Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rai Al Youm: убийство Фахризаде — начало мировой войны?

Убийство профессора Мохсена Фахризаде, автора иранского ядерного проекта, в центре Тегерана может спровоцировать войну и радикальные изменения на Ближнем Востоке. Как, где и когда иранцы ответят на случившееся? Станут ли его главными жертвами наряду с Трампом и Нетаньяху Роухани, Зариф и все умеренное крыло? Почему ястребам будет сложно «проглотить» это оскорбление?
Убийство профессора Мохсена Фахризаде представляет собой тяжелый психологический удар по Ирану, став крайне опасным инцидентом для этого государства и оси сопротивления. Оно требует решительных ответных действий, которые бы соответствовали масштабу произошедшего, так как последнее подрывает репутацию оси. После участившихся провокаций со стороны американцев и израильтян, нападений и убийств, будь то в Иране, Сирии или Ираке, общественное мнение в арабских и других странах исламского мира скептически настроено по отношению к иранским предупреждениям в адрес врагов. В настоящее время на закрытых встречах в иранских политических кругах активно обсуждают, как отреагировать на последнюю операцию. Согласно множеству источников, она стала результатом совместной работы израильской и американской разведслужб, а также, возможно, ряда арабских правительств.
Первая группа представляет собой умеренное и прагматичное крыло, возглавляемое президентом Хасаном Роухани и его правой рукой Мохаммадом Джавадом Зарифом, министром иностранных дел. По их мнению, цель убийства физика-ядерщика — спровоцировать Иран на поспешный ответный удар, который бы дал президенту Дональду Трампу и его союзнику Нетаньяху предлог для начала широкомасштабного наступления с целью уничтожения иранских ядерных объектов и инфраструктуры, будь то при непосредственном участии Америки или посредством Израиля. Примечательно, что подготовка в данной атаке почти завершена с прибытием авианосцев, других военных кораблей и гигантских бомбардировщиков B-52 в Персидский залив и другие районы Ближнего Востока.
Вторую группу возглавляют верховный лидер Ирана Али Хаменеи, командующий Корпуса стражей исламской революции Хосейн Салами и ястребы правящего режима. Они требуют немедленного и решительного ответа, не дожидаясь окончания президентского срока Дональда Трампа и смены администраций, поскольку чаша переполнена и статус Ирана как лидера оси сопротивления и шиитского мира резко пошатнулся. В настоящее время политики этого крыла выбирают цели для быстрого ответного удара, который будет нанесен либо внутри, либо за пределами оккупированной Палестины. Это объясняет, почему Израиль объявил состояние повышенной готовности в своих посольствах по всему миру, поскольку они могут стать объектом нападений.
Сегодня второе крыло имеет преимущество, подвергая резкой критике своих коллег из умеренного крыла и возлагая на них ответственность за случившееся. Последние, как известно, выступали против любого военного ответа на израильские удары по иранским объектам в Сирии и Ираке, а также убийство 10 ученых-ядерщиков на иранской территории наряду с генерал-майором Касемом Сулеймани, командующим силами «Аль-Кудс» и его коллегой Абу Махди аль-Мухандисом в аэропорту Багдада почти год назад. Неспособность решительно отреагировать на все эти провокации — вот что побудило американо-израильскую коалицию продолжить свою политику, а правительства стран Персидского залива — нормализовать отношения с государством-оккупантом и предоставить военную базу израильскому «Моссад» для вербовки агентов, что способствовало успешному проведению всех операций.
В связи с этим у многих возникают вопросы о характере будущих иранских действий, когда они будут предприняты и где. Возьмет ли на себя эту задачу Корпус стражей исламской революции, как это было в случае нападений на нефтяные танкеры в Персидском заливе и сбитого там американского беспилотника Global Hawk, или ее следует возложить на иранскую армию, как во время ракетного удара по базе Айн-эль-Асад в отместку за убийство Сулеймани?
По мнению некоторых, ответ может быть комплексным. Имеется в виду участие союзных Ирану вооруженных формирований, таких как «Хизбалла» (Ливан), «Ансар Аллах» (Йемен), «Хашд аш-Шааби» (Ирак), ХАМАС и «Исламский джихад в Палестине» (запрещена в РФ — прим. ред). Примером может служить удар крылатой ракетой, которую запустило хуситское движение «Ансар Аллах» по саудовскому нефтяному объекту в городе Джидда во время встречи Нетаньяху, Помпео и ибн Салмана в Неоме.
Наблюдения за региональными событиями за последние 40 лет позволяют нам заключить следующее: когда ответные действия отсутствуют или предпринимаются с опозданием, государство ставит под сомнение свою репутацию. Кроме того, это снижает эффективность теории сдерживания и способствует изменению баланса сил в пользу врагов, которые неизбежно будут продолжать свои провокации.
В военных теориях, особенно израильских и американских, приоритетное внимание всегда уделяется разнице в масштабах потерь — в рядах своих и союзных вооруженных сил, а также вражеских. Кроме того, учитываются потери среди мирных граждан и ущерб инфраструктуре. Тому есть множество примеров, и в первую очередь это советский опыт в Афганистане, американский — во Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Чем больше человеческие и материальные потери одной из сторон, тем больше вероятность ее поражения, даже если она обладает огромной мощью.
Убийство отца иранской ядерной программы профессора Фахризаде, которого также называют вторым Абдулом Кадыр Ханом (пакистанский ученый физик-ядерщик и инженер-металлург, основатель и руководитель пакистанской ядерной программы — прим. ред.), не только не остановит ее развитие, но и может ускорить процесс производства ядерного оружия. Каждого специалиста и каждый ядерный объект можно заменить. Убийство 10 ученых это доказывает, а американцы и израильтяне это прекрасно понимают. Именно поэтому недавнее убийство будет иметь противоположные результаты.
Неделю назад израильская армия провела военные учения. Отрабатывалась ситуация, когда Израиль подвергается ракетному обстрелу одновременно с нескольких фронтов. Аналогичные военные учения провели региональные союзники Соединенных Штатов — Египет, Саудовская Аравия, Эмираты и Иордания. Их можно было наблюдать на египетской базе «Мухаммед Нагиб», и мы не верим, что все это — простая случайность.
В недавнем видео на нашем YouTube-канале мы обсуждали американо-израильский сценарий убийства влиятельных фигур оси сопротивления во главе с Хасаном Насраллой, генеральным секретарем «Хизбаллы». Согласно надежным источникам, последний объявил ситуацию повышенной готовности. Согласно международному информационному агентству Reuters, израильский «Моссад» стоит за убийством профессора Мохсена Фахризаде и визит Майка Помпео в Тель-Авив на прошлой неделе должен был послужить тому, чтобы стороны подготовились к возможным последствиям, включая начало новой войны в регионе.
Первая мировая война началась из-за убийства наследного австрийского принца, и мы не исключаем возможность вспышки региональной и даже глобальной войны из-за убийства Фахризаде, так как Нетаньяху и Трамп готовы уничтожить всем мир ради выхода из тупика, в котором находятся в настоящее время.
2020 год был плохим годом для ближневосточного региона, начиная с нормализации и заканчивая пандемией коронавируса, и, возможно, следующий год окажется годом ракет и исправления многих ошибок и провалов. Говорят, что народам больше нечего терять, но это не так. Америка, Израиль и их арабские союзники могут потерять очень многое, и будущее обещает нам большое количество сюрпризов. Израиль, проигравший все войны с 1967 года, как признал бывший министр обороны Авигдор Либерман, не выиграет ни одной войны в будущем. Время покажет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
533
Похожие новости
15 января 2021, 17:45
15 января 2021, 15:45
15 января 2021, 00:45
15 января 2021, 14:00
15 января 2021, 12:00
15 января 2021, 17:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 января 2021, 19:00
15 января 2021, 12:00
15 января 2021, 15:45
15 января 2021, 15:45
14 января 2021, 20:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 января 2021, 16:45
13 января 2021, 22:00
12 января 2021, 04:15
10 января 2021, 12:15
12 января 2021, 13:45
13 января 2021, 18:15
09 января 2021, 19:15