Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пять острых иголок для интересов США

США не переставая вводят в отношении России всё новые экономические санкции, и при этом намекают, что не собираются останавливаться на достигнутом. Санкции именно экономические, потому что за океаном знают — мы не способны ответить тем же.
Экономическая система России встроена в мировую (читай — американскую) экономику, и по многим причинам неспособна «соскочить» с долларовой иглы. Наглядный пример — рост объема американской валюты в составе международных резервов России — в текущем месяце он составил уже более $462 млрд. Избавиться от этой зависимости сейчас практически нереально — в России слишком многое придётся менять.
Однако даже в этой ситуации у нас есть, чем ответить. В России работают сотни крупных американских компаний, получающих здесь немалую прибыль. В США используют технологии, запатентованные в России. Мы поставляем в Америку отдельные виды уникальной высокотехнологической продукции, например, в Ставрополе производятся стекла для iРhone Х. Остановка сотрудничества в этих сферах станет неприятным уколом для США.
Наконец, мы можем в разы повысить для них цену на билет в космос, наложив эмбарго на поставки российских ракетных двигателей. Вывод спутников и грузов на орбиту с использованием европейских или китайских носителей влетит США в копеечку, а сможет ли SpaceX в ближайшее время обеспечить достаточный объем запусков — большой вопрос.
К сожалению, это всё, что мы можем противопоставить экономическому давлению США, играя в открытую по их правилам.
Однако у нас есть возможность ответить асимметрично, проявив мудрость и политическую волю. Демократы давно обвиняют российских хакеров во вмешательстве во внутренние дела Штатов, почему бы нам на самом деле не предложить системную поддержку американской оппозиции? Небольшая организационная и техническая помощь в проведении акций в стиле «digitalresistance» вызовет заметный рост напряженности в и без того перегретом американском обществе. За аналогичными примерами вмешательства в российскую политику далеко ходить не надо — в какой-то момент протест против блокировки Telegram перерос в масштабную офлайн-акцию с подачи Павла Дурова.
Ещё большие протесты в США может вызвать лоббирование непопулярных законопроектов — например, инициатива по запрету свободного оборота оружия.
Нельзя забывать и о протестных настроениях, охватывающих целые американские штаты — в первую очередь Техас. Чтобы создать проблемы для Вашингтона, достаточно профинансировать запуск нескольких десятков оппозиционных интернет-порталов. А на Кубе при этом можно создать центр телерадиовещания, накрывающий значительную часть территории США. Формированием антиамериканских настроений вполне можно заняться и в Мексике, где и так недолюбливают США, не говоря уже о теме возвращения незаконно аннексированных Америкой мексиканских территорий.
Также логичным шагом стало бы упрощение процедуры получения политического убежища в России для людей, которые опасаются преследования в Штатах по политическим мотивам.
Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1021
Похожие новости
12 июля 2018, 14:30
16 июля 2018, 12:00
14 июля 2018, 16:00
14 июля 2018, 10:30
16 июля 2018, 09:15
16 июля 2018, 09:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 июля 2018, 13:15
11 июля 2018, 17:00
13 июля 2018, 09:45
14 июля 2018, 13:15
15 июля 2018, 03:31
10 июля 2018, 16:15
15 июля 2018, 14:00