Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Путин займётся выборами в Германии

Меркель выступает против отмены антироссийских санкций. Представители канцлера ФРГ критикуют действия России в Сирии. Русским всё это не по нраву. Осенью 2017 года пройдут выборы в немецкий парламент. Вероятно, Москва попытается предотвратить переизбрание Меркель. Кремль попробует привести к власти «пророссийского кандидата», убеждены некоторые эксперты. Московское хакерство начнётся со взлома мобильного телефона Ангелы.



Об этих шпионских страстях рассказывает немецкая версия издания «Focus».


Сегодня канцлер Ангела Меркель (ХДС) является одним из тех лидеров, которые придерживаются явно антироссийской позиции и критикуют Москву «прямо в лоб». Фрау Меркель не раз высказывалась против «преждевременной» отмены санкций, введённых в отношении России. Представитель Меркель на днях подверг острой критике роль России в Сирии.

В России, конечно, не видят в том «ничего хорошего», указывает издание. Поэтому-то в Кремле «с интересом» ожидают всеобщих выборов в Германии (состоятся в 2017 году). Некоторые эксперты предполагают, что Россия, вернее, её правительство, уже сейчас «предпринимает активные шаги», пытаясь содействовать «пророссийскому кандидату» в победе на выборах и не допустить переизбрания Меркель.


Так, бывший сотрудник Пентагона и Госдепартамента США Роберт Карузо сказал в интервью немецкой газете «Bild», что Россия попытается взломать мобильный телефон канцлера и сорвать таким образом предвыборную стратегию. «Если Кремль увидит возможность провести во власть дружественного себе политика в Германии, он сделает это», — уверяет мистер Карузо.

На первый взгляд, такая точка зрения, если только она на самом деле была озвучена, смахивает на авантюру. Тем не менее, сама фрау канцлер недавно предупредила о возможном российском «влиянии», оказываемом на федеральную избирательную кампанию. На пресс-конференции в Норвегии в начале ноября Меркель заявила, что правительство занимается оценкой информации по России и изучением кибератак «русского происхождения». Короче говоря, противодействие такого рода шпионажу для федерального правительства уже перешло в разряд «ежедневных задач». И «очень даже может быть, что это также сыграет определённую роль в ходе избирательной кампании».

К примеру, в хакерской атаке на парламент в прошлом году подозреваются некие российские «специалисты». Злоумышленники, намеревайся они манипулировать общественным мнением перед выборами в 2017 года, могли уже тогда перехватить конфиденциальную информацию, дабы затем, перед выборами, выпустить её в Интернет с целью «конкретно повлиять» на общественные настроения.

В качестве другого примера издание называет недавний скандал в США: во время президентской кампании американские спецслужбы наблюдали действия неких «русских хакеров», атаковавших «с благословения Кремля» учётные записи электронной почты демократов с целью уронить рейтинг Клинтон и провести в Белый дом мистера Трампа. Россия «отвергает подобные обвинения», напоминает «Focus».

Штефан Майстер, эксперт по России из Немецкого общества международной политики (Deutschen Gesellschaft für Auswärtige Politik, DGAP) предполагает, что Кремль может влиять на выборы через такие дружественные Москве партии, как СДПГ, Левая партия и АдГ (SPD, Linkspartei, AfD), а заодно и русскоязычные медиа в Германии — настолько, насколько это возможно. Это так называемые мягкие методы воздействия.

В избирательной кампании Россия «сыграет играет важную роль», считает эксперт. Он подозревает, что Кремль «сознательно влияет» на пророссийские круги в Германии, например, в Левой партии и AfD, с целью «укрепить свои позиции» и ослабить позицию Меркель.

«Bild» приводит мнения других экспертов по этому же вопросу.

Янис Сартс, начальник NATO StratCom (Центра НАТО по вопросам стратегических коммуникаций), полагает, что Кремль намерен «повторить» в Германии свой «сценарий» выборов в США.

По мнению Сартса, нет «никаких причин», каковые могли бы помешать русским «повторить» в ФРГ то, что якобы было ими сделано в США. Кремль попытается «повлиять» на немецкие выборы «в свою пользу».

Также он напомнил корреспонденту, что СМИ из России, причём на разных языках, высказывались в поддержку кандидатуры Трампа и сообщали об «угрозе третьей мировой войны», неминуемой в случае победы Х. Клинтон. Мистеру Трампу всё это пошло на пользу.

Общественности следует усвоить: информационная конфронтация с Москвой существует! Янис Сартс говорит, что для пропаганды легко уязвима та часть общества, которая не знает, что враждебная сторона подаёт любую информацию в заранее подготовленном виде.

А вот ещё одно мнение. Замдиректора исследовательского центра «Европейские ценности» (Чехия) Якуб Янда сказал, что выборы в бундестаг будут «одним из центральных событий 2017-го года, которое Путин попытается саботировать». Янда сказал корреспонденту, что «дело Лизы», которую в Берлине изнасиловали мигранты, «являлось лишь началом». И теперь «путинское правительство», заготовившее «ящик инструментов», намерено манипулировать выборами в ФРГ.

Эксперты всего мира боятся, пишет «Бильд», что Кремль вознамерится сорвать предвыборную кампанию Меркель и укрепит позиции «пророссийских партий» как левого, так и правого толка. Тогда Меркель четвёртого канцлерского срока не видать.

Что ж, Ангела «настроена на провокации как никогда».

Издание напоминает, что на днях она объявила о старте предвыборной кампании, которая будет значительно отличаться от предыдущих кампаний. Она заранее предупредила избирателей, что кампанию будут сопровождать «возражения, доносящиеся со всех сторон». Нельзя списывать со счетов и «сильную напряжённость» в отношениях Евросоюза и РФ.

Кстати, в Германии прогнозируют победу Меркель на выборах.

Немецкий политолог и журналист Александр Рар предсказывает победу партии Меркель, пусть не столь уверенную, как четыре года назад. И он тоже говорит о «вмешательстве России».

«Партия социал-демократов, которую возглавляет Меркель, конечно, победит на парламентских выборах Германии в сентябре следующего года, но, конечно, не с таким большим отрывом, она не получит 50% поддержки, — приводит его мнение BFM.ru. — В немецкой политике, во внутренней, во внешней, на четвёртом сроке Меркель мало что существенно будет меняться. Но зависеть всё будет от ситуации вокруг Германии: в Америке появился другой президент, вмешательство России в избирательный процесс Германии. Перед нами интересные месяцы».

Напомним, выборы в немецкий парламент пройдут осенью 2017 года. Точная дата пока не установлена, поскольку её назначают примерно за девять месяцев до определяемого дня. Этим днём может стать сентябрьское воскресенье 2017 года — либо 17-е, либо 24-е число.

У западных СМИ есть целых десять месяцев для сочинения материалов о «вмешательстве России», «русских хакерах» и «руке Путина». Не исключено, что будут написаны не только статьи, но и шпионские романы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

586
Похожие новости
03 декабря 2016, 11:31
03 декабря 2016, 11:30
03 декабря 2016, 04:00
02 декабря 2016, 17:00
02 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
28 ноября 2016, 14:01
28 ноября 2016, 15:15
03 декабря 2016, 04:00
30 ноября 2016, 18:15
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 23:30
27 ноября 2016, 22:51