Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пять причин ненавидеть Трампа и дружить с Россией

Курс, взятый королем Иордании Абдаллой II на взаимодействие со странами арабского региона, исламского мира и другими членами международного сообщества в связи с решением президента США признать оккупированный Иерусалим столицей Израиля и начать процедуры по переносу посольства США в Иерусалим, независимо от возможных результатов создал уникальный случай международного взаимопонимания относительно важности сохранения исторического и правового статуса священного города. Абсолютное большинство стран осознают, что эта проблема, которая считается самой чувствительной проблемой, поскольку имеет отношение к сотням миллионов людей в большинстве стран мира.
Король Иордании, который был хозяином саммита Лиги арабских государств, состоявшегося на побережье Мертвого моря в марте этого года, перешел к действиям, сосредоточившись на нескольких направлениях.
Первое — это телефонный разговор с главным спонсором ближневосточного мирного процесса — Соединенными Штатами, в ходе которого король предупредил об опасности принятия такого шага. Одним из наиболее серьезных последствий является укрепление идейной основы террористических организаций в регионе и предоставление им возможности снова вернуться несмотря на военные успехи международной коалиции в деле уничтожения этих группировок.
Второе — укрепление связей с региональными державами, особенно с Турцией, которая в настоящее время возглавляет Организацию исламского сотрудничества и выступает от имени более чем 50 государств, а также взаимодействовать с другими странами мира. Негативная реакция международного сообщества в связи с решением Трампа свидетельствует о том, что США и Израиль заняли враждебную миру позицию.
Первый год президентского срока Трампа был полон протестных выступлений, внутренних и внешнеполитических кризисов. Пойдя на такой шаг в отношении проблемы Иерусалима, американский президент ищет возможность создания новой конфликтной ситуации между странами на Ближнем Востоке. С этой целью он нарушает международное право, обесценивает мирный процесс, который Вашингтон всегда спонсировал, полностью поддерживая позицию одной из сторон за счёт другой, что не могло не повлиять на степень доверия к посреднику и главному спонсору мирного процесса, запущенного в 1991 году.
С чем связано неприятие решения Трампа?
Во-первых, город Иерусалим с его многочисленными святынями является священным городом для 1,5 миллиарда мусульман, сотен миллионов арабов-христиан и остальных христиан мира. Поэтому предоставление Израилю полного суверенитета над священным городом является вопиющим нарушением этих святых мест. Мы все являемся свидетелями масштабов злоупотреблений со стороны еврейских поселенцев и неоднократных нарушений работы мечети Аль-Акса, когда мусульманам не позволяли совершать свои молитвы. Также это проявилось в неоднократных попытках штурма мечети Аль-Акса или попыток ее сжечь.
Во-вторых, в течение последних семи десятилетий, Иордания смогла сохранить мусульманские и христианские святыни города через спонсорство, попечительство и управление вакфами. Все это помогло обуздать попытки израильских оккупационных властей изменить статус Иерусалима, применяя политику свершившихся фактов. В частности, были сорваны планы Израиля по сносу мечети Аль-Акса и строительству на ее месте иудейского храма для претворения в жизнь исторической еврейской мечты, упомянутой в Протоколах сионских мудрецов.
This map shows how Israel came into existence. Israel never existed until it occupied Palestine.#Jerusalem pic.twitter.com/dUHjmD0ZVd
— Habib Raza (@habibraza44) 7 декабря 2017 г.
​Как Израиль оккупировал Палестину
В-третий, мир понимает, что Израиль стремится разжечь пожар в регионе, так чтобы уставший от конфликтов и войн Ближний Восток вновь пережил потрясения. Именно поэтому мы наблюдаем негативную реакцию в отношении решения Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства США даже у ближайших союзников Вашингтона. Весь мир осознаёт, что пламя войны не ограничится регионом и может выйти за предполагаемые рамки, в результате чего пострадают многие страны мира.
В-четвёртых, американское признание не изменит существующую реальность, не изменит тот факт, что территория Иерусалима и всей Палестины от моря до реки — это территория исторической Палестины, которая принадлежит одному палестинскому народу, оказавшемуся за пределами своей родины. А причиной тому является Декларация Бальфура, опубликованная сто лет назад. Более того, оккупация Восточного Иерусалима Израилем в 1967 году, и объявление его вечной и единой столицей еврейского государства в 1980 году являются шагами, не признанными международным сообществом или Соединенными Штатами даже сегодня.
أردا توران IG: ستبقى القدس دائما عاصمة السلام والانسانية. اخرجوا اسلحتكم! #Jerusalem pic.twitter.com/C3ojZwPAol
— FCB World (@FCBW_A7) 8 декабря 2017 г.
​Иерусалим всегда был столицей мира и человечности. Уберите оружие!
В-пятых, мир понимает, что выступить на стороне агрессора и оккупанта, а не потерпевшей стороны, означает нанести удар по системе международного права, а также морали, регулирующим отношения стран друг с другом. Страны осознают, насколько опасно защищать государство, которое пренебрегает международным правом, отказывается выполнять резолюции ООН и полагается на силу одной из великих держав, в то время как от этого страдает палестинский народ, который в течение более семидесяти лет подвергался насильственному перемещению, убийствам, задержаниям и был лишён всех прав.
Каков следующий шаг арабов?
Заявление Трампа знаменует собой то, что США больше не будут играть роль нейтрального посредника мирного процесса, вследствие чего арабским государствам для укрепления своих позиций необходимо пойти на сближение с другими центрами силы, такими как Европейский Союз, Китай и Россия.
Экономическое давление также играет жизненно важную роль в этой ситуации, но для этого нужна единая и твердая позиция, которой бы придерживались все арабские государства. Здесь нужно учесть тот факт, что американский партнер, главный союзник арабов лишился поддержки лидеров и народов региона после того, как вопиющим образом встал на сторону Израиля в ущерб интересам всех остальных игроков.
Large protest in Istanbul today against Trump's Jerusalem decision pic.twitter.com/CkmdKG2Jsi
— Middle East Eye (@MiddleEastEye) 8 декабря 2017 г.
​Протесты в Стамбуле после решения Трампа
После решения Трампа по Иерусалиму следует рассмотреть новый подход к вопросу о переговорах и мире с Израилем, в частности, по вопросу Иерусалима, который, без всяких сомнений, занимает центральное место в мирном процессе. Любой шаг, который не отвечает интересам палестинцев и арабов, приведет к лишению мирного процесса своего содержания и смысла.
Также арабы должны серьёзно пересмотреть свои намерения относительно установления отношений с Израилем, поскольку это страна, которая не уважает законы, соглашения и уставы. Это стало очевидно на примере арабских государств, которые подписали мировое соглашение с Израилем.
Кроме того, необходимо использовать арабское и мусульманское население в Соединенных Штатах, европейских государствах и в мире в целом, чтобы сформировать силы давления на правительства этих стран и заставить их пересмотреть свою политику в регионе и понять, что односторонние решения дестабилизируют регион, который имеет обширные отношения с внешним миром.
В свою очередь Соединённые Штаты должны понять, что если продолжат идти на поводу у еврейского лобби, то негативные последствия этим не ограничатся и затронут другие важные для Америки вопросы. То же самое ждёт все страны, в которых существует еврейское лобби, так как действия, разрушающие судьбу народов региона, несправедливость, проявленная к ним, служат в качестве фитиля будущих войн на Ближнем Востоке.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1134
Похожие новости
14 декабря 2018, 16:30
14 декабря 2018, 19:30
15 декабря 2018, 03:45
15 декабря 2018, 03:45
15 декабря 2018, 01:00
15 декабря 2018, 12:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 декабря 2018, 03:31
14 декабря 2018, 19:00
10 декабря 2018, 17:30
12 декабря 2018, 00:15
13 декабря 2018, 15:00
12 декабря 2018, 22:30
10 декабря 2018, 17:00