Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пятый лишний: не видать США «нормандской четверки»

На протяжении долгого времени США делают вид, что прикладывают все свои силы для того, чтобы «помочь» Украине. И, казалось бы, выкладываться они все это время должны были на все 100%, однако никаких весомых сдвигов в разрешении конфликта между Киевом и ополченцами не наблюдается. В чем же прокол: мы невнимательные, что не замечаем успехов наших заокеанских «друзей» или же с США что-то не так?

Итак, всё то время, пока президент США Барак Обама «пыжится» из последних сил, реальные проблемы решает союз четырех стран: Франции, Германии, России и Украины. В формате «нормандской четверки» было проведено уже огромное количество телефонных переговоров, встреч… И, вроде бы, кипит жизнь, все что-то делают, с кем-то встречаются, что-то решают. Но где же Америка? А Америка все это время ждала…приглашения! Я серьезно! Американский посол в Москве Джон Теффт заявил о том, что президент США ждет приглашения от участников переговоров.

«Я думаю, что если бы его пригласили, то он бы с радостью согласился участвовать в этом процессе», – сказал американский посол.

Только вот, как подметил Теффт, прямой связи с Бараком Обамой у него не имеется, но он уверен, что тот отнесся бы к приглашению исключительно положительно.

«Я с ним об этом не говорил, но мне кажется, что это так», – сказал Теффт.

Еще бы он не был уверен, все же знают, какой Барак Обама большой борец за справедливость и честность, а тут такое бы дело предложили…

Хорошо, допустим, Обама снизошел бы до стран-участниц и почтил бы их своим визитом на одной из встреч, которая бы затрагивала вопросы урегулирования ситуации на востоке Украины. Дело в другом – стала бы «нормандская четверка» приглашать, а точнее просить о помощи и совете президента США? У Америки и так «отлично» получается контролировать ситуацию: не понравился какой-либо ход или шаг России – получи санкции «потому что вы не соблюдаете минские договоренности». Беспроигрышный вариант, что тут сказать.

Но приглашений так и не поступало…Обама ждал, ждал, да решил действовать самостоятельно, взял, скажем так, инициативу в свои руки.

Пару недель назад, 29 апреля, если быть точнее, в Институте мира в Вашингтоне выступила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд с заявлением о том, что Америка ждет согласия со стороны «нормандской четверки» на участие в переговорном процессе по урегулированию конфликта в Украине.

«Безусловно, Соединенные Штаты открыты для любого формата, который стороны сочтут полезным. Мы заявляли открыто: если страны «нормандского формата» согласятся, что мы можем сыграть определенную роль во время консультаций или за столом переговоров, мы открыты для этого», - отметила представитель Госдепартамента.

Согласна, ожидание томительно, но чтобы настолько… не ожидала от США такой напористости.

В случае если «четверка» все же откажет Америке, Вашингтон сильно не расстроится, как говорит Нуланд. По ее словам Штаты все равно задействованы в разрешении украинского конфликта – да, связь непрямая, но она есть. США и ЕС играют «роли за кулисами»: экономически, политически, в сфере безопасности (!) они помогают Украине, политикой санкций ЕС и США «совместно обеспечивают рамки для дипломатии» (знаем мы эти санкции и их «пользу в ущерб»).

«Соединенные Штаты хотят видеть Украину процветающим, демократическим, стабильным и целостным европейским государством».

Видимо, именно после этих слов «нормандская четверка» и должна была с распростертыми объятиями встретить Америку в своем тесном кругу.

Если серьезно, то, раз у Штатов так прекрасно получается «помогать» Украине издалека, то зачем им вообще принимать участие в переговорах «нормандского» формата?

И вот, момент истины настал – «четверка» дала Соединенным Штатам Америки свой долгожданный ими ответ… «НЕТ». На самом деле, это было вполне ожидаемо, так как Россия была полностью против подобного «новшества». По словам заместителя мининдел РФ Сергея Рябкова, российская сторона не зафиксировала за все время, что Америка якобы старается на благо Украины, никаких подвижек.

Дипломат отметил, что были использованы все контакты с американскими коллегами для того, чтобы побудить, наконец, их к отказу от деструктивной риторики и к корректировке политики в направлении Украины, в первую очередь. То есть, США могли себя продемонстрировать во всей красе за все это время, но так этого и не сделали.

«Было бы преувеличением сказать, что достигнуты нужные результаты».

Так, как же в таком случае Америка сможет быть полезной «нормандской четверке», если отношения вне ее у стран так и не смогли «забиться» в одном ключе?

«Стремление американской стороны присоединиться к работе в этих форматах я фиксировал давно, но мы не видим резона и смысла в этом. Поэтому вопрос остается риторическим, сейчас в этой плоскости так ситуация не смотрится», - заключил представитель МИД РФ.

Дикое стремление нынче в «нормандской четверке» не в тренде, уж следить надо за «модой», Америка…

Но что точно всегда останется востребованным, так это настоящая помощь, которую США в последнее время хотят продемонстрировать каждому, дабы собрать как можно больше положительных отзывов и взглядов. Показуха ни к чему. Неважно, в «четверке» ты или нет, в твоих силах сделать что-то действительно важное, что оценится в конце концов по заслугам. А вообще, «нормандская четверка» она именно «четверка», так что, пятый точно будет лишним (да и не звучит «нормандская пятерка»).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1101
Похожие новости
17 августа 2017, 06:30
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:02
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:01
16 августа 2017, 15:31
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 08:15
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 17:00