Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rai Al Youm: ОАЭ и Израиль создают военный альянс?

Госсекретарь США Майк Помпео не удивил нас, когда заявил в интервью Fox News: «ОАЭ и Израиль договорились о создании военного альянса против Ирана для защиты американских интересов и Ближнего Востока, известное как „Соглашение Авраама", которое предусматривает полную нормализацию отношений между странами». Напомним, что ОАЭ не находились в состоянии войны с Израилем, и более того, ни один житель ОАЭ не убил ни одного гражданина Израиля с момента создания эмиратского государства. Страна всегда позиционировала себя как «мирное государство», а единственная война, в которой Эмираты принимали непосредственное участие, — это война в Йемене. Таким образом, вполне вероятно, что израильско-эмиратское соглашение будет способствовать тому, что ОАЭ отступят от своего образа «мирного государства» и вступят в военную конфронтацию на Аравийском полуострове, в частности, против своего восточного соседа — Ирана.
Все предыдущие соглашения о мире и нормализации отношений между арабами и израильтянами способствовали прекращению военных действий, как в случае с Египтом и Иорданией, но официально не закрепляли какое-либо военное присутствие Израиля на египетских или иорданских территориях, а также сводили к минимуму сотрудничество в области безопасности. Единственное исключение — «Соглашение в Осло», наиболее важным условием которого было формирование палестинских сил безопасности (Дейтонские силы), которые помогли бы израильским силам предотвращать любые военные операции против них на Западном берегу.
***
Эмиратско-израильское соглашение стало «скачком вперед», отменившем все табу под лозунгом «мир в обмен на защиту», где повышенное внимание было уделено вопросам безопасности и военным аспектам. Кроме того, ОАЭ дали добро на присутствие Израиля на военных базах и в центрах безопасности. Также отмечается, что советник по национальной безопасности Израиля генерал Меир Бен-Шабат и глава «Моссада» Йоси Коэн были на борту самолета авиакомпании «Эль-Аль», который доставил Джареда Кушнера из Тель-Авива в Абу-Даби. Вот так началась новая глава истории Аравийского полуострова, в которой израильтяне станут надежными союзниками, а не только гостями или туристами.
Также следует упомянуть о проповеди, произнесенной имамом главной мечети Мекки Абд ар-Рахманом ас-Судайсом, в которой он говорил о необходимости добрых отношений с соседями и о том, что пророк Мухаммед поддерживал хорошие отношения с евреями. В любом случае, это первый звоночек, сигнализирующий о подготовке процессов нормализации отношений арабских государств Персидского залива с Израилем.
Военное присутствие Израиля в соответствии с новым соглашением закрепилось на территории, расположенной всего в сотнях километрах от иранской нефтяной и военной инфраструктуры, то есть на восточном побережье Персидского залива, а также недалеко от границ Саудовской Аравии, Катара, Омана и Йемена.
Это соглашение, по словам Помпео, снизит напряженность на Ближнем Востоке, а также способствует урегулированию арабо-израильского, арабо-иранского и, возможно, арабо-турецкого конфликтов. К слову, торговые и финансовые сделки по-прежнему важны для израильтян, но, по оценкам США и Израиля, не занимают приоритетное положение в отличие от вопросов безопасности, ввиду угрозы со стороны Ирана.
Контроль над морскими контрольно-пропускными пунктами — это апогей амбиций Израиля в области безопасности. Израильско-эмиратское соглашение позволяет израильским военным находиться в нескольких километрах от Ормузского пролива и Оманского моря. Кроме того, некоторые СМИ сообщают, что Израиль намерен совместно с ОАЭ создать военные базы в Адене. Это означает, что Тель-Авив установит контроль над Баб-эль-Мандебским проливом, который регулирует судоходство в Красном море, Суэцком канале и заливе Акаба.
Кстати говоря, США при администрации президента Трампа больше не работают над созданием «оси сдерживания», которая должна была включать страны Персидского залива, а также Египет, Иорданию и Марокко. Эти три арабских государства не горят желанием вступать в этот альянс, поскольку Израиль уже продемонстрировал военную мощь, которая еще больше укрепила его позиции против Ирана и Турции — двух возрождающихся государств на Ближнем Востоке. А тем временем большинство стран Персидского залива, если не все, остались довольны таким положением вещей.
Мы до сих пор не видели ничего, кроме верхушки айсберга, и вынуждены полагаться только на утечки информации из американских и израильских источников. Здесь необходимо отметить, что Саудовская Аравия и Бахрейн решили открыть свое воздушное пространство для пролета гражданских и военных самолетов, следующих из Израиля в ОАЭ. Вполне вероятно, что позже мы услышим о бомбардировке иранских ядерных реакторов и объектов инфраструктуры. Мы не знаем, каким будет следующий сюрприз. Кстати говоря, ОАЭ призвали США заставить другие государства Персидского залива (Катар, Саудовская Аравия и Оман) подписать мирные соглашения с Израилем, чтобы Эмиратам не пришлось в одиночку «отдуваться» за свое решение, вызвавшее ненависть со стороны большинства арабских государств.
***
На первый взгляд, эмиратско-израильское соглашение кажется «мирным договором», но если копнуть глубже, то мы заметим отголосок войны. Кроме того, зачем ОАЭ хотят купить американские самолеты-невидимки F-35, если они не будут использовать их против израильтян? Вполне вероятно, что они будут применять их против Ирана и «оси сопротивления». Кстати говоря, ОАЭ станут «альтернативным» источником финансирования для американской компании «Локхид Мартин» (Lockheed Martin), которая производит самолеты-невидимки.
Израиль ведет прокси-войну против Ирана, уничтожая иранские склады с оружием и военные базы в Сирии, Ираке и Ливане. Мы полагаем, что в настоящее время он готовится от имени США или при их участии перенести военные действия вглубь Ирана, используя территорию своих новых союзников в Персидском заливе. Таким образом, если «секретные переговоры» между Тегераном и Вашингтоном не приведут к пересмотру ядерного соглашения, то Израиль станет победителем, пусть даже и временным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
425
Похожие новости
23 сентября 2020, 15:45
23 сентября 2020, 10:15
23 сентября 2020, 21:30
24 сентября 2020, 01:15
24 сентября 2020, 01:15
23 сентября 2020, 19:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
23 сентября 2020, 14:00
24 сентября 2020, 01:15
23 сентября 2020, 17:45
23 сентября 2020, 11:45
23 сентября 2020, 19:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 сентября 2020, 16:45
20 сентября 2020, 15:30
17 сентября 2020, 15:15
19 сентября 2020, 11:00
21 сентября 2020, 12:30
19 сентября 2020, 03:30
18 сентября 2020, 14:00