Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Рабочие места и / или торговая война

Стремительно набирающий обороты торговый конфликт с Китаем поставил крест на преобладающей экономической динамике, выражавшейся в падении уровня безработицы и ускорении роста, что заставило инвесторов и политиков начать поиски вариантов дальнейших действий.
Угроза торговой войны нависла в пятницу, 6 апреля, над выступлением Джерома Пауэлла (Jerome H. Powell), вступившего в должность председателя Федерального резерва США, несмотря на то, что он попытался сделать акцент на фундаментальной мощи американской экономики. В пятницу утром финансовые рынки упали после очередного выпада президента Трампа против Китая, а затем еще больше просели после того, как г-н Пауэлл ясно дал понять, что Федеральный резерв не видит никакой необходимости в пересмотре своего прогноза. К концу дня индекс S&P 500 понизился на 2,2%.
Кроме того, в Вашингтоне воцарилась атмосфера неопределенности, поскольку законодатели, лоббисты и даже чиновники Белого дома стараются выяснить, сколько в этом шаге г-на Трампа политики и сколько в нем пустых угроз.
Президент признал, что торговый конфликт может обернуться серьезными последствиями. «Я не говорю, что все пройдет безболезненно, — сказал он во время своего радиоинтервью в пятницу, 6 апреля. — Но наша страна станет гораздо сильнее, когда мы закончим».
Волнения по поводу торгового конфликта были очевидными во время выступления г-на Пауэлла перед членами Экономического клуба Чикаго. В своей речи глава Федерального резерва не стал упоминать новые тарифы, однако, когда присутствовавшим была дана возможность задать ему вопросы, первый же вопрос касался именно этой темы.
Глава Федерального резерва, который занял этот пост в феврале, отметил, что «еще слишком рано говорить» о том, к чему может привести этот обмен торговыми мерами. «Пока мы не знаем, в каком объеме эти тарифы вступят в силу и, если они вступят в силу, насколько серьезным будет их воздействие и в какой момент мы его ощутим», — сказал г-н Пауэлл. Однако он ясно дал понять, что Федеральный резерв будет пристально следить за появлением признаков того, что этот торговый конфликт может мешать развитию экономики.
Эта напряженность в области торговли еще больше усложняет трудную задачу, стоящую перед Федеральным резервом. Сокращение налоговых сборов и рост расходов на сотни миллионов долларов, а также требования повышения зарплат на рынке рабочей силы увеличивают риск ускорения инфляции. Опубликованный в пятницу ежемесячный правительственный доклад о состоянии рынка рабочей силы рисует довольно благоприятную картину.
Однако политики не хотят действовать слишком агрессивно, чтобы замедлить рост экономики в тот момент, когда рост заработной платы остается медленным. Ответ Федерального резерва заключается в постепенном увеличении процентной ставки.
Торговая война может стать препятствием для экономического роста, заставив Федеральный резерв проявлять большую осторожность. Но увеличение тарифов может привести к росту цен на потребительские товары, ограничив дешевый импорт из Китая и других стран. Это повысит вероятность того, что Федеральному резерву придется поднять ставки слишком быстро, что станет препятствием для роста.
«Немедленная рефлекторная реакция заключается в том, чтобы еще больше ужесточить политику», — отметила Эллен Зентнер (Ellen Zentner), ведущий экономист Morgan Stanley.
Новый виток конфликта между США и Китаем произошел в четверг, 5 апреля, когда г-н Трамп заявил о том, что он обдумывает возможность ввести тарифы на китайский импорт стоимостью в 100 миллиардов долларов в год. В марте США ввели тарифы на импорт стали и алюминия, а недавно президент предложил ввести тарифы на импорт китайских товаров объемом примерно в 50 миллиардов долларов. Китай отреагировал на это введением собственных новых тарифов.
Пока неясно, выполнит ли г-н Трамп свои новые угрозы. Ларри Кудлоу (Larry Kudlow), новый экономический советник г-на Трампа, попытался изобразить эти тарифы как «начальное предложение» в процессе переговоров с Китаем. В пятницу он сообщил репортерам, что сейчас «ведутся всевозможные кулуарные дискуссии».
Однако министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) отметил, что напряженность достигла взрывоопасного уровня. «Существует вероятность начала торговой войны, — сказал он в пятницу, 6 апреля, в интервью CNBC. — Существует определенный риск того, что мы можем оказаться втянутыми в торговую войну».
Этот торговый конфликт будет угрожать американской экономике, которая достигла наивысшей точки с момента финансового кризиса десятилетней давности. Число рабочих мест неуклонно росло на протяжении 90 последовательных месяцев — пока это самый длительный период роста числа рабочих мест, а уровень безработицы достиг рекордно низкого уровня с 2000 года и сейчас составляет 4,1%.
«Рынок рабочей силы остается сильным, и мы с моими коллегами из Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы полагаем, что он останется сильным», — заявил г-н Пауэлл в пятницу.
Рост заработной платы, который оставался довольно слабым на протяжении всего периода восстановления, достиг пика в марте, и, по словам г-на Пауэлла, он ожидает, что этот рост продолжится в последующие месяцы. И хотя людям, несомненно, хотелось бы, чтобы их заработная плата росла быстрее, такое постепенное повышение удобно некоторым инвесторам, которые следят за появлением признаков того, что экономика развивается чрезмерно высокими темпами.
В своем выступлении г-н Пауэлл сказал, что Федеральный резерв видит и «другие признаки силы экономики», в частности «устойчивый рост доходов, улучшение финансового положения семей и рост потребительского доверия», что, по его словам, будет способствовать росту расходов потребителей.
Другие экономисты с ним согласились, отметив, что недавно принятые меры, касающиеся налогов и расходов, придали экономике дополнительный толчок. По их словам, полномасштабная торговая война может поставить крест на процессе восстановления, но отдельные тарифы вряд ли приведут к этому.
Определенные категории товаров, несомненно, являются более уязвимыми. Китай объявил о введении новых тарифов на соевые бобы, которые могут нанести удар по американским фермерам, которые уже терпят убытки в связи с низкими ценами на их продукцию.
Американские промышленные предприятия — сектор, в защиту которого выступал г-н Трамп — стали светлым пятном в процессе восстановления, и в Чикаго г-н Пауэлл сделал акцент на этом факте, посетив инкубатор промышленных стартапов. Однако новые тарифы г-на Трампа могут заставить производителей платить более высокую цену за материалы, а контрмеры Китая могут негативно сказаться на их продажах за рубежом.
Беки Франкевиц (Becky Frankiewicz), президент кадрового агентства ManpowerGroup, отметила, что ее клиенты признаются ей, что они пока не готовы браться за крупные проекты — по крайней мере пока они не увидят, перерастет ли этот торговый конфликт в полномасштабную торговую войну.
«Пока мы не наблюдаем непосредственного воздействия тарифов, однако мы бы сказали, что в результате мы видим повсеместный всплеск осторожности», — сказала она.
По словам г-на Пауэлла, чиновники Федерального резерва осведомлены о беспокойстве глав компаний.
«Мы действительно слышали от нескольких лидеров компаний по всей стране, что изменения в торговой политике несут в себе риски для среднесрочного прогноза», — сказал г-н Пауэлл.
Продолжающиеся волнения на финансовых рынках могут начать сказываться на расходах, особенно расходах высокооплачиваемых специалистов, которые чаще приобретают акции. По словам г-жи Зентнер, по данным исследований, некоторые высокооплачиваемые специалисты уже начали демонстрировать пессимистичный настрой по мере роста волатильности рынков.
«Это начинает оказывать воздействие на те группы, чьи расходы в большей степени привязаны к ситуации на фондовых рынках, — объяснила она. — Если они просто сделают паузу в своих расходах или станут более осмотрительны в своих расходах из-за волатильности рынка, и это приведет к снижению уровня потребительских расходов в целом».
Характер воздействия всего этого на рассуждения Федерального резерва станет ясным не раньше следующего заседания, которое состоится 1-2 мая. На прошедшем в марте заседании чиновники Федерального резерва повысили ставку всего на четверть процента, с 1,5% до 1,75%. Чиновники подчеркнули, что они считают состояние экономики и ситуацию на рынке труда благоприятными и что они поднимут ставку еще два раза в этом году и три раза в 2019 году.
Подобно своей предшественнице Джанет Йеллен (Janet L. Yellen), г-н Пауэлл позиционирует постепенное увеличение ставки как тщательно спланированную стратегию, направленную на то, чтобы Федеральному резерву не пришлось резко повышать ставку в случае стремительного роста инфляции. Но он предупредил, что они могут изменить курс в случае необходимости.
«Наши взгляды и соответствующая денежная политика в последующие месяцы и годы будет основана на поступающих экономических данных и меняющихся прогнозах, — сказал г-н Пауэлл. — Если прогноз изменится, изменится и денежная политика. Наша главная цель останется прежней: мы постараемся сохранить нашу экономику сильной ради всех американцев, чтобы она обеспечивала их рабочими местами и демонстрировала низкий и стабильный уровень инфляции».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1027
Похожие новости
26 апреля 2018, 12:15
26 апреля 2018, 12:15
26 апреля 2018, 09:30
25 апреля 2018, 17:00
26 апреля 2018, 12:15
26 апреля 2018, 15:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 апреля 2018, 15:00
23 апреля 2018, 21:00
25 апреля 2018, 08:45
19 апреля 2018, 18:00
22 апреля 2018, 01:00
20 апреля 2018, 23:45
20 апреля 2018, 18:45