Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Крепость Россия" в осаде

Фото: Картина художника В.П.Фокеева "Крепость Ивангород", 1986 г.

***

Можно ли выиграть войну, сидя в крепости? Даже если крепость раскинулась на шестую часть обитаемой суши, если в ней живёт 146 миллионов человек и предки оставили тебе мощнейший арсенал обычного и ядерного оружия?

Классика войны, которую описывали со времён китайца Сунь-Цзы и вплоть до теоретиков военного дела ХХ века говорит нам об ином — войны всегда выигрывались исключительно наступательными действиями, а тактика "от обороны" обычно лишь приводила к тому, что армия и народ, сидящие в крепости, теряли день за днём свои возможности к активным действиям, истощали свои ресурсы и деморализовывали своих воинов.

Голозадый гот Аларих осаждал Рим целых три года, уходя от его неприступных стен, — и снова к ним возвращаясь, но, в итоге-таки добился своего: Вечный город пал, после того как варвары окончательно расстроили подвоз пшеницы из Африки в Рим — и в столице империи начался банальный голод. В результате чего римляне сами открыли ворота своего города перед варварами.

"Народ России и Украины — это, без сомнения, единый славянский народ, который ни в коей мере не должен был воевать друг с другом. На сегодняшний день моя задача и цель состоят в том, чтобы устранить все разногласия между братскими народами, все исправить".

Замечательные слова, если бы они не звучали от лица президента Украины Порошенко, который весь прошлый год использовал совсем другую риторику — "война с Россией", "российско-террористические оккупационные войска", "пророссийские террористы Донбасса". "Наши друзья в Киеве исполнили формально это решение". И опять это не президент США Барак Обама, а президент России Владимир Владимирович Путин на Петербургском форуме даёт характеристику действующему и сугубо враждебному России режиму в Киеве, который ничуть не поменялся с момента сожжения людей в одесском Доме профсоюзов, авианалета на Луганскую ОГА или продолжающихся вот уже год обстрелов Горловки, Донецка и других городов многострадального Донбасса.

При этом новые нотки в партитуре украинской драмы всё-таки звучат. Так, киевский режим всё-таки решил озаботиться расформированием наиболее одиозных националистических батальонов, а исполнители громких политических убийств в Киеве внезапно оказались за решёткой. При этом, понятное дело, никто по-прежнему не привлёк к ответственности ни украинских депутатов-нацистов (Яроша, Билецкого, Берёзу), не остановил ползучую нацификацию сознания украинских граждан и дрейф Украины в сторону ЕС и НАТО. Но достаточно ли этого для заявлений о "дружбе"?

Сегодня речь идёт о том, что в высоких кабинетах Вашингтона, Брюсселя и направляемого ими Киева вызрел чёткий и последовательный план медленного, но неотвратимого решения "русского вопроса на Украине". Русского медведя, который в прошлом году неожиданно рыкнул и показал в Крыму свою былую силу, сегодня будут последовательно запирать в его собственной крепости, в которой он может достаточно долго и успешно держать оборону, но однозначно не сможет выиграть ведущуюся против него необъявленную войну.

"Россия воюет с Украиной". Нет, все это отрицают.

"Россия воюет с Западом". Нет, это тоже все отрицают.

"На Украине идёт война". Да, это очевидно. Посмотрите на Горловку и Донецк, посмотрите на блокаду Донбасса и Крыма, посмотрите на количество беженцев из Украины: как тех, кто уклоняется от украинского призыва, так и тех, кто убежал от бомбардировок и обстрелов городов Донбасса.

"Россия и Запад — участники конфликта на Украине". Да, это тоже очевидно. Болезненные экономические санкции подтачивают экономику российской "крепости", западные агенты влияния открыто включены в правительство и государственную машину Украины, иностранные советники и инструкторы тренируют украинскую армию, сенат США принял постановление о военной помощи Украине.

Это и есть логика войны нового типа, которая сочетает в себе все наработки "обычных" войн ХХ века, учитывает опыт "холодной" войны и которая дополняет это технологиями "оранжевой революции" и террористической войны образца XXI века по образу и подобию Ливии и Сирии.

Запад осаждает "крепость Россия" по всем правилам, понимая, что в кратком и открытом штурме российских бастионов он вполне может получить резкий ответный удар ядерной дубинкой, которая по-прежнему для него опасна. И нет у Запада лучшего материала для такого "вязкого" нападения на Россию, нежели Украина.

Прошлогодними усилиями Запада Украина разделена на две непропорциональные части: Крым и часть Донбасса против оставшейся Украины. Крым и Донбасс по факту стали бастионами "крепости Россия", а вот остальная Украина превратилась в то самое "войско варваров", которое идеально подходит для осады "Третьего Рима".

Осаду будут вести по всем правилам, одновременно стараясь посеять апатию или даже панику среди гарнизона крепости и производя массу манипуляций с полученным в своё распоряжение войском неофитов-варваров.

Русофобские школьные программы, антироссийские политические приоритеты, ущербное воспитание молодёжи в рамках "национальной исключительности", фактическое снятие вопросов об украинском двуязычии и об экономическом сотрудничестве и интеграции с Россией, националистическая официально и нацистская реально политика украинского государства — никуда не делись и не денутся. Полезная для создания отдельного от общей русской цивилизации и наступательная по своей сути концепция украинского национализма по факту разбила сугубо оборонительную, "крепостную" стратегию Русского мира, которую пыталась применить и применяет до сих пор Россия и на Украине, и в других странах СНГ.

Украинскому государству, да ещё и после потери Крыма и Донбасса, которые увели из украинского государственного поля как минимум 5 миллионов пророссийских граждан, совершенно не нужен Русский мир. Тем более — он не нужен и сражающемуся против России Западу.

Запад даже готов уступить России два эти, с трудом отвоёванных бастиона — Донбасс и Крым, для того, чтобы получить в своё распоряжение всю оставшуюся Украину, которая и будет тем 35-миллионным субстратом, из которого будут последовательно делать "санитарный кордон", а если повезёт — то и "таран" против российской крепости.

При этом Запад, как и во времена "холодной войны", уже настроен на игру в долгую, когда он готов подождать ещё и 10, и 15 лет для того, чтобы добиться своих окончательных результатов — падения русской крепости. Для этого он готов даже воспитать ещё одно русофобское и антироссийское поколение на Украине, которое уже окончательно переломит баланс сил в сторону западного вектора в дальнейшей судьбе Украины.

Украина критически важна Западу для выстраивания чёткого "осадного кордона" против России, который во времена "холодной войны" приходилось вести на гораздо более значительном отдалении от границ русской цивилизации, задействуя для этого Турцию, Грецию, Италию, Австрию и Германию. Теперь задача блокирование России с юго-запада может быть решена практически лишь одной Украиной. Согласитесь, что экономия от этого — просто-таки зримая и очевидная!

Ну а дальше — осада. По всем правилам, настолько долго, насколько это потребуется.

И в рамках этого, сегодняшние заявления о "друзьях" и "едином славянском народе" — это не более чем временный компромисс, который позволяет России и Западу выйти из "горячей" стадии конфликта, сохранив при этом лицо.

Но сам по себе конфликт между Россией и Западом никуда не исчезнет. Война и осада крепости будет продолжена, как продолжали варвары Алариха осаждать Рим даже после массы "перемирий" и заверений о "вечной дружбе". И таки добились своего, уже через два года опрокинув сопротивление жителей "тысячелетнего Рима", пройдясь огнём и мечом по его улицам.

Хочется верить в то, что российская элита это понимает — и не испытывает иллюзий по-поводу железной десницы Запада, которая и может быть заключена в мягкую перчатку приятных обещаний, но всегда будет держать вас за горло.

В Киеве у России нет друзей. В Киеве и у Запада, и у России есть свои интересы, которые и надо реализовывать. Интерес России состоит в снятии блокады со своей крепости — но, к сожалению, для этого надо наступать. Разговорами о том, что "в крепости можно пересидеть осаду", — войны никогда не выигрывались.

Фото: Донецкие выпускники 2015 года на фоне своей школы, разрушенной украинскими карателями. Нужны ли такие выпускные в России? (Facebook)

***

P.S. Знаю, что сейчас снова все скажут: что надо подождать, что Запад устанет, что Украина развалится, что Донбасс "неправильно встал", что они не граждане России, что Россия заканчивается на границе РФ, что стабильность важнее, что "лишь бы не было войны", что "наверху всё виднее и вас там всё равно никто не слышит", что важен Киев, Берлин, Париж и Альфа Центавра. Скажу так — ходить десятый раз по кругу смысла нет. Вслед за Украиной осаду "крепости Россия" будут вести по всем правилам, по всему периметру. Сегодня — в Армении, завтра — в Казахстане, послезавтра — в Белоруссии или где-нибудь сразу в Башкирии или на Северном Кавказе.

Приведу отрывок из своей новой книги:

В 408 году Аларих осаждает Рим. Осада Рима будет продолжаться целый год, а потом, с перерывами продлится ещё целых два года, однако в итоге причиной падения Рима станет не мощный штурм города готами, а голод, лишения, военная усталость и, в итоге, предательство. Что интересно, голод не стал следствием продолжавшейся осады, которая была весьма неплотной и непостоянной — готы несколько раз подходили, а потом отходили от стен Рима в 409-410-м годах. Бедствия жителей были вызваны нарушением подвоза продовольствия из провинции Африка в течение последнего полугода, что показывает окончательный раздрай отлаженного и идеально работавшего в прошлом имперского механизма. В силу этого к 410-му году в Риме испытывали уже гораздо более жестокий голод, чем когда город был плотно осажден готами в начале их вторжения, в 408 году. Ещё до нападения Алариха некоторые римляне выражали протест и отчаяние криками: "Установите цену за человеческую плоть!".

Не удивительно, что по в конце концов ворота Рима готам открыли рабы одной знатной женщины Пробы, которая "сжалилась над римлянами, погибавшими от голода и других бедствий: ибо они уже стали поедать друг друга".

Так закончилась история античного Рима, "тысячелетнего города" и столицы империи, владевшей средиземноморской Ойкуменой долгие 500 лет.

История любит повторятся. Первый Рим, Второй Рим, Третий Рим. Если ты взял римское имя — то это уже судьба.

***

Источник: 1, 2

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1092
Похожие новости
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 23:45
13 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 08:15
13 августа 2017, 13:01
16 августа 2017, 05:30
14 августа 2017, 06:00