Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Рафаэль Корреа: Эквадор — это вам не колония

В декабре эквадорский президент не пустил в свою страну «комиссию» из Германии — людей из бундестага, решивших проверить, не отравит ли экологическую обстановку в районе Амазонии организуемая там нефтедобыча. Заодно заграничные парламентарии собирались встретиться с «лидерами оппозиции». Не получилось. Эксперты по Южной Америке говорят, что именно Р. Корреа — идеологический наследник Уго Чавеса.



На днях ИА «REGNUM» передало некоторые подробности несостоявшегося визита немецких парламентариев в Эквадор.

Месяц тому назад члены комиссии по делам окружающей среды Бундестага, представляющие как партию «зелёных», так и партию канцлера Меркель, решили погостить в Эквадоре. Целью визита было объявлено посещение мест будущей нефтедобычи в Ясуни, районе Амазонии. Немецкие политики решили «проверить», нет ли в том районе экологических нарушений.

В Эквадор эти люди, озаботившиеся местной экологией, так и не попали.

Сначала им отказали во въезде в страну, а затем (21 декабря) Рафаэль Корреа дал официальные комментарии.


По словам эквадорского лидера, визиты делегаций иностранных парламентариев в страну вполне приветствуются, но только не тех, которые считают себя контролёрами нефтяных проектов. Корреа напомнил, что колонии в его стране «уже давно нет».

По данным венесуэльского медиахолдинга «Tele Sur», целью поездки немцев была встреча с лидерами правой оппозиции, и об этом власти Эквадора в известность поставлены не были.

«Нам не нужны иностранные кураторы. Хотят приехать в Амазонию — пусть приезжают как туристы», — цитирует Рафаэля Корреа Iberoamerica.net.

По поводу падения цен на нефть президент тоже сделал заявление. Никакой паники, кстати.

Как сообщало ранее РИА «Новости», Рафаэль Корреа предупредил население страны насчёт грядущих «трудных времён», которые настанут из-за падения мировых цен на нефть. К этому президент добавил, что страна продолжит развиваться, наращивая и производства, и инвестиции.

«Наступают трудные времена, кого-то это радует, но не беспокойтесь, мы пойдём вперёд, как произошло в 2009 году, когда цена нефти упала ниже 30 долларов за баррель», — приводит агентство слова Корреа. Нефтедобывающий Эквадор сможет преодолеть трудности.

Лидер страны уточнил, что крупные инвестиции будут сделаны в 8 инфраструктурных проектов, в число которых входят и проекты строительства гидроэлектростанций.

Любопытен и взгляд Корреа на финансовую макроэкономическую политику. Здесь можно увидеть существенное расхождение со сценариями Кремля, предпочитающего копить свалившиеся с неба деньги в «фондах благосостояния». Эквадор так не делает. Приоритетом здесь являются крупные национальные проекты.

По словам эквадорского лидера, идея создания финансовой подушки безопасности — неправильная. «Самая худшая ошибка, которую мы можем совершить сейчас, — это то, что нам советуют некоторые: больше денег под матрасом и прекратить инвестиции. Это то, что зовётся цикличной политикой, которая усугубляет моменты кризисов, мы же готовимся к противоположному — к нецикличной политике, чтобы сегодня, как никогда, укрепить производство, частные и государственные инвестиции», — говорит президент.

Необходимо напомнить и о том, как Корреа держит своё слово, данное когда-то беглецу от западного «правосудия» Джулиану Ассанжу. Этот человек с лета 2012 года живёт в эквадорском посольстве в Лондоне.

3 января 2015 года «Газета.ру» со ссылкой на «Дэйли Мэйл» сообщила, что наблюдение за посольством Эквадора, в котором скрывается основатель «WikiLeaks» Ассанж, обошлось британским налогоплательщикам уже в 14 млн. долларов (9 млн. фунтов стерлингов).

Наблюдение за зданием посольства обходится в 17 тыс. долларов ежедневно, отмечает издание. Круглые сутки у здания дежурят трое полицейских. У них приказ: арестовать Ассанжа, как только он попытается уйти. «Один офицер Скотланд-Ярда постоянно находится на ступеньках здания, тогда как два других стража порядка следят за тем, чтобы Ассанж не покинул посольство под видом посетителя», — пишет газета.

4-5 декабря в Эквадоре состоялся саммит Союза южноамериканских наций (UNASUR). Огромный вклад в подготовку этого форума внёс президент Эквадора Рафаэль Корреа, отмечает эксперт по Южной Америке Нил Никандров («Фонд стратегической культуры»).

Эквадор немало сделал для координации усилий по созданию Южноамериканского банка, Южноамериканской школы обороны, уголовного суда, избирательной технической группы, отмечает аналитик. А скоро будет создан Центр южноамериканского арбитража. Это учреждение позволит региону освободиться от влияния транснационального капитала. «Объединившись, мы сами будем диктовать условия международному капиталу», — приводит эксперт слова Корреа.

Среди бесспорных достижений прошедшего саммита — концепция южноамериканского гражданства. Она даст людям право передвигаться по региону, получать образование и работать в любой точке континента. С таким «южноамериканским паспортом» будут жить 500 млн. человек.

«Лидерские качества Корреа, экономиста международного класса, его упорство в отстаивании своей позиции вызывают глубокое уважение, — пишет далее эксперт. — Свою политическую карьеру он начал в 2005 году, заняв пост министра экономики и финансов. За критику МВФ и Всемирного банка его из правительства быстро убрали. В свой первый президентский срок Корреа принял решение об отказе от выплаты внешнего долга. Он отправил в международные финансовые организации эквадорских экспертов, которые разъяснили, что проведённая в стране ревизия всех долговых обязательств доказала их незаконность. Корреа пересмотрел также контракты с крупными иностранными компаниями и добился от них получения справедливых отчислений за нефтедобычу. Это позволило его правительству существенно увеличить социальные расходы. Особого противодействия в связи с отказом Эквадора от выплаты внешнего долга и пересмотра приватизационных контрактов не возникло. Кто же захочет привлекать внимание к своим сомнительным сделкам?»

Затем правительство Корреа реализовало новую социальную политику.

Н. Никандров пишет, что правительство улучшило медицинское обслуживание в стране, увеличило государственные расходы на образование и модернизировало дорожно-транспортную инфраструктуру. Новая конституция Эквадора закрепила построение «социализма с эквадорским лицом». Один российский турист написал в Интернете:

«Эта некогда отсталая страна двигается семимильными шагами к прогрессу. В основе политики — децентрализация; все нефтяные доходы идут на инфраструктуру и образование; народный банк даёт дешёвые кредиты. Всё!»


Напоминает аналитик и данные ООН по Эквадору. Во-первых, эта страна поднялась на десять ступенек по индексу человеческого развития; во-вторых, темпы экономического роста здесь превысили средний показатель по Латинской Америке; в-третьих, безработица в Эквадоре снизилась до 4,3%, в-четвёртых, доля среднего класса в стране выросла с 14% до 35%. В стране были созданы сотни тысяч рабочих мест.

По мнению Никандрова, важным завоеванием Корреа является и то, что путём принятия нового закона о СМИ президент «отбил атаки эквадорских медиагрупп, отражающих позицию проамериканских элементов». Отныне владельцы изданий знают: за клевету и участие в подрывных кампаниях им грозит суд. Причём новый закон был признан Межамериканским журналистским сообществом.

Наконец, Корреа — наследник Чавеса. Эксперт указывает, что в Латинской Америке считают: после «неистового Уго» главной мишенью для США стал Рафаэль Корреа. Неудивительно: Корреа решил закрыть американскую базу ВВС в Манте. Вашингтону в своё время было предложено открыть базу Эквадора в США. «У нас это не принято», — приводит аналитик лаконичный ответ Госдепартамента. Ответ был таким: «Следовательно, и в Эквадоре не будет военной базы США».

В апреле 2014 г. Эквадор покинули десятки американских военных, действовавших под прикрытием посольства США, пишет Никандров. До этого, в декабре 2013 года, Корреа изгнал из страны Агентство США по международному развитию (USAID).

В минувшем году, замечает публицист, президент несколько раз предупреждал эквадорцев о подготовке госпереворота. Корреа подчёркивал, что методы дестабилизации применяются те же, к которым тёмные силы прибегают в Венесуэле, пытаясь свергнуть президента Мадуро.

Таким образом, Корреа, несмотря на падение мировых цен на нефть в 2014 году, обещает родному народу сохранение благосостояния и даже новые проекты и инвестиции. Если судить по его делам, так оно и будет. И президенту не помешают ни парламентарии из Германии, внезапно озаботившиеся экологической обстановкой в Амазонии, ни деятельность Госдепа США.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

852
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 13:00
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 15:32
17 августа 2017, 09:15
15 августа 2017, 17:00
20 августа 2017, 09:30
16 августа 2017, 18:00