Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rai Al Youm: Россия и Китай запустили обратный отсчет до краха доллара

Достигнут ли страны своей цели, или это просто слова? Приближаются ли войны на Тайване и Украине, а с ними и американские санкции? Почему мы начинаем обратный отсчет до краха лидерства американской валюты в мире?
В среду в разгар эскалации конфликта с Соединенными Штатами и Европой вокруг Тайваня и Украины президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин провели видеоконференцию, которая консолидировала альянс двух государств на всех уровнях. Она может стать поворотным моментом в международных отношениях, и помимо прочего, привлекла внимание многих региональных держав, в частности, в регионах Ближнего Востока и Северной Африки.
Если говорить более конкретно, то можно резюмировать значение российско-китайских переговоров следующим образом.
Во-первых, мы наблюдаем ускоренное формирование сильного военно-экономического союза между двумя великими державами — Китаем и Россией — с целью противодействия американской политике в Восточной Азии и Центральной Европе. Планируется, что данный альянс будет прочнее НАТО.
Во-вторых, двустороннее соглашение о создании независимой финансовой системы, о котором объявил помощник президента России Юрий Ушаков после конференции на высшем уровне, означает принятие упреждающих мер для пресечения любых американских действий в области экономики. Речь идет о санкциях, целью которых является исключение России и, возможно, Китая, из контролируемой США глобальной финансовой системы (SWIFT) под предлогом напряженности на Украине и российских планов по вторжению в ее восточную часть.
В-третьих, состоявшаяся конференция представляет собой ответ на исключение Китая и России из саммита в поддержку демократии, организованного Джо Байденом на прошлой неделе. Как известно, он не пригласил их принять участие в мероприятии под предлогом нарушения странами прав человека, особенно в отношении уйгуров в Китае.
В-четвертых, решение президента Путина присутствовать на церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале следующего года, принятое в ответ на бойкот Америки и трех других стран (Великобритании, Канады, Австралии) можно считать признаком развития координации и солидарности двух стран и их перехода к образцовому многоуровневому альянсу.
Мы находимся перед лицом накаляющегося противостояния по примеру холодной войны, с той лишь разницей, что первая холодная война велась Западом и СССР, а нынешняя разгорается между Соединенными Штатами, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой. Иными словами, сегодня Пекин не сохраняет нейтралитет, а действует совместно с российским союзником. Более того, Китай создал мощную военную и экономическую инфраструктуру и стал первым конкурентом США.
Новая российско-китайская финансовая система, договоренность о формировании которой была практически заключена, не положит конец американской гегемонии в мировой финансовой системе, но может стать надежной отправной точкой для свержения американской валюты с пьедестала, занимаемого им со времен Второй мировой войны. Остальные страны мира также выиграют, избавившись от американского финансового и торгового доминирования, а экономическое оружие в лице санкций лишится своей силы и эффективности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1244
Похожие новости
17 января 2022, 23:30
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 07:00

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
20 января 2022, 12:00
24 января 2022, 05:30
20 января 2022, 21:15
23 января 2022, 18:00
21 января 2022, 12:45
20 января 2022, 09:45
21 января 2022, 14:30