поддерживает его политику) благодаря чемпионату мира по футболу насладились глотком свободы и разнообразия. Они ощутили, что жить можно иначе. А в современной России это понимание — на вес золота.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

926
Похожие новости
17 июля 2018, 13:15
16 июля 2018, 20:45
18 июля 2018, 08:30
18 июля 2018, 08:30
17 июля 2018, 21:30
16 июля 2018, 15:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 июля 2018, 05:00
16 июля 2018, 20:45
12 июля 2018, 20:30
11 июля 2018, 19:45
15 июля 2018, 14:00
13 июля 2018, 12:30
16 июля 2018, 23:30